내가 이 글을 쓰길 얼마나 기다렸는지!
지금부터 내 최애 프로그램 한식대첩 9화에 나오는
전국 각지의 다양한 김치에 대해 소개해볼것임
이날의 주제는 김치를 이용한 음식 만들기!
* 강원, 제주, 경남, 전북, 경북 팀은 9화 전에 탈락했기
때문에 그 지역은 나오지 않음
* 경기도의 경우 서울팀과 비슷한 점이 많아서 시즌 2에는
경기도가 나오지 않음
전라도는 돌산 갓김치와 짱뚱어를 가지고 나옴
충남은 게국지와 백하새우를 가지고 나옴
Tmi. 전국 김치경연 대회에서 1위를 가장 많이하는 김치래
서울은 감동젓무와 이천 우사태를 가지고 나옴
(서울인데 경기도 이천은 왜...? 한다면 왕에게
진상되던 어쩌구라는 이유로 각지 음식들 다 가져올 수 있어)
충북은 무청김치와 초평 붕어를 가지고 나옴
북한은 평양 백김치와 북한식 배추김치를 가지고 옴
평양 백김치는 오미자를 넣어서 맛이 변하지 않게 유지함
심영순 쌤이 김치는 북한김치가 제일 맛있대
요리 중 나왔던 김치도 가지고 왔어
충남의 쪽파젓김치!
충남은 쪽파로 겉절이를 담구는게 특징이래
갠적으로 신기했던거 전라도의 전라반지 김치!
최고 명인들이 어떤 음식으로 만들었는지 궁금하지?
그것도 가지고 옴 ㅎ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
서울은 세가지 맛의 배추 김치쌈 전골&우사태 편육 김치말이
북한은 돼지갈비 김치조림&백김치쌈찜
전남은 갓김치를 넣은 짱뚱어탕&전라반지를 이용한 김치전
충남은 게국지 찌개&쪽파젓김치 (이 날 우승함)
충북은 김치붕어찜&외이김치
경기도에서 나고자란 나는 처음보는 김치들이 많았잔아
여기 안나오는 지역 출신 톱들은 본인지역 김치 소개해줘도 좋을듯! 긴글 봐줘서 감사감사요~̆̈
첫댓글 쪽파로 김치 담구면 존맛 진심...
밥도둑들
마쉿겟다
개맛잇을듯
˗ˋˏ 와 ˎˊ˗ 김치처돌인데 다 먹어보고싶다
아놔 갓김치 환장하는데 ㅜㅜ
게국지 무슨 맛일지 궁금하다