식초를 하루에 적당량을 복용하면
건강에 좋다!!!
시판되는 식초가 아닌
집에서 건강한 식초를 만들어 보자~!!!
오늘 소개할 천연발효식초재료는 막걸리~
그제 막걸리 팩도 소개를 했는데요.
요요 막걸리가 효자술이네요~^^
몸에 좋은 천연발효식초 중
막걸리 식초를
집에서 손쉽게 담그는 법을 볼까요?^^
막걸리 식초는 곡물 천연발효식초에요~
천연과일식초보다 발효시간이 짧아서
빨리 식초를 맛볼수 있어요~
1. 막걸리를 유리병에 넣어준다.
다 알겟지만 모든 식품을 유리병에 넣기전
깨끗하게 소독해서 잘 말린 다음 사용하세요!!!
시판된는 모든 막거리가 가능한데요.
살균되지 않는 생막걸리를 추천합니다~
잡균의 번식을 막기위해서 종초를 첨가해 줍니다.
종초는 먼저 만들어진 식초로
마트에서 손쉽게 구할 수가 있다고 합니다.
이왕이면 천연발효식초 종초를 구입하세요~
2.막걸리에 천연발효식초를 막걸리양의 30%를 넣어준다.
3. 막걸리를 넣은 병에 면포를 씌워준다.
1~2개월 보관하면 막걸리 천연발효식초 완성!
올바른 식초복용방법
소주 한잔을 3등분 한 양으로 나누어 하루에 세번 복용
물과 반드시 희석하는데 5배 이상의 물을 넣어준다.
복용시간은 식사 후 30분 이후가 적당
곡류발효식초는 과일식초보다 신맛이 강하므로
고추장에 섞어서 좋다고 하는데요.
크게 신맛에 민감하지 않은 분들은
복용법을 잘 맞춰서 건강에 좋을 듯 합니다.
고혈압, 피부, 당뇨 등 우리 몸에 좋은
천연발효식초를 초간단
집에서 만들어 보는 시간이었습니다~