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저자 : 업 온 팩토리
저자 업 온 팩토리는 요리, 여행, 에세이 분야를 전문으로 펴내는 출판사로 ≪뉴 오니기리 카페(New おにぎりカフェ)≫의 구성과 편집을 진행했다. 이 책의 요리와 레시피는 가라사와 기요코(柄.淸子), 다카하시 리에(高橋里枝), 모리 미치코(森道子), 야마다 쿠니에(山田邦惠)가 맡았고 이시하라 히데키(石原秀樹)가 촬영을 담당했다.
역자 : 지성희
역자 지성희는 1992년에 일본으로 건너가 와세다대학 문학부를 졸업하고 일본인과 결혼해 일본에 살면서 남매를 기르고 있다. 학생 때부터 지금까지 같이 밥 먹고 파티를 하는 친구들이 끊이지 않는 그는 한국어 강사, 통 · 번역 그리고 발명가로도 활약하고 있다. 현재 두 개의 특허를 소유하고 있으며 2년 전에는 발명품으로 회사도 설립했다. 발명가답게 매일 부엌에서 요리 발명(?)에 힘쓰고 있으며, 늘 새로운 요리에 도전하고 친구들에게 한국 요리를 선보이는 것을 좋아한다. ≪꼬리에 꼬리를 무는 일본어≫(공저)를 펴냈으며, 최근에는 부엌 관련 발명품으로 서점에 데뷔하기 위해 준비하면서 일본 친구 4명과 함께 독특한 요리책도 집필하고 있다.
옮긴이의 글 - 재료 준비부터 모양내기까지
재료를 알면, 오니기리가 보인다
오니기리 안에 무엇을 넣으면 좋을까?
일본 식자재, 어디에서 구입할까?
일본 시판 소스도 사용해보세요
오니기리 틀을 사용해 쉽게 만들어보세요
여름철 오니기리 만들기, 이 점에 유의하세요
오니기리 모양내는 법
쉽게 만들 수 있는 창의적인 한 끼 식사, 오니기리
PART 1 샐러드 + 오니기리
001 아보카도와 뿌리채소를 넣은 두부 샐러드와 후리카케와 검은깨를 뿌린 오니기리
002 로스트비프 샐러드와 라이스 볼
003 통 토마토 파르시 샐러드와 매실깨소금 오니기리
004 튀긴 채소와 생채소를 곁들인 돼지 샤부 샐러드와 노자와나 후리카케 오니기리
005 브로콜리 새우 샐러드와 밤밥 오니기리
006 쑥갓과 연근을 넣은 깨 맛 마요네즈 샐러드와 톳 후리카케 오니기리
007 녹색 채소와 감자를 넣은 수란 샐러드와 매실 잔멸치 오니기리
008 채 썬 채소를 넣은 중화풍 녹두면 샐러드와 명란젓 오니기리
009 미즈나, 문어, 일본 허브로 만든 샐러드와 김치 보쌈 오니기리
세트로 만들어보세요
초간단 하룻밤 된장박이 / 양념장을 곁들인 냉두부 / 미역 문어 레몬 무침 / 토마토 케이퍼 마카로니 샐러드 / 뿌리채소와 고야 드레싱 무침 / 박오가리와 새우 샐러드 / 아스파라거스 시오콘부 샐러드 / 두드린 오이 샐러드 · 두부 샐러드 / 닭가슴살 미즈나 샐러드
PART 2 수프·국+오니기리
001 무를 넣은 조갯국과 다시마조림 오니기리
002 유채 조개 된장국과 김치 오니기리
003 아스파라거스와 만가닥버섯을 넣은 된장국과 연어 살 오니기리
004 다시마차 맛 토란 수프와 파와 시소 미니 오니기리
005 구운 오니기리 냄비 요리
006 톳과 페페론치노 수프와 안초비 셀러리 오니기리
007 몰로키아 수프와 훈제 연어 꼬마 오니기리
008 자사이와 오크라를 넣은 맑은 수프와 우롱차 매실 장아찌 오니기리
009 금눈도미 수프와 구운 오니기리
일본 된장국 육수 만드는 방법
손쉽고 간단하게 즉석에서 조리하는 맑은 수프
세트로 만들어보세요
두유 수프로 만드는 두부 냄비 / 일본식 두부 튀김(아게다시도후) / 오징어와 순무볶음
PART 3 사이드 메뉴 + 오니기리
001 오렌지 맛 도미 오븐 찜구이와 오보로 다시마로 만 성게알젓 오니기리
002 연어살과 감자 치즈구이와 구운 명란 오니기리
003 포크 소테와 후쿠진즈케 오니기리
004 전갱이 오븐구이와 오카카 오니기리
005 굴과 시금치 그라탱과 버터구이 오니기리
006 연어 살 뫼니에르와 간 쇠고기볶음 오니기리
007 명태 된장소스구이와 베이컨말이 오니기리
008 미트로프와 깨소금 오니기리
009 탄두리 치킨과 잔매실 오니기리
010 피망 고기전과 치즈말이 오니기리
011 호박 가지 토마토 고기전과 깨소금 오니기리
012 닭 날개와 마감자조림과 매실 유카리 오니기리
013 돼지고기 수육과 달걀노른자 가루 오니기리
014 롤 양배추와 오보로 다시마 오니기리
015 닭 간 안초비소스 무침과 건토마토 오니기리
016 흑초 탕수육과 소금 오니기리
017 버섯 모둠과 돼지고기 된장볶음과 훈제 연어 살 오니기리
018 오니기리 바비큐
019 감자 버터구이와 구운 오니기리
세트로 만들어보세요
모둠 채소 두부볶음 / 오이와 쇠고기볶음 / 순무와 오이 즉석 절임 / 팽이버섯과 작두콩조림 / 감자볶음 / 당근조림 / 우엉조림 / 사모사 모양의 만두튀김 / 매콤한 닭튀김
PART 4 오니기리 일품요리
001 조개 라이스 버거
002 라이스 햄버거
003 조개밥
004 사프란 라이스 오니기리
005 중화풍 찰밥 오니기리
006 아스파라거스와 돼지고기 말이
007 닭고기밥
008 장어구이 오니기리
009 반숙 달걀 오니기리
010 구운 오니기리
PART 5 간단 뚝딱 오니기리
연어 오니기리 / 다시마조림 오니기리 / 연어 알 오니기리 / 명태 알 오니기리 / 작은 매실 오니기리 / 우메보시와 시소 오니기리 / 낫토 오니기리 / 참치 마요네즈 오니기리 / 구운 명란젓 오니기리 / 된장을 발라 구운 오니기리 / 잔멸치와 오카카 / 오니기리 소금 오니기리 / 매실 유카리 오니기리 / 가쓰오부시와 김 후리카케 오니기리 / 새우튀김 오니기리 / 달걀말이 오니기리 / 무청절임 오니기리 / 돼지고기전 오니기리 / 프렌치토스트 오니기리 / 햄과 양상추 오니기리 / 생햄을 얹은 오니기리 / 한펜 튀김 오니기리 / 안초비와 스위트콘 오니기리 / 완두콩 오니기리 / 고구마 오니기리 / 유채꽃 오니기리 / 불고기 맛 오니기리 / 은행 알과 잔새우 오니기리 / 샌드위치 오니기리 / 피클 오니기리 / 방어조림 오니기리 / 허브 차빌 오니기리 / 무청 오니기리 / 미나리 오니기리 / 적양파 오니기리 / 소송채 나물 오니기리 / 포크 커틀릿 오니기리 / 모차렐라 치즈 오니기리 / 생강절임 오니기리 / 연어 살 플레이크 오니기리 / 김 오니기리 / 우메보시 가쓰오부시 오니기리 / 죽순 오니기리 / 미역 오니기리 / 드라이 카레 오니기리 구운 된장 오니기리 / 슈마이 오니기리 / 잔새우 오니기리 / 덴부 오니기리 / 소시지 오니기리 / 자사이 오니기리 / 훈제 연어 살 오니기리 / 풋콩 오니기리 / 카레 치즈 오니기리 / 안초비와 셀러리 / 오니기리 흑미와 참깨 맛 오니기리 / 수수밥 오니기리 / 팥밥 오니기리 / 현미와 미즈나 오니기리 / 발사믹 오니기리 / 율무와 참나물 오니기리 / 두유 잡곡 오니기리 / 잡곡 달걀부침 오니기리 / 우롱차와 납작보리 오니기리 / 김치 오니기리 / 쇠고기 오니기리 / 오이절임 오니기리 / 튀김 오니기리
독자 여러분도 한번 만들어보세요
볶음밥으로 만든 달걀쌈밥 / 오키나와식 스팸 오니기리 / 꼬마 김밥
간단하게 뚝딱 만들어 먹는 든든한 한 끼 식사, 오니기리!
일본의 ‘국민 음식’ 오니기리. 이제 같은 쌀밥 문화권에 살고 있는 우리나라 사람들에게도 친숙하고 일상적인 음식이 되었다. 싸고 편하게 사먹을 수 있는 편의점 삼각 김밥에서부터 라면집이나 우동·소바집의 화려한 사이드 메뉴, 반찬 없을 때 싸줄 수 있는 아이들 도시락 메뉴까지. 다양한 스타일로 변신할 수 있는 오니기리는 아이들과 함께 만들어가면서 먹을 수 있을 정도로 쉽고 간단한 요리이다. 뿐만 아니라, 요리하는 사람의 취향대로 응용할 수 있는 가능성이 무궁무진한, 알고 보면 꽤 창의적이고 매력적인 음식이다.
이 책은 일본 업-온 팩토리(up-on factory)가 출간한 《뉴 오니기리 카페 New おにぎりカフェ》를 번역한 것이다. 좋은 쌀과 소금으로만 승부하는 심플한 소금 오니기리에서부터 파티용으로 적합한 오니기리 바비큐, 손님 대접용으로 준비하면 좋을 연어 살 뫼니에르와 간 쇠고기볶음 오니기리, 중화풍으로 즐기는 퓨전 오니기리까지. 이 책에 실린 115개의 오니기리 레시피를 그대로 따라하면 일본의 정통 오니기리의 맛을 충실하게 재현할 수 있을 뿐만 아니라, 지금까지 도전해보지 못한 새로운 스타일로 오니기리를 만들어 볼 수 있다. 오니기리 뿐만 아니라 채소 된장박이, 깔끔한 맛의 초절임, 미소 된장으로 끓이는 된장국 등 일본인들의 식탁에 늘 올라오는 기본 가정요리의 레시피도 소개하고 있다.
오니기리를 특별하게 만들어주는 사이드 메뉴
똑같은 밥이라도 밥공기에 담은 밥과 오니기리로 변신한 밥에는 큰 차이가 있다. 이 책은 카페나 식당에서 먹는 밥처럼 든든하면서도 스타일리시한 1인용 상을 차리고 싶은 싱글족이나, 간단하지만 인상적인 음식으로 사람들을 초대하고 싶은 사람들, 카페나 작은 식당에서 손님들에게 특별한 메뉴를 소개하고 싶은 사람들을 위한 오니기리 레시피 책이다. 오니기리와 함께 곁들이면 좋을만한 샐러드, 어울릴만한 맛의 수프?국, 웬만한 밥상보다 더 든든하게 한 끼를 해결할 수 있는 사이드 메뉴, 일본의 가정에서 먹는 깔끔하고 담백한 반찬 등 오니기리 등 오니기리와 함께 세트로 차려내면 좋을만한 메뉴들의 레시피를 함께 엮었다. 서양 고급 햄버거에 못지않은 존재감을 자랑하는 라이스 버거처럼 일품요리로도 손색이 없는 아이템을 비롯해 상황에 맞게 손쉽게 뚝딱 만들 수 있는 60여 개의 초간단 오니기리 레시피도 수록되어 있다. 레시피에 전적으로 의존하지 않아도 되는 것이 바로 오니기리라는 음식의 최대 장점. ‘코리안 스타일’로 요리법을 재해석하고 싶은 독자들을 위해 한국에서 쉽게 구할 수 없는 조미료나 재료에 대한 친절한 설명과 함께 대체할 만한 식자재도 팁으로 덧붙였다.
첫댓글 업 온 팩토리 지음 / 역자 지성희 옮김 / 출판사 디자인하우스 | 2012.04.10