가루 이스트로만 찐빵을 만들었다가오늘은 막걸리로 찐빵을 만들어 보았어요
재료 : 생막걸리 , 통밀가루 중력분 ,설탕 , 소금 , 계란 , 완두콩 , 강낭콩 , 건포도 , 땅콩 등만드는 방법 : 생 막걸이로 해야 효모가 살아 있어 잘 부풀어요막걸이 한병에 계란 +설탕+소금 넣어잘 섞은 후 건포도 땅콩 완두콩은 삶아서 넣고 밀가루 반죽 비닐로 씌워서 따뜻한 방에서 2시간 정도 부풀여찌면 됩니다.
모두들 행복한 시간 되세요
첫댓글 우와~찐빵 겁나게 맛나겄어요솜씨짱~
옛날 생각하며 만들어 봤어요
넘 맛있겠네요.막걸리빵 추억의술빵먹고싶어용
엄마가 해 주시던 빵 생각에만들어 보았어요
옛날빵 생각나네요어린시절 엄마가 해주시던 빵
맛있지요엄마표 찐빵
생막걸리찐빵이 맛있게네요.
순수하니 맛나네요
아 맛있겠다~~^^
식빵보다 더 맛나요
통밀 몇키로 짜리 쓰셨는지요?
통밀은 제가 밀을 직접 방앗간에서 갈아다 놓고사용한답니다
ㅎㅎ~술빵 맛있지요한번 해봐야겠네요
효모가 살아 있는 생막걸리를사용하세요
막걸리냄새는 없겠죠
이스트가 찌는 과정에. 다 죽어서냄새는 사라지지요
막걸리 냄새는 당연히 안나죠
맞아용
옛날 어릴적 막걸리 넣고.부풀리던 생각나네요
드셔보세요~^^
막걸리 찐빵 맛있겠어요~
네 맞나요ㅎㅎ
어릴때 엄마가 해주시던 술빵 생각나네여(넘 맛있어서)
어릴적 엄마가 많이 해 주셨던 기억이나요질리게 먹은듯 해요
와 ! 완전 영양 찐빵 이여 아주 어릴때 먹었던 술빵 생각나네요
신이나요 님도드셔보셨군요맛있어요
어마 침이 넘어가네요
구경만 시켜 드려 죄송해요
어쩜 호호호
어릴적 엄마가 해주시던 술빵이네요
어릴 때 막걸리로 만든 빵 많이 먹었어요 독특한 향기가 있어서 넘 맛이 좋아요. 지금도 막걸리로 빵을 만든다니 반가워요.
오케이
대충 비율을 알고싶어요
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.08.16 08:42
막걸리 빵 손쉽게 만드는 법 가르처 주셔서 감사합니다
첫댓글 우와~찐빵 겁나게 맛나겄어요
솜씨짱~
옛날 생각하며 만들어 봤어요
넘 맛있겠네요.
막걸리빵 추억의술빵
먹고싶어용
엄마가 해 주시던 빵 생각에
만들어 보았어요
옛날빵 생각나네요
어린시절 엄마가 해주시던 빵
맛있지요
엄마표 찐빵
생막걸리찐빵이 맛있게네요.
순수하니 맛나네요
아 맛있겠다~~^^
식빵보다 더 맛나요
통밀 몇키로 짜리 쓰셨는지요?
통밀은 제가 밀을 직접 방앗간에서 갈아다 놓고
사용한답니다
ㅎㅎ~술빵 맛있지요
한번 해봐야겠네요
효모가 살아 있는 생막걸리를
사용하세요
막걸리냄새는 없겠죠
이스트가 찌는 과정에. 다 죽어서
냄새는 사라지지요
막걸리 냄새는 당연히 안나죠
맞아용
옛날 어릴적 막걸리 넣고.부풀리던 생각나네요
드셔보세요~^^
막걸리 찐빵 맛있겠어요~
네 맞나요ㅎㅎ
어릴때 엄마가 해주시던 술빵 생각나네여(넘 맛있어서)
어릴적 엄마가 많이 해 주셨던 기억이나요
질리게 먹은듯 해요
와 ! 완전 영양 찐빵 이여 아주 어릴때 먹었던 술빵 생각나네요
신이나요 님도
드셔보셨군요
맛있어요
어마 침이 넘어가네요
구경만 시켜 드려 죄송해요
어쩜 호호호
어릴적 엄마가 해주시던 술빵이네요
어릴 때 막걸리로 만든 빵 많이 먹었어요 독특한 향기가 있어서 넘 맛이 좋아요. 지금도 막걸리로 빵을 만든다니 반가워요.
오케이
대충 비율을 알고싶어요
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.08.16 08:42
막걸리 빵 손쉽게 만드는 법 가르처 주셔서 감사합니다