1.과일을 그대로 먹을때도 신선한것이 맛있듯이 잼을 만들때도 신선한 재료를 사용해야 더 맛있습니다. 만일 끝물인 과일이나 시든 과일을 싸게 구입해 사용할 경우에는 신맛이 강한 레몬을 넣어 산을 보충해주도록 합니다. 또 껍질째 사용하는 경우 특히 더 깨끗이 씻어서 농약등 공해물질을 완전히 제거하도록 합니다.
2.잼을 조릴때는 범랑냄비나 유리냄비,사기그릇에 담아 조리는게 좋으며 잼을 저을때 쓰는 주걱은 나무로된것을 사용하도록 하세요. 산과 열에 강한 재질의 용기를 사용해야 하기 때문입니다.
3.잼을 만들때는 기본적으로 물을 넣지 않지만 단호박이나 살구처럼 금방 수분이 생기기 어려운 재료를 사용할때는 처음 끓일때 재료가 타지않을 정도로 물을 조금만 넣어 끓이도록 하세요.
4.잼을 조릴때는 처음엔 센불에서 끓어오르면 불을 줄여 은근히 끓여야 빛깔과 향이 좋습니다. 잼은 식으면 굳어지므로 약간 묽은듯할때 불을 끄도록 합니다. 찬물에 한방울 떨어뜨려 보아 응고가 되면 잼이 완성된 상태입니다.