- 수경재배로 2년생 인삼(수삼), 4개월 만에 생산가능 -
농촌진흥청(청장 이수화)은 세계 최초로 첨단 시설환경 조절기술과 수경재배 기술을 이용하여 2년생 크기의 인삼을 단 4개월 만에 생산할 수 있고 시설 내에서 연중 생산이 가능한 청정인삼 고속생산기술 개발에 성공했다.
이 기술로 생산된 수삼은 경제적 측면에서도 매우 유리할 뿐 아니라 품질면에서도 사포닌 함량이 14.3㎎/g 으로 기존인삼보다 높아 우리 고려삼의 국제경쟁력을 높이는데 크게 기여할 것으로 기대된다.
고속생산기술을 이용함으로써, 생육 기간이 짧아 노동력 및 관리노력이 절감(관행대비 40%이상)되고, 토지이용도가 향상되며, 토양의 지력약화를 방지하고, 생육기 및 수확기의 각종 병해충 관리가 쉬워지는 이점이 생긴다.
또한 수삼보다 사포닌 함량이 8~9배 이상 높은 삼의 잎도 수확이 가능하여 샐러드, 쌈 채소, 녹즙 및 고급 튀김 요리나 미용재료로도 활용될 경우, 추가적인 소득의 발생이 기대된다.
기술개발자인 농촌진흥청 목포시험장 김용범 박사는 “이번에 개발된 기술은 고려인삼의 종주국의 위치를 다시 인식시킬 수 있을 뿐 아니라 FTA 타결로 어려움이 예상되는 농민에게는 농가경제에 기여하고, 소비자에게는 다양한 제품을 접할 수 있는 기회가 될 것으로 전망된다”고 했다.
특히 이 기술은 세대촉진 및 꽃피는 시기조절로 1년에 한번 밖에 재배할 수 없었던 인삼을 1년에 두 번까지 재배가 가능하여 지금껏 어려웠던 인삼의 신품종 육성기간의 단축도 크게 앞당겨 품질 고급화 및 용도별 제품개발을 위한 다양한 품종개발에 중요한 역할을 한다는 점에서 그 의의가 더 크다.
[문의] 농촌진흥청 작물과학원 목포시험장 김용범 061-453-2497
[참고자료]
1. 인삼재배 현황 및 연구배경
○ 인삼은 재배예정지 준비와 묘삼 재배에 2년, 재배에서 수확까지 걸리는 기간이 홍삼의 경우 5~6년, 수삼의 경우 3~4년의 장기간 소요되어 자본의 회수가 늦고 경영에 어려움이 큼
○ 인삼은 동일한 장소에서 장기간 재배되므로 병충해 피해와, 연작장해, 기상재해로 인한 생산량 감소와 품질 저하로 농가의 경제적 부담이 큼
○ 우리나라 인삼시장은 1조 6,000억원 규모이며, 생산량의 60%가 수삼형태로 수삼의 시장은 6,400억원에 달함.
- 그러나 수삼의 경우 용도가 한정되어 소비확대를 위해서는 샐러드용, 미용소재 등 새로운 개념의 도입이 절실한 실정임
○ 우리나라 쌈채소 재배면적은 9,208ha에서 2005년 11,683ha(생산액 3,000억원)로 매년 4.9% 증가 추세이며 다양한 종류의 기능성 채소가 개발 소비되고 있으며
- 소비자의 소득증가와 고품질 안전농산물을 소비하려는 요구가 커지면서, 2000년은 친환경 재배가 5% 수준이었으나 매년 증가하여 2005년에는 13% 로 높아졌음.
- 인삼의 잎을 쌈채소로 활용하는 방안의 연구개발이 절실함
2. 주요 연구결과
○ 고 사포닌 함유 청정수삼 및 무공해 인삼 잎 생산
- 수삼의 진세노사이드 함량이 노지 인삼 8~9mg/L보다 높은 14.3 ㎎/g 함유
- 인삼 잎의 total ginsenoside 함량은 140.8 ㎎/g로서 근경에 비하여 9배정도 높게 나타났음
- 기능성분 다량함유 : 인삼 잎에 진세노사이드 8개성분 중 간 기능보호와 피로회복 기능을 가진 Rg1과 Rb1이 65%이상 함유
○ 인삼 고속생산기술 개발
- 생산기간 단축 : 노지 2년근 10g/개 → 수경재배 4개월 8~10g/개
○ 재배 및 휴면기간 단축을 통한 육종연구 활용기술 개발
- 세대촉진 효과 : 1년 1세대 → 1년 2세대,
- 인삼 육종기간 단축 : 20~30년 → 10년 내외
- 육종효율 증진 : 개화조절을 통한 교배기간 연장 및 착과율 증진
○ 특허 2건 출원(심사 중)
○ 해외 기술이전 추진 : 중국 상해, 청도시 소재 KBF(주)
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기 대 효 과 |
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○ 무공해 인삼의 새 소비 확대
소비자에게 셀러드용 무공해 수삼 및 고기능성 인삼 잎 주년공급
○ DDA/FTA에 대응한 인삼산업 경쟁력강화 및 농가 새 소득원 창출
- 연간소득 : 8,250만원/10a(소득율 60%), 2기작/ 2단 입체식 재배시
○ 생산기간 단축 : 8~10g 수삼 생산, 2년(노지) → 4개월(시설, 수경재배)
○ 세대촉진을 통한 육종연한 단축 : 20~30년 → 10년 |