2011년이 지나가고 있어요~
날씨는 살짝 추운듯해요..
겨울에만 먹을 수 있는 매생이국 요즘 많이들 드시죠~
저도 아파트 장에서 매생이 한덩이를 사왔답니다~
매생이는 저지방,저칼로리 식품이라 다이어트에도 좋고
칼슘이 풍부에 무기질을 보충해줄수 있대요~
겨울에만 먹을수 있는 매생이굴국에
떡국을 넣어 쫄깃하게 끓여봤어요~
색다르지만..아주 맛난 매생이굴떡국 만나보세요~~
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1인분
멸치육수:물5컵,국멸치15마리,대파1대,무70g,다시마1장
매생이120g,굴100g,떡국떡120g,국간장1큰술,참기름1작은술,다진마늘1큰술
대파약간,홍고추약간,소금약간 |
냄비에 멸치육수재료를 넣어 팔팔 끓으면 다시마를 건지고
중불로 줄여 15~20분정도 끓여주세요
매생이는 물에 담가 흔들어가며 건져내고
굴은 소금물에 담가 흔들어 씻은뒤에 물기를 빼주세요
떡국떡은 찬물에 담갔다가 물기를 제거해주시고
대파는 잘게 썰어주시고 홍고추는 슬라이스해주시고
매생이는 물기를 꼬옥 빼주세요
냄비에 굴을 넣고 볶다가
멸치육수를 넣고 떡국떡,다진마늘 넣어 끓여주세요
떡을 넣지 않고 끓이면 매생국이 된답니다~ㅎ
국물이 끓어오르면 매생이를 넣어 끓여주시고
끓어오르면 불을 끄고, 대파,홍고추 넣어주시고
국간장으로 간해주시고 참기름을 넣어주세요