방풍나물효능. 풍을 예방 한다는 방풍
방풍나물효능은 이름 그대로 풍을 예방 한다는 효능이 있다고 합니다.
방풍은 성질은 따뜻하고 맛이 달고 매우며 독이없고 어린 식물일때는 맛과향이 좋으며
산과 들에서 채취하고 산채나물로서 이용가치가 매우 높다
방풍나물효능으로는 뇌속에서 굳어가는 피를 묽게 풀어 순환되도록 도우는 약초이며 산채입니다.
방풍을 한두번 먹는다고 해서 풍을 예방하거나 치료가 되는 것은 아니며 많이 먹어도 부작용이 없는 약초 이며 향이 좋아 누구나 좋아하는 건강한 산나물입니다.
방풍이 좋은 효과가 있다고 생각으로 종종 반찬으로 쌈으로 장아찌로 이용하면 됩니다.
방풍 모종은 5월 하순부터 장마전까지 심으면 된다.
1년생 종근을 심으면 한달 정도 지나면 새잎이 무성하게 올라오며 그때부터 수확하여 드시면 됩니다.
풍을 예방 한다는 방풍을 집주변 텃밭이나 화분에서도 잘자라며 몇포기만 심어도 겨울을 제외한 연중 나물을 채취하여 사용할수있다 .
방풍은 무침,쌈도 좋지만 장아찌가 보관이 용이하고 맛도 아주 좋아요.
방풍 뿌리는 담금주로 담아 자기전 소주잔으로 한두잔 드시면 좋은 효과도 있다고 합니다.
방풍나물효능 및 건강에 도움이 되는 나물로 산듯한 방풍의 참맛을 느껴보구싶네요.