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카페 게시글
우리 가족 소식 부여 보리사 승우스님의 장 담그는 법
이복구 추천 0 조회 2,496 09.04.08 20:29 댓글 8
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댓글
  • 09.04.08 21:03

    첫댓글 정 맛있게 담그세요. 잘 될것같습니다.

  • 09.04.08 22:53

    저는 인쇄해서 두고 봐야 것네요. 언젠가는 저도 해야하는데 시엄니표 언제까지나 있는 것이 아니어서 잘 익혀 두어야 겠습니다. 좋은 정보 감사르~~ 합니다.

  • 작성자 11.05.20 15:08

    제 경험인데요. 어머니 살아계실때 전통적인것 다 전수 받으세요. 가시고 나면 그 손맛 정말 그리워집니다.

  • 09.04.09 02:49

    쩜장은 전,음방 들어와서 처음 들어봅니다.... 저도 음력 9월쯤 해서 한번 만들어 보렵니다.

  • 작성자 09.04.09 11:25

    찜장은 생으로 먹기때문에 효모균이 살아있어 아주 좋다네요.

  • 작성자 09.04.09 11:23

    이 스님의 장맛은 사찰들에서도 소문난 맛이라네요.

  • 09.04.09 17:13

    장을 한번도 안담아봐서 문의드립니다 위 내용중 2번데서 메주콩과 참밀을 가루로 빻은다음 쪄서 메주를 만드는 건가요???

  • 작성자 09.04.09 17:56

    ㅎㅎㅎ 저두 한번도 안해봤습니다. 해볼려구 책에서 옮기면서 이상하게 생각하고 있는 중이었는데 ......

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