무의식적으로 먹게 되는 위험 화학물, 알데히드
온전하고 신선한 다불포화지방은
산화에 취약하지만,
대부분의 자연식품에는
지방을 보호하는
항산화제와 함께 들어있다.
그러나 열이나 화학
처리를 거친 기름에 있는
다불포화지방은 그렇지 못하다.
이렇게 추출된 기름은
여러 가공식품의 제작에 사용되는데,
이것이 바로 우리가 식품을 통해
섭취하는 주요 독소 중 하나다.
이런 기름은 시판되는
샐러드 드레싱이나 마가린처럼
우리가 포함 여부를 쉽게 짐작할 수 있는
식품에 들어있는 경우도 있다.
- 맥스 루가비어 외, <천재의 식단> 中에서 -
우리가 예측하지 못한 식품에
들어있는 경우도 많습니다.
아침 식사로 먹는 시리얼에는
광택제처럼 이런 기름이 발려 있고,
기름 없이 볶았다고 명확히
밝힌 경우를 제외하면
모든 구운 견과류 역시
이런 지방으로 덮여 있습니다.
뿐만 아니라 식당에서
식사를 할 때도 우리는
다불포화지방을 무의식적으로
섭취하게 됩니다.
프렌치프라이, 새우튀김,
치킨 핑거 같은 음식들은
모두 생화학적으로 변형된
기름의 매개체이며
이런 음식들의 조리 과정에서는
알데히드라 불리는 위험 화합물이
대량으로 만들어집니다.
[출처] 무의식적으로 먹게 되는 위험 화학물, 알데히드