옛날부터 옥수수는 조량(粗糧)이라 하여 거칠고 영양가 별로 없는 천한 곡식으로 천대 받아왔다.
그러나 그것은 잘못된 인식이다. 옥수수는 전분 이외에도 천연 비타민 E 를 포함하고 있으며 옥수수 기름도 포함하고 있다. 옥수수 속
에 들어있는 천연 비타민 E 복합체는 세포분열을 촉진시키고 세포의 노화를 방지시켜 주기 때문에 항노쇠(抗老衰) 작용이 있다.
옥수수 속에 들어있는 불포화지방산은 동맥경화를 방지해 주고 이미 동맥경화에 걸려있는 사람도 동맥경화의 증상을 경감시켜 주며 혈청내의 콜레스테롤의 양을 감소시켜 준다. 섬유소는 인체내의 콜레스테롤의 흡수를 경감시켜 준다. 그러므로 고혈압과 관심병을 예방해준다. 또 옥수수는 방암작용이 있다. 옥수수 속에 들어있는 섬유소의 양은 쌀이나 밀속에 들어있는 섬유소 보다 4 배 내지 10 배가 높으며 장의 연동운동을 도와 줌으로 대장암을 일으키는 인자를 체외로 속히 배설시켜 준다.
또 옥수수 속에 들어있는 Glutathione 과 마그네슘은 암세포의 형성과 성장을 억제시키는 작용이 있다. 옥수수는 또 인체내의 포도당
을 흡수하는 능력이 있으므로 당뇨병 환자에게 이로운 식품이다.
옥수수 속에 들어있는 불포화지방산(不飽和脂肪酸)과 Lecithin 과 비타민 E 는 세포의 노화를 방지해주고 뇌신경 세포의 퇴화를 방지
해 준다. 또 옥수수 속에는 결혈성심장병(Ischemic Heart Disease)을 방지해 주는 성분도 포함하고 있으며 담즙분비를 증가시켜 준다. 천연 비타민 E 와 불포화지방산은 주로 옥수수의 겉껍질과 배아(胚芽) 속에 포함되어 있으며 특히 신선한 옥수수 속에 더욱 많이 포함되어 있다.
그리고 열 한 가지 아미노산을 포함하고 있으며 칼슘, 인, 포타슘, 철분, 구리, 아연, 셀레늄, 코발트, 크로뮴, 니켈, 주석, 바나듐, 규소,
옥소, 플루오르 등이 골고루 들어있다. 그러므로 신선한 옥수수가 생산되는 계절에 옥수수를 많이 먹으면 인체에 유익하다.
전 프랑스 퐁피두 대통령은 옥수수가 장수식품이라고 믿고 신선한 옥수수를 쩌서 하루에 몇 개씩 꼭 먹었다고 한다. 신선한 옥수수는
변비에 좋으며 소화기관 질환을 예방해 준다.
옥수수의 성(性)은 중성이며 미(味)는 단맛에 속한다. 그리고 위와 대장에 이로우며 소변을 이롭게 해준다.
참새들을 연구대상으로 실험해 본 결과 옥수수를 장기 복용하면 심장이 튼튼해지고 정력이 증강됨을 발견하였다.
간단한 처방 두 가지를 소개한다.
첫째 15g 의 옥수수를 물 3 컵과 함께 낮은 불로 오랫동안 끓여서 물이 한 컵 정도되게 조리면 색깔이 불그스름 한 밤색물로 변한다.
반컵은 아침에 복용하고 나머지 반컵은 저녁에 복용한다. 이 처방은 아주 간단하면서도 신장신장에 병이 있는 사람에게 좋다.
둘째 30g 의 옥수수 수염을 20 분 동안 낮은 불로 끓여 그 물을 마시면 소변불통(小便不通)이 치료된다. 이 물을 커피에 타서 마시면 더욱 효과가 좋다.