
오늘의 첫번째 포스팅은 피스타치오의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 피스타치오는 옻나무과에 속하는 낙엽교목에 열리는 열매라고 합니다. 구약성서 창세기 편에도 언급되어 있을 정도로 오랜 역사를 가지고 있는것이라고 합니다. 맛이 고소하고 날것으로 그래도 먹기도 하며 과자나 아이스크림의 재료로도 많이 이용되고 있습니다. 특히 피스타치오는 우리 몸에 좋은 효능이 매우 다양하여 꾸준히 섭취하시게 되면 건강을 증진시키는데에 도움이 된다고 합니다. 이 피스타치오가 우리 몸에 어떻게 좋은지 현재까지 잘 알려져 있는 피스타치오의 효능에 대해 정리해보도록 하겠습니다.
피스타치오의 효능
하나. 체중 조절에 도움이 됩니다.
피스타치오는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 그렇기 때문에 조금만 섭취하여도 배가 부르다고 합니다. 식사 사이에 간식으로 피스타치오를 섭취하시게 되면 식사량을 줄이는데에 도움이 된다고 합니다. 특히 해외에서 실험한 결과에 의하면 껍질이 있는 피스타치오를 섭취할 때의 총 칼로리 섭취량이 껍질을 깐 피스타치오를 섭취할 때보다 41% 적었는데에도 포만감은 같았다고 합니다. 껍질을 까는 동안 껍질을 까는 행위와 시각적 효과에 의해 자신이 먹은 양을 더 많게 인지하기 때문이라고 합니다.
둘. 당뇨에 좋습니다.
피스타치오는 혈당조절에 도움이 된다고 합니다. 탄수화물 섭취를 줄여도 단백질에 있는 당분이 문제가 될 수 있다고 합니다. 피스타치오는 단백질의 당합성을 줄여주기 때문에 혈당을 조절하기 용이하다고 합니다. 피스타치오에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유 또한 혈당조절에 기여한다고 합니다.
셋. 항산화 효과가 있습니다.
피스타치오에는 강력한 항산화 효과가 있는 비타민E와 카로티노이드, 폴리페놀 등의 성분이 많이 함유되어 있어서 인체에 유해한 활성산소를 배출시켜주어 노화를 방지해주고 각종 성인병을 예방하는데에 도움이 된다고 합니다.
넷. 혈관건강에 좋습니다.
피스타치오에는 올레인산과 같은 불포화지방산과 피토스테롤이라는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 성분들은 좋은 콜레스테롤 수치는 증가시켜주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데에 도움이 된다고 합니다. 평소에 꾸준히 섭취하시게 되면 혈관이 건강해지고 뇌졸중이나 고지혈증 등과 같은 혈관성 질환을 예방하기 좋다고 합니다. 피스타치오에 풍부한 칼륨과 비타민B6 또한 심혈관 건강에 기여한다고 합니다.
다섯. 안구 건강에 좋습니다.
피스타치오에는 눈의 망막에 작용하는 항산화 성분 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있다고 합니다. 평소에 꾸준히 섭취하시게 되면 시력감퇴를 막아주고 백내장을 예방하는데에 도움이 된다고 합니다.
여섯. 위장에 좋습니다.
한 해외에 실린 논문에 의하면 피스타치오가 소화관의 세균 구성에 이로운 영향을 준다고 합니다. 16명을 대상으로 한 임상실험 결과 피스타치오가 장내에 이로운 세균의 양을 변화시키는데 이것이 결과적으로 소화건강 증진에 도움을 준다는 것이라고 합니다.
일곱. 남성의 정력에 좋습니다.
피스타치오는 아미노산 아르기닌의 보고라고 합니다. 아르기닌은 복합적으로 작용하여 남성의 정력향상에 도움이 된다고 합니다. 한 해외 대학교에서 남성을 상대로 3주간 100g의 피스타치오를 섭취하게 한 임상실험 결과 유의미한 성기능 향상 효과가 나타났다고 합니다.
이 밖에도 알려져 있는 피스타치오의 효능으로는 두뇌건강 향상, 인지력 장애 개선, 항암 효과, 골다공증 예방, 금연보조 등이 있다고 합니다.
피스타치오의 부작용 및 섭취시 주의사항
체중 조절에 도움이 되긴 하지만 한 알당 약 3~4kcal정도로 칼로리가 낮지 않다고 합니다. 따라서 너무 과다하게 섭취하지 않는 것이 좋으며, 1회 권장 섭취량인 4~50알 정도로 유지하는 것이 좋다고 합니다.
땅콩 알러지가 있으시다면 피스타치오 섭취를 자제해야 한다고 합니다. 또한 망고나 캐슈넛과 같은 옻나무과에 대한 알러지가 있으신 분들도 섭취를 주의해야 한다고 합니다.
이상으로, 피스타치오의 효능에 대해 정리해보았습니다. 이 정보가 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
