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맛집요리비법전수(맛비전)
 
 
 
 
 
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요리법 질문하기 칡냉면 삶는법 알려주세요.
똘이맘(파주) 추천 0 조회 536 14.07.31 14:00 댓글 29
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 14.07.31 17:13

    첫댓글 면에 종류가 많아서 어느정도라 말 할 수는 없지만 물이 끓기 시작하면 면이 엉기지않게 한번 저어주시고 시간은 1분 단위로
    실험에 보시고 물에 면을 헹구어쓸때 부드러운 감이 돌면 익은 상태입니다, 얼음물에 한번더 헹구면 쫄깃한 면을 만들수 있습니다,(면을 많이 삶을땐 넑은 그릇을 사용 하심이 좋고요.보통보다 30초 더 삶으면 됨니다.

  • 작성자 14.07.31 18:29

    감사합니다.
    말씀데로 실험해볼께요.

  • 14.08.03 00:42

    면이 뜨거울때 삶아진 정도를 체크 하시면 안돼요. 얼음물 준비해 놓았다가 면을 조금만 얼음물에 담가 보면 뜨거울땐 다 익은 거 같아도 얼음물에 넣어 보면 안 익은 상태가 됩니다. 냉면 육수는 차갑기 때문에 면이 잘 안익어서 나가면 반품 들어 옵니다. 처음엔 얼음물 옆에 두고서 하지만 하다가 익숙해 지면 면 상태 보면 알게 될겁니다.

  • 14.08.15 16:43

    물 끓어서 면 넣고 1분 20초 땡
    이시간이면 끓으면서 거품이 올라옴... 이시간이 1분 20초 . 어떤 냉면이던 이시간이 제일 적당 합니다.

  • 작성자 14.08.17 00:21

    네. 감사합니다.

  • 14.08.19 22:57

    물에 헹굴때 칡냉면이니깐. 시커면 색깔이 않나오게 얼음물에 않나올때 까지 비비세여.
    육수는 못나니 육수가 제일 좋읍니다.

  • 작성자 14.08.27 03:37

    말씀해 주신데로 1분20초 끓였는데 딱 맞는것 같아요.
    육수도 추천해주시고 정말 감사합니다.^ ^

  • 14.08.27 17:55

    네 그리고 냉면에 들어 가는 무는 요 통무 껍데기 벗겨서 길게5등분정도 해서 채칼로 밀면 얇게 밀면 되고요.
    간은 소금은로 밑간 하시고요 조금만 들어 가면 되여. 숨만 죽이면 되니깐.
    그다음 식초는 환만 식초 쓰시고요. 당분은 특당화 쓰시면되여. 설탕보다 당이 세니깐. 무 1개정도면 밥수저 1스픈정도 넣으시면 섞어주면 되요. 맛은 보면서 넣으시면 됩니다. 세콤 달콤한 맛.

  • 작성자 14.08.28 08:57

    냉면무도 여쭤보고 싶었는데 염치가없어서 ... 이렇게 알려주시니 정말 감사합니다.
    제가 냉면무 만들어 보았는데 맛을보니 무 매운맛이 나네요. 소금 식초 특당화 한번에 같이넣는지
    아니면 넣는순서가 따로 있는지 궁금합니다 물은 따로 넣지 않는지도요.. 답을주시니 자꾸여쭤보게 되네요....^ ^

  • 14.08.28 18:43

    http://blog.naver.com/xnrhddlaka?Redirect=Log&logNo=220085213597 여기서 보시면 되요.
    설탕 되신에 특당화 넣으시면 되요, 색이 하얗게 나오거나 고춧가루를 써서 약간 붉게 나오시면 됩니다.
    지금 블러그 청럼 노란 비스므리게 나오면 않되여.

  • 14.08.28 18:50

    고기집 하시면 나가시는 반찬이나 요리가 뭐 있나여?
    필요한거 있으시면 얘기하세요.

  • 작성자 14.08.28 22:07

    감사합니다.지금은 냉면쪽이 급합니다.
    비빔냉면 양념장 사서 사용하는데 손님이 비빔냉면 시켜서 남기면 신경이 많이 쓰입니다.
    비빔냉면 양념장 만들어 보았는데 실패를해서 지금 여기저기 정보를 구하는 중이에요.
    혹 냉면양념장도 만들어 보셨나요? .

  • 14.08.28 22:09

    네 냉면장도 몇개 있음니다
    가게 주소 상호명 가르쳐주시면 직접 가르쳐드리지요 돈은 않받읍니다

  • 작성자 14.08.28 22:25

    감사합니다. 가게는 파주에 있습니다. 혹 쪽지로 가르쳐 주시면 안될까요?
    염치없지만 부탁드립니다. 다른데 부탁할때가 없어서...

  • 14.08.28 22:33

    쪽지로 보내고 싶지만 준회원이라 못 보냅니다. ^^;

  • 작성자 14.08.28 22:38

    그럼 메일로 보내주심 안될까요? 메일주소 s990330@daum.net 입니다.

  • 14.08.28 22:46

    보내 드렸음니다.

  • 작성자 14.08.28 22:52

    확인 했고요 정말 감사합니다. 잘 사용하겠습니다.^^

  • 14.08.28 22:52

    또 필요한거 있으면 얘기하세여\

  • 작성자 14.08.28 23:01

    네.^^ 제가 장사 초보라 도우미님께 도움을 못드려 죄송합니다.
    도우미님 개업 준비중이신것 같은데 준비 잘하시고 대박나시길 바랄께요.

  • 14.08.28 23:09

    제가 직접하는건 아니고요 아는 지인이좀 부탁하길래... 대박나면 좋죠. ㅋ
    염도계로 7~8 간 맞추시면 됩니다. 대파는 하얀부분만 챂하시면 되요 다지면됩니다.

  • 작성자 14.08.28 23:25

    레시피 보니 1번 다넣고 끓여준후 식혀 2번 넣어 저어주는거죠?
    바가지 국자 크기(양은) 어떤걸로 하셨는지...
    죄송합니다.^^

  • 14.08.28 23:45

    1바가지 3kg 달면 되겠읍니다. 국자 150~180정도 맞추시면됩니다.

  • 14.08.28 23:46

    고추가루 중간맛 고운걸로 쓰시고요

  • 작성자 14.08.28 23:54

    네.소중한 레시피 아낌없이 주신 도우미님 감사합니다. 잘 만들어 보겠습니다.

  • 14.08.28 23:50

    끓일실때 나무주걱 큰걸로 밑바닥까지 잘저어주시고 타지않게 약불로 하시고 위에 방울이 퍽퍽 올라올때까지 저어주시고난후 흐르는물에 식혀주시고 사용하시면 되겠읍니다
    밑바닥 눌러붙지 않게 조심하세요 ㅋ.

  • 작성자 14.08.28 23:55

    넵^^

  • 14.09.08 08:26

    도우미님제가다기분이좋습니다

  • 냉면 다데기 완성 축하드립니다!
    열심히 해서 보다 더 좋은결과 맺길 바랍니다!

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