1. 봄나물 종류 및 채취시기
2. 봄나물의 영양성분 및 섭취 방법
3. 봄나물 채취 시 주의사항
□ 봄나물 종류 및 채취시기
냉이
특 징 : 가장 많이 먹는 봄나물의 하나로 단백질 함량이 많고 비티민A, C, 칼슘, 철분이 풍부함
섭취방법 : 국, 찌개, 무침(숙채), 나물(숙채) 등
채취시기 : 3월 초 ∼ 4월 말
보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동
달래
특 징 : 톡쏘는 매우 맛이 특징이며, 비타민C를 비롯한 영양소가 골고루 들어 있고, 칼슘이 특히 많이 함유되어 있음
섭취방법 : 찌개, 무침(생채), 간장양념 등
채취시기 : 3월 초 ∼ 4월 말
보관방법 : 냉장
돌나물
특 징 : 아삭한 식감이 있어 생채가 제격이며, 비타민C와 인산, 칼슘 등 무기질이 풍부함.
섭취방법 : 초무침(생채), 물김치, 샐러드 등
채취시기 : 3월 초 ∼ 5월 초
보관방법 : 냉장
두릅
특 징 : 맛과 향이 좋으며, 단백질이 많고 지방·당질·섬유질·무기질·인·칼슘·철분과 비타민C 등이 풍부함
섭취방법 : 초고추장 무침(숙채), 튀김, 두릅적(꼬치)
채취시기 : 4월 초 ∼ 5월 말
보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동, 소금절임
쑥
특 징 : 우리나라에서는 가장 흔한 다년초로 미네랄, 무기질 및 비타민A 풍부하게 함유되어 있음
섭취방법 : 쑥떡, 된장국 등
채취시기 : 3월 초 ∼ 3월 말
보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동
씀바귀
특 징 : 쓴맛이 나며 식욕을 증진시키고 섬유질이 풍부함
섭취방법 : 무침(생채), 나물, 김치
채취시기 : 3월 중순 ∼ 4월 말
보관방법 : 냉장, 냉동
원추리
특 징 : 이른 봄 올라오는 어린 싹을 나물로 무쳐 먹으며, 비타민이 풍부함.
섭취방법 : 초고추장 무침(숙채), 나물, 된장국
채취시기 : 3월 초 ∼ 4월 말
보관방법 : 냉장, 데쳐서 건조
참나물
특 징 : 특유의 향을 가지는 대표적 봄나물로 베타카로틴과 섬유질이 많이 함유되어 있음
섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채)
채취시기 : 4월 ∼ 5월
보관방법 : 냉장
취나물(곰취)
특 징 : 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징이며, 베타카로틴, 비타민 C, 칼륨 등이 많이 함유되어 있음
섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채), 김치, 장아찌
채취시기 : 4월 말 ∼ 6월 초
보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동, 건조(묵나물)
취나물(참취)
특 징 : 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징이며, 베타카로틴, 비타민 C, 칼륨 등이 많이 함유되어 있음
섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채), 김치, 장아찌
채취시기 : 3월 초 ∼ 5월 말
보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동 또는 건조(묵나물)
예) 냉이, 참나물, 취나물을 하루 한번 먹었을 경우 영양소 섭취량
☞ 1일 영양소기준치 대비 비타민A 100%, 비타민C 35%, 비타민B2 23%, 칼슘20% 섭취
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좋은 자료 감사합니다
감사합니다~~