*재료*
꽁치 통조림 1통, 멸치 다시마 육수 (혹은 생수) 3컵.
총각무김치 한줌, 파김치, 갓김치 조금씩.
청양고추, 홍고추, 대파 조금.
된장 1/2, 설탕 1/2, 들기름 1.
(밥숟가락 계량)
먼저 김치에 들기름 1과 설탕 1/2 를 넣고 달달달 볶아요.
들기름 대신 식용유를 넣어도 되고, 김치가 많이 시지 않으면 설탕은 생략해도 괜찮아요~
김치가 어느정도 노근노근하게 볶아지면 된장 반스푼을 넣고
(통조림 꽁치라서 비린내는 거의 없지만, 혹시나 해서 된장을 조금 넣었어요 ^^)
꽁치 통조림을 따서 국물을 반쯤 따라내고 꽁치를 넣어준 다음,
멸치 다시마 육수를 부어서 뭉근하게 푹~끓여요~
김치가 무르게 푹~익으면
마지막에 대파와 홍고추를 넣고 마무리 하면 완성이예요! ^^
기호에 따라 후추를 조금 넣어도 좋아요~
첫댓글 푹 지져서 먹음 맛나겠습니다~~
군침이 돕니다 감사합니다
얼큰한 국물 요즘에 딱 이네요