감자옹심이 쑥국 "|
" 감자옹심이 쑥국 "
엄니가 집근처 나즈막한 산에서 쑥을 캐 오셨어요
솔직히 반가운 마음보다 염려가 컸지요
..
서울 변두리고 야산에서 뜯어 오셨지만
그래도 미세먼지에 중금속이 걱정되어서지요
엄니를 도저히 말릴수가 없었어요..
결굴은 내가 지고 말았지만~ ㅜ.ㅜ
마트만 가까우면 내가 마트에서 쑥을 사와서
몰래 바꾸고도 싶었지만.....에혀~
그래도 어쩌겠어요..
자포자기했어요
엄니랑 언성을 높여서 엄니 마음을
불편하게 해 드릴수는 없잖아요.....ㅜ.ㅜ
엄니가 감자를 싫어하셔서 감자로
옹심이를 만들어 쑥국에 넣었어요
엄니가 감자를 싫어하셔도 감자옹심이는
너무 좋아하시거든요^^*
재료 - 쑥 약간, 된장1스픈, 들깨가루1스픈, 대파1뿌리, 맛간장 약간
육수3대접,천연조미료1스픈,천연조미료
옹심이 - 감자2개, 소금1티스픈, 밀가루1스픈,검정깨
1 - 캐온 쑥을 깔끔히 다듬고 식초탄 물에 여라번 깨끗이 씻어줍니다
2 - 감자를 깍아 놓고 대파도 설어 놓습니다
3 - 감자를 강판에 갈아 주고~
갈은 감자를 보자기에 꼭~ 짜줍니다..
4 - 감자 녹말이 가라 앉으면 감자건지에 소금과 밀가루, 검정깨를 넣고
감자녹말을 넣어 골고루 썩어줍니다..
5 - 반죽한 감자를 가래떡처럼 길죽하게 빚은 다음~
경단모양으로 둥글게 사진처럼 굴려줍니다..
6 - 냄비에 물이 끓으면 감자옹심이를 익혀서 식혀 놓습니다^^
7 - 냄비에 육수를 넣고 육수물이 끓으면 된장과 들깨가루를 걸음망에 걸려줍니다..
7 - 끓는 육수에 천영조미료를 넣고 씻어논 쑥을 넣고 끓여줍니다
8 - 한소쿰 끓으면 다진마늘과 대파를 넣고 간을 보아
맛간장으로 염도를 조절하고 다시 한소쿰 끓여주면 끝입니다^^*
9 - 시원하고 구수한 감자옹심이 쑥국이 완성 됐네요^^*
가족들, 맛있는 식사시간 되세요^^*
출처: 민들레가 있는도시 원문보기 글쓴이: 국화향기