한때 ...그린홍합이 좋다고하여 뉴질랜드에서 수입된 그린홍합이 동나기도했지요.
뭐가 좋다...하면 그대만 빤작 난리들이지 꾸준히 먹는분은 많지않은것같아요.
홍합은 찰분/칼슘/인.비타민B군/타우린등이 많이 함유된 웰빙음식입니다.
요즘처럼 신종훌루가 급속도로 번질땐 홍합을 섭취하면 글두 도움이되지않을까....싶습니다.
홍합은 몸 속에서 병원균의 침입을 막는 항체의 생성을 촉진하는 음식으로 알려져 있는것으로도 알려져있거든요.
홍합을 보면속살이 흰것과 붉은것이있는데 붉은것이 타우린의 함량이 더많아 피로회복에도 좋다고합니다.
그래서 숙취에 홍합탕을 끓이는거랍니다.
노화방지..숙취해소....콜레스테롤해소....빈혈예방....시력보호...골다공증 예방까지....
폭넓게 우리몸에 도움이되는 인삼요리와 더불어 홍합요리도 자주 만들어 가족들이 신종훌루를 이겨내는데 힘이되길 바랍니다.
그렇다고 홍합이나 인삼요리가 신종훌루예방약은 아닙니다.
다만 신종훌루예방에 도움이 된다는 것이지요.
홍합탕요리는 이미 알려드렸구....
홍합구이도 알려드렸구....
이번엔 홍합초만들어볼께요,
홍합은 생선코너에보면 까놓은것두있구..껍질채 파는것두 있습니다.
저는 귀찮아서 까놓은것중 200그람정도의 팩을 구입했습니다.
재료
홍합깐것 200그람=홍합을 끓는물에 살짝데쳐 물기를 망에서 제거하면서 요리재료를 준비합니다.
마늘 4톨=편썰기
양파 작은것으로 1/4개=잘게썰기
생강 마늘양의 1/2정도=편썰기
잣2큰술=꼭지정돈하기
잣가루=1큰술
양념장=간장 1큰술.설탕 1큰술.미림1/2큰술.물1/4컵
양념장을 끓입니다.
양념장이 끓으면 다듬어서 데친 홍합을 넣고....
양파..마늘편과 생강편을 넣고 약한불에서 서서히 조립니다.
밥하면서 한번씩 뒤적여가면서 저어주면 됩니다.
이때 냄비가 두터우면 좋아요.
얇은 냄비는 물을끓여 재료를 데쳐낼때는 좋지만 맛있는 요리가 되지않는답니다.
국물이 두술정도 남았을때 잣을 넣고 섞어준후 물엿1작은술을넣고 윤기를 내주세요.
그릇에 담고 잣가루로 고명을 얹어냅니다.
요즘엔 주부들이 할일이 많은것같아요.
집안도 청결해야하고...
특히 컴퓨터 마우스라든가..
화장실문 손잡이나 변기레버같은곳.....
세균이 제일 많은곳이니 아이들을위해 늘 세균없애는 청결제로 쌱쌱~닦아주세요.
상단 오른쪽 귀탱이 검색창에 "홍합"을 검색하여 다른홍합요리들도 해드세요