담그기 쉽고 짜지 않으며 맛있는 마늘장아찌 담그는법
재료: 풋마늘 반접 식초 -----3 (600 cc)
간장 -----1 (200 cc) 설탕 -----1 (200 cc) -집에서 사용하는 컵을 사용하세요
1. 1일차; 풋마늘반접을 깨끗이 손질하여 물기제거 후 용기에 넣고 식초3컵을
부으면 마늘이 잠길정도가 된다.
(마늘이 많아 식초를 3컵 부어도 마늘이 잠기지 않을 경우 식초를
마늘이 잠길때까지 붓고 2일차에 더 부은 만큼 따라 내면됨)
2. 2일차; 식초를 부어 놓은 마늘(1번)에 간장과 설탕을 넣고 다시 하루를 보낸다. 3. 3일차; 국물을 따라낸후 거품이 나올때 까지 끓인다.
(넘치지 않게 뚜껑을 열고 끓이며 끓고난후 10여분을 샌불로 졸여준다.)
4. 끓인국물(식초3,간장1,설탕1을 혼합한 것)을 식힌후 다시 붓는다.
(이렇게 2일 간격으로 2회 반복한다.)
5. 한달쯤 보관 후 먹을 수 있으나 좀더 두고 먹으면 맛이 더 좋습니다.
6. 냉장고에 보관할 필요가 없이 실온에 보관하며
2~3년을 두고 먹어도 물러지거나 변하지 않으며 오래 보관해도 맛에 변화가 없어요
참조: -.식초는 현미식초나 사과 식초를 이용하며 2배식초는 사용하지 않는다.
-.설탕 넣는 양은 식성에 따라 적당히 (단맛이 싫은 경우 설탕을 줄이세요)
-.식초,간장,설탕을 다소 비싸더라도 좋은 제품을 고른다.
-.마늘은 스페인산 마늘종자를 국내에서 재배한 마늘로 사용하면 뻐시지 않고 사각사각해요
-.전등불빛이나 햇볕이 들지 않는 그늘지고 서늘한 곳에 두어야 색이 푸르게 변하지 않습니다.
마늘이 푸른색으로 변해도 걱정하지 마세요 맛있는 장아찌가 되는과정이라 생각하세요
사진은 담은지 일주일 지난 장아찌 모습입니다.
위 자료는 20여년 전 전남일보에 게시된 마늘장아짜 담는법을 보고
음식 만드는 것이 어렵게만 느끼던 초보가 만들어도 실패하지
않았으며 맛있게 먹을 수 있었고 지금까지 우리집 식탁을 지키는
밑반찬으로 지인들과 공유 하고자 올린 글입니다. 어려운 부분이나
이해할 수 없는 부분을 말씀해 주시면 수정하여 모두가 쉽게 담그며
맛있고 건강한 식탁을 위해 도움이 되었으면 좋겠습니다. |