|
구아바 |
오렌지 |
사과 |
파인애플 |
복숭아 |
배 |
바나나 |
파파야 | |
칼로리 |
62 |
49 |
58 |
52 |
38 |
61 |
85 |
39 |
단백질 |
0.8 |
1.0 |
0.2 |
0.4 |
0.6 |
0.7 |
1.1 |
0.6 |
지방 |
0.6 |
0.2 |
0.6 |
0.2 |
0.1 |
0.4 |
0.2 |
0.1 |
탄수화물 |
15 |
12.2 |
14.5 |
13.7 |
9.7 |
15.3 |
22.2 |
10 |
섬유질 |
5.6 |
0.5 |
1.0 |
0.4 |
0.6 |
1.4 |
0.5 |
0.9 |
칼슘 |
23 |
41 |
7 |
17 |
9 |
8 |
8 |
20 |
철분 |
0.9 |
0.4 |
0.3 |
0.5 |
0.5 |
0.3 |
0.7 |
0.3 |
포타시움칼륨(K) |
289 |
200 |
110 |
146 |
202 |
130 |
370 |
234 |
비타민A |
280 |
200 |
90 |
70 |
1330 |
20 |
190 |
1750 |
비타민B |
0.05 |
0.04 |
0.02 |
0.03 |
0.05 |
0.04 |
0.06 |
0.04 |
니아신 |
1.2 |
0.4 |
0.1 |
0.2 |
1.0 |
0.1 |
0.7 |
0.3 |
비타민C |
242 |
50 |
4 |
17 |
7 |
4 |
10 |
56 |
참고 : USDA Handbook No.8 "식품조항"
구아바에는 비타민C, 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등 비타민과 미네랄등이 많이 함유되어 있으며, 과산화변이억제 작용(암예방), 과산화수소 소거 작용(노화방지), 활성산소발생억제작용(미백효과), 항비만 작용(아밀라제 억제), 항당뇨증작용(당흡수억제,유사 인슐린 작용-함유하고 있는 폴리페놀 성분), 항 알레르기 작용(히스타민류 억제) 등이 국·내외 여러 연구 논문 및 문헌에서 과학적으로 기능이 입증되고 있습니다.
국내·외 문헌 내용을 보면
1. 韓方 家庭療法 大全(태영문화사 발행, 이상인·안덕균 교수 監修)
구아바에는 타닌이 많이 함유되어 있다. 타닌은 떫은 맛의 성분으로 최근에 그 복잡한 화학구조식이 해명되어 다양한 기능을 담당하고 있는 것으로 밝혀졌다. 오래전부터 알려진 작용으로서는 정장작용에 의한 설사를 방지하는 것이다. 또 위장의 기능을 활성화시키기 때문에 변비를 예방한다.
최근 주목받고 있는 것은 타닌이 지니고 있는 노화방지와 제암효과이다. 쥐 실험에 의하면 세포 내의 지방은 타닌에 의해 산화가 억제된다. 이것에 의해 노화의 원인이라고 하는 과산화 지질의 생성이 억제되고 따라서 노화방지에 효과가 있다고 한다.
미국의 국립암연구소에서도 에락산이라는 타닌의 분해 산물은 돌연변이 억제효과가 강하다는 사실을 밝혀냈다. 또한 한 분석에 의하면 섬유질 함유량이 40%라고 발표하고 있다. 식물성 섬유는 유해물질과 콜레스테롤을 흡수하여 배설시키는 중요한 기능을 담당하고 있고 대장암, 당뇨병, 고혈압 예방뿐만 아니라 비만해소에도 효과가 있다는 것이 알려졌다.
당뇨병에는 구아바차가 효과가 있다는 것은 민간요법에서 알려진 사실이며 이는 대만, 중국등에서도 이용되고 있다. 구아바에는 혈당치의 강하작용뿐만 아니라 췌장의 기능을 활성화시키는 물질이 있다는 사실이 쥐실험에서 밝혀졌다. 또한 당뇨병의 합병증인 백내장은 고혈당이 되면 침투압이 높아져 세포 내에서 세포 밖으로 물이 빠져나가기 때문에 눈의 수정체에 물이 다량으로 들어가 눈을 흐리게 하여 일어나는 것이다. 구아바가 이러한 백내장에도 효과가 있다는 사실이 실험 결과 밝혀졌다.
2. 구아바 잎의 Streptozotocin으로 유발한 흰쥐의 당뇨에 미치는 영향
(경희대학교 한의과대학 본초학교실 안덕균 교수)
구아바 잎의 효능을 관찰 규명하기 위하여 streptozotocin을 투여하여 당뇨병을 유발시킨 흰쥐에 구아바 잎을 급·만성적으로 투여한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다.
1. 급성효과실험에서 5시간째에 투여군 2(0.057g/kg)가 혈당강하작용이 있었다.
2. 만성효과실험은 1일째에 투여군 1, 2(0.57g/kg, 0.057g/kg)에서 모두 혈당강하작용이 있었다.
3. 인슐린은 급·만성 실험에서 모두 혈당강하효과가 있었다.
4. 구아바 투여군 에서 급·만성효과실험에서 모두 처음보다 10∼20%정도 지속적인 혈당강하상태가 유지
5. 구아바 투여군의 각각 그 효과가 비슷하나 0.057g/kg의 농도가 0.57g/kg 보다 더 좋을 것으로 생각된다.
따라서 췌장의 β 세포의 파괴에 따른 인슐린 분비저하로 인한 당뇨병에 대한 효과가 있다고 할수 있고, 농도가 옅은 농도인 0.057g/kg 가 0.57g/kg 보다 효과가 더 좋은 것으로 보아 차처럼 지속적으로 복용을 하여도 좋을 것으로 생각된다. 그리고 이것을 인슐린 비의존성 당뇨에 미치는 영향도 고려해봐야 할 것으로 생각되며 자세한 기전실험으로 구아바의 혈당에 미치는 영향을 규명해야 할 것으로 생각된다.
3. 일본의 丸善제약, 야쿠르트 중앙연구소, 近畿大·岡山大 약학부등에서
위의 효과를 뒷받침 할 많은 연구 보고가 있다.
일본 후생노동성에서는 야쿠르트사의 구아바 침출차를 "특정보건식품"으로 인정하여 표기하도록 허가하였다.
[구아바잎 폴리페놀]의 작용으로 당분의 흡수가 부드러워지므로, 혈당치에 신경 쓰이시는 분에게 적합한 음료이다. 구아바잎에서 나온차는 후생노동성(한국의 보건복지부)가 인정한 특정보건용 식품이다.
인간은 체내에서 당분을 에너지원으로 사용하고 있다. 식물로부터 체내에 섭취된 전분이나 글리코겐 등의 당질은 소화 효소의 활동에 의하여 포도당이나 과당 같은 작은 분자로 분해되어, 소화관으로부터 혈액중으로 흡수된다. 구아바잎에만 함유되어 있는 폴리페놀은 이 소화 효소의 활동을 억제하여 당분이 소화관으로부터 흡수되는 것을 부드럽게 하여 준다. 폴리페놀이 들어있는 구아바 차를 식사와 함께 음용하는 것으로, 식후 혈당치의 상승을 억제할 수가 있다.
임상실험에서는 40세 이상의 중·장년층에서 BMI(체격지수)가 22 이상인 사람 19명을 대상으로 하여 쌀밥과 함께 구아바 차를 마시게 하여, 식후의 혈당량의 변화를 조사하여 본 결과, 따뜻한 물을 마신 경우와 비교하여 명확하게 혈당치의 상승이 억제된 것을 알 수 있다.
다양한 임상의 실증에 의하여 구아바차는 평성12년 3월에 후생노동성으로부터 [특정보건식품 - 후생노동성으로부터 보건의 용도, 효과를 구체적으로 표시할 수 있게 허가를 받은 식품]으로서 인정을 받았다.
구아바 과일과 나무, 이렇게 이용하세요...
1) 과일은 비타민, 철분 등 각종 영양소가 풍부합니다.
(비타민 A, C가 월등하게 많이 들어있음)
- 과일이 익으면 껍질째 생식하거나 쥬스로 만들어 먹습니다.
- 풋과일은 건강식으로 드셔도 되며 과일주를 담궈 먹거나 발효음료를 만들어 두고 드십시요.
2) 잎, 나무껍질, 뿌리 등은 생으로나 말려서 약용이나 차로 이용할 수 있습니다.
3) 수형이 아름답고 꽃의 향기가 좋아 실내 화분식물로 적격입니다.
구아바 과일 쥬스 만들기...
사람은 체온이 1℃ 높아질 때마다 비타민C의 필요량이 25%씩 많아집니다.
열이 날 경우 비타민C가 풍부한 구아바 즙을 만들어 드시면 비타민C를 섭취하기에 좋습니다.
이렇게 만드세요
1. 익은 구아바 과일을 깨끗한 행주 등으로 닦습니다.
2. 과일을 믹서기에 넣어 갈아줍니다.
3. 간 과일즙을 천(삼베 등)으로 짜서 씨를 걸러내면 환상적인 구아바 생과일 쥬스를 만들 수 있습니다.
※ 믹서에 갈 때 우유나 요쿠르트를 넣어 부드러운 구아바 스무디를 만들어 드셔도 좋습니다.
보관 포인트
- 보통은 냉장고에 넣어 차게 드시고, 냉동을 시켜 오래 두고 드셔도 됩니다.
구아바 차 끓이기...
구아바는 생잎이나 건엽 모두 차를 끓여 드실 수 있습니다.
건엽으로 구아바 차 끓이기
1. 물 4.5ℓ~5ℓ를 팔팔 끓인 후, 불을 끈 다음 구아바 건엽 한봉지(25g)을 넣고
2. 20~30분 후 우러난 찻물을 따라 두고 마시면 됩니다.
*구아바는 하남시 향토지적재산
구아바
향토지적재산의 명칭과 유래
명 칭 |
구아바 |
명칭자 |
구아바 농장 |
명칭의 유래 |
|||
구아바는 포도과에 속하는 식물로 옛 잉카인들이 고산지대에서 기르고 즐겨 먹었으며 화분식물은 물론 잎, 나무껍질, 열매 등을 건강식 및 약용으로 이용할 수 있는 신비한 식물이다. 열매는 비타민, 철분 등 각종 영양소가 풍부하여 건강식으로 껍질채 생식하거나 쥬스로 이용하며 과일주를 담아도 일품이다. 잎, 나무껍질, 뿌리 등은 생으로나 말려서 약용이나 차로 이용하는데 당뇨병은 물론 위장이나 장기능 강화에 탁월한 효능을 지니고 있어 동양에서 한방에 널리 사용되던 관엽식물이다. 경기도 하남시에 위치한 경원농장 대표 이기현씨는 1997년 구아바의 국내재배에 성공했다. 장과 당뇨에 좋은 나무로 '장당목', 장과 당뇨에 좋은 과일로 '장당과'라고 상표등록이 되어있지만 발음하기가 어려워 그냥 중앙아메리카에서 사용하는 원어명인 'guava'를 그대로 발음하여 구아바라 칭하게 되었다. |
향토지적재산 찾아가는 길
연결도로 |
대중교통 이용시 지하철 2호선 잠실역이나 성내역에서 30-5번 버스를 타고 하남 고골낚시터에서 하차하여 낚시터 안으로 들어오면 구아바를 재배하는 경원농장이 있다. 승용차 이용시는 고속도로를 타고 판교구리 구간에서 판교 쪽으로 가다가 서하남 방향에서 우회전 하여 2㎞정도 오면 고골 낚시터가 있는데 그 옆에 경원농장이 위치하고 있다 |
향토지적재산 보유자
성 명 |
구아바 농장 |
연 령 |
53세 |
성 별 |
남 | ||
연락처 |
☎ 전화) 031-793-6165 인터넷 homepage) http://www.guava.co.kr | ||
주소 |
경기도 하남시 춘궁동 489번지 경원농장 |
향토지적재산의 분류
유형의 향토지적재산 / 식생활, 민간의료와 관련된 것 / 부식류, 약제
향토지적재산의 형성배경과 경위
형성배경(창안동기) |
이기현씨는 벤자민을 재배하던 중 가격이 떨어지자 다른 재배식물을 찾고 있다가 「한방과 건강」이란잡지에서 구아바에 관한 기사를 읽고 관심을 갖게 되었다. |
관련집단 또는 개인의 특성 |
경원 농장은 구아바만 재배하며, 이기현씨 가족 3명 이외에 필요할 때마다 수시로 아르바이트를 쓰고있다. |
경위(전개 또는 발전과정) |
1980년대 초반부터 화훼재배를 시작한 이기현씨는 1983년 벤자민을 기르기 시작했다. 그후 1990년대부터 화훼농가가 늘어 벤자민 생산량이 많아지자 가격이 하락하게 되었다. 시중에 판매되는 가정용 화분 식물이 '그것이 그것이다'라는 소비자들의 식상해하는 불만을 해소할 수 있는 식물이 없을까 찾던 중 「한방과 건강」이란 잡지에서 구아바를 처음 접하게 되었다. 구아바 중 잎과 수형, 과일 등이 가장 뛰어나고 화분용으로도 최상의 가치가 있다고 판단되는 품종을 선택하여 재배법을 연구하기 시작하였다. 처음 5년 동안은 구아바란 이름도 공개하지 않은채 연구에만 몰두하였다. 그러다 보니 소득이 없어 경제적 어려움도 생기고 많은 어려움을 겪었으나 마침내 재배에 성공하였다. 그러나 국내에서는 구아바에 대한 인식이 부족하여 널리 알려지지 않았기 때문에 판매활로를 찾는데 어려움이 많았다. 그러던 중 97년 5월 7일 일간스포츠 기사로 나간뒤에는 판매에 엄청난 변화가 생겼다. 구아바의 판매량은 10배이상 뛰었으며, 각지에서 많은 문의 전화와 방문 판매가 이루어졌으며, 현재 전라북도, 충남 단양에 구아바가 분양되어 재배중이며, 경남 진주도 재배가 확정되었다. 모 식품회사와는 구아바를 첨가한 식품을 만들어 식음에 들어갔으며 음료, 차도 식음중이라고 한다. 대량생산이 어려워 현대백화점 본점과 유명호텔에서 과일 납품 제의를 받아도 공급해 주지 못하고 있다. |
향토지적재산의 내용
자원(원소재)의 명칭 |
구아바 묘목, 석회질, 피트모스, 질석, 효소 |
자원의 분포 또는 생산조건 |
구아바 묘목은 이기현씨가 남미에서 구해왔으며, 직접 꺾꽂이나 실생으로 길러 사용하고 있다. 재배토양은 가리지 않으나, 석회질이 풍부한 토양에서 잘 자란다. 석회질은 충남 단양이나 강원도 제천, 영월등지에서 가져다 쓰고 있다. 비료는 화학 비료를 쓰지않고 유기질 비료를 사용하는데 주로 광주에 있는 기영비료에서 가져다 쓰고 있다. 알래스카 등지의 빙산에 붙어있는 이끼류를 채집하여 가공해서 만든 피트모스는 번식재배시에만 흙과 모래에 섞어 쓰고 있고, 성남의 신우 농자재 센터에서 구입하고 있다. |
향토지적재산의 기술적 특징 |
구아바는 강건하여 여름철에는 최고 45.5℃, 겨울철에는 얼지 않을 정도의 온도에서 재배한다. 여름철에는 충분한 햇볕을 보여주며, 겨울철에는 카시미론을 덮어 보온을 해준다. 습도나 건조에도 매우 강하고, 병충해도 거의 없기 때문에 무농약으로 재배를 하며, 유기질 비료를 사용하기 때문에 과일이나 잎의 맛과 영양이 외국산보다 좋고 약효도 훨씬 높다. 다른 분화용 관상식물과 달리 직근이 없고 잔뿌리로 되어있는데 워낙 번식을 잘하기때문에 전지를 해줘야 한다. 이러한 방식으로 재배된 구아바의 과일과 꽃이 피는 시기는 1년에 두 번이며 7월말에서 3월 중순까지이다. 이중에서 차의 재배는 그 해 가장 잘 자라고 잎이 두껍고 건강한 잎으로 만들어 겨울철에 생산한다. 꽃은 향기가 좋으며 과일은 직경 3cm 내외, 무게는 20g내외이며 붉은색(새콤한 맛)과 황색(달콤한 맛) 두 종류가 있다. 비타민, 철분 등 각종영양소가 풍부하여 껍질이 있는 그대로 생식하거나 쥬스로 이용하고 과일주를 담기도 한다. 또한 잎, 나무껍질, 뿌리 등은 생으 로 말려서 약용이나 차로 이용한다. 구아바는 몸의 환경개선과 세포의 신진대사를 활발하게 하여 췌장기능을 개선시켜 줄 뿐만 아니라 인슐린 분비촉진과 기능향상에 상당한 영향을 주어 혈당의 정상화를 촉진시켜 당뇨병 치료에 크게 기여하는 것으로 밝혀졌으며 실험결과도 이를 뒷받침해 준다. 경희대학교 한의과대학 본초학교실 안덕균 박사팀의 쥐 실험결과, 대만 대북의학원 약학계 서형견 박사팀 1964년 토끼 실험결과, 1978년 대만 국립 중국의학연구소 류국주 교수팀 쥐 실험결과, 1971년 일본대학 마쯔도 치학부 약리학 타무라 토미유키 교수 쥐 실험결과, 일본 킹끼대학 약학부 쿠보도 오토꾸 박사 쥐 실험결과를 통해 구아바 주스, 구아바 열매, 구아바 잎, 구아바차 모두가 당뇨병에 탁월하여 혈당치가 현저히 저하되는 것이 발견되었다. 특히 구아바의 잎에는 공해물질 등 독소파괴능력을 가진 탄닌이 다량 들어있어 노화방지 작용과 항암작용이 있다. |