요즘 세계적인 불황이 닥쳐와 외식업을 하는 많은집들이 장사가 예전같지않아 많은 고민들을 하고 있을줄안다.
우리의 식생활을 보면 구이 문화다. 주변에보면 숯불구이, 삽겹살 구이, 장어구이, 오리구이, 막창구이,
꼼장어구이, 등등 구이 메뉴가 우리의 외식문화 를 거의 차지한다고 이야기해도 과언이 아니다. 이에대하여
어떻게 사업을 추진하고 나아가야 남들보다 앞서가고 사업이 성공하는지 이야기를 하고싶다.
우선 미국에 온 이민자들이 하는 사업을 보면 대개 델리, 세탁소, 야채가게 생선가게 등 허드렛이 대부분을
차지한다. 길에가다가 화장실이 급할때 세탁소를 가면 대부분이 한국사람인것만 봐도 그렇다. 이러다 보니
이민자들이 가게를 구입할때 깨끗하고 새기계를 설치한 완벽한 가게는 가격도 비싸고 더이상 매상을 올릴 요소
가없다. 장사에 대해 경험이 없는 사람들은 대개 이런 가게를 사서 운영을 하는데 잘못하면 망하기 쉽다.
이민자들이 가게를 사려면 오래되어 명맥은 유지하지만 허름하고 장사가 안되는 가게를 사서 과감하게
인테리어도 바꾸고 새로운 신기계를 집어넣고 뭔가 새로운 면을 보이면 틀림없이 새로운 손님들도 호기심
에라도 오기 시작하고 매상도 증가한다. 새로산 가게에 투자하는것이 아까워 그상태로 그냥 장사를 하려고 하
면 발전이 없이 노상 그대로다. 얼마의 투자를 하여 새로운 모습을 보이면 매상도 증가하고 그것에 따라 투자
한것 의 몇배 만큼 가게 가격도 올라가는 법이다. 가게의 값어치는 매상이 좌우하기 때문이다.
그러면 우리의 구이집을 이야기 해보자. 대부분의 구이집들이 예전 그대로 착화탄과 개스불로 장사를 하면서
요즘 불경기가와서 장사가 안된다 이런 이야기들을 한다. 이럴때일수록 뭔가 과감하게 개혁을 단행해보라.
마침 세계적으로 온난화문제가 대두된 저탄소 녹색성장 에너지 시대에 걸맞게 뭔가 남들보다 앞서가 봐라.
다른업소와는 달리 지저분한 덕트도 제거하고 냄새와 연기가 나지않는 새시대 웰빙구이기로 단장하여 사업
을 시도해보라. 일단 분위기가 달라지니 손님들이 호기심에라도 들려볼것이며 우리 업소는 발암물질없는
청정에너지를사용한 구이기로 손님에게 깨끗한 건강한 구이를 제공한다는것이 홍보가 되면 손님을 자연히
늘어날것이다.
또한 숯불 피우는데 엄청나게 나갔던 인건비도 절약하게되어 이것도 고스란히 업주의 이익으로 돌아온다.
더욱 좋은것은 장사의 매상이 달라지니 가게의 가격도 투자한가격이상으로 가게값이 달라진다는것이다.
불황과 불경기가 왔다고 해서 손놓고 가만히 있는 업소는 내일을 기약 할수없습니다. 힘든때 일수록 과감
하게 개혁을 단행하는자만이 장사를 잘하는 사람의 지혜이며 노력하는자만이 살아남을수 있다고 본다.
겁이나서 개혁을 못하는데 주변의 다른 업소에서 먼저 개혁을 하면 그땐 이미 늦다. 위험이 없으면 이윤도
없다는 옛말을 기억하고 힘든시기를 모두 헤쳐나가기를 기원합니다.
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