건더기는 먹어도 상관은 없다고 합니다만 떫고 신맛이 나기 때문에 판단하여 먹는게 좋을듯 합니다. 아래의 산수유주에 대해서 참조 바랍니다.
산수유주
1. 설명 - 산수유 성분 산수유열매에는 말산, 주석산, 몰식자산, 지방산 등과 사포닌, 타닌, 비타민A 등이 함유되어 있으며, 씨에는 팔미던과 리놀산 등이 함유된 지방유가 들어있다. - 담그는 시기는 11월이 적기이며, 구례에서 많이 재배한다. - 약 용 및 차로 이용하는 열매는 맛은 떫고 강한 신맛이 나며, 보리수 열매와 비슷하게 생겼다.
2. 담그기 ① 산수유를 빨갛게 익은 것으로 깨끗이 씻어 하룻밤 말린다. ② 잘 건조된 산수유 1근(600g)과 소주 5~6ℓ(됫병 3병)정도를 용기에 산수유를 넣고 밀봉한 후 3개월정도 숙성해 보관한다. ③ 색이 변해 충분히 숙성되면 아침, 저녁으로 30~40cc 정도 섭취하면 된다. ④ 신맛이 강하기 때문에 사람마다 역겹거나 구토현상이 일어날 수 있기 때문에 꿀 30g정도나 설탕을 가미하면 좋다. ⑤ 인삼이나 구기자를 섞어서 술을 담아 먹어도 좋다.
3. 효능 - 강장(보익 신경쇠약)과 변비, 음위 에 효과적이다. 신맛은 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절능력을 향상시켜 어린아이들의 야뇨증 을 다스리며, 노인들에게서 많이 나타나는 요실금증상에도 효능이 있다. - 아이들은 술을 먹을 수 없기 때문에 산수유차를 끊여서 먹인다. - 산수유 150g 을 맑은물 10리터(5되)에 넣고 높은불에 1시간 낮은불에 2시간정도 끓인다. 차가 3리터정도 남았을때 건데기를 건져낸다. 설탕또는 꿀을 입에 맞게 넣어 복용한다.
4. 알아두기 - 산수유는 도라지, 방풍, 방기 등과는 배합을 하지 않는다. - 산수유 열매는 약으로 쓰이는데 동의보감에 의하면 신장계통 및 당뇨병, 고혈압, 관절염, 어린이 오줌싸개, 식은땀을 흘리거나 손발이 찰 때, 부인병 등 각종 성인병에 면역기능을 강화시켜 장기복용하면 큰 효과를 본다고 한다. 또한 긴장감, 압박감에 시달리거나 마음이 불안한 사람들의 정신을 맑게 해주며 남성건강에도 으뜸이라고 기록되어 있다. - 산수유는 인삼종류의 약재와 같이 복용하면 서로 중화작용하여 부작용을 최소화하므로 더욱 좋다고 한다. |
* 생리기능 강화와 정력증강
산수유의 가장큰 약리작용으로는 허약한 콩팥의생리기능 강화와정력증강 효과가꼽히다
산수유를 장기간 먹을경우 몸이가벼워질뿐만 아니라과한 정력소모로인한 요통 무기력증으로
조로현상 이명현상 원기부족 등에도 유익하다 원기를올려주고 신장기능을 강화해 정기를
돋워주기 때문이다 이런효능은 남성의 조류현상이나 발기부전.또는 몽정이나 지나친
수음행위 등으로정신이 산만하거나 집증력이 떨어졌을때도 적용된다
* 통증과 시린곳에 효과
수렴성 간장약으로 신장의수기를 보강하고 남성의정수(精水)를 풍부히하여 정력을유지하는데
효능이 탁월하고 성인남녀의 허리와무릎등의 통증및 시린데에 효능이높고 여성의 월경과다
조절등에 좋다-(동의보감 )
* 요실금.야뇨증에 효과
신맛은근육의 수축력을 높여주고 방광의조절능력을 항시켜 어린아이들의 야뇨증을 다스리며
노인들에게 많이나타나는 요실금증상에도 효능이있다 노이이나 어린아이가 이런증상을
보일때 인삼과 오미자 진피익지인을 함께쓰면 잘낫는다.
* 약리 작용
간과 콩팥의강음 강정을 보하며과다하거나 신체가노화되어 나타나는 빈뇨(소변을자주보는현상)에
효과가있고 동의보감에서는 정력을 보강시켜주고 성기능을 높이며 뼈를 보호해준다고 하며
허리와 무릎을덮어주며 오즘이 잦은것을낫게한다 라고기록되어있다.
또한 그로인해 여성의 월경과다 및 출혈에조절작용이 뛰어나다.
산수유는 층층나무과에 속한 낙엽 교목으로 키는 7m가량
이고, 잎은 마주나며 긴 달걀 모양으로 끝이 뾰족하다.
3~4월에 노란 꽃이 잎보다 먼저 피고, 열매는 길고 둥근
모양으로 10월에 붉게 익는다. 공해에 약하지만 내한성 강하고 이식력이 좋아 진달래나 개나리, 벚꽃보다 먼저 개화하는 봄의 전령사인 산수유 나무는 시원한 느낌을 주는 수형과 아름다운 열매로 조경수로서의 가치가 상당히 높다. 큰 그늘을 만들어 여름철 사랑을 듬뿍 받고 있는 산수유나무는 특히 이른 봄에 개화하는 화사한 황금색의 꽃이 매우 인상적이다. 산수유의 본래 이름은 '오유'였으며 지금도 중국의 많은 한의원들은 이같이 부르고 있다. 또한 '오수유'라는 이름도 있는데 이는 1천5백년전 중국 춘추전국시대의 오나라가 산수유나무를 특산 식물로 재현한 데 따른 것이다.
우리나라의 산수유나무는 1970년 광릉지역에서 자생지가 발견된 바 있어 자생종으로 밝혀졌고, 산수유나무는 특히 토심이 깊고 비옥한 곳에서 잘 성장하고 햇볕을 좋아하나 음지에서도 개화 결실하며 각종 공해에는 약한 편이나 내한성이 강하고 이식력이 좋다.
약용 및 차로 이용하는 열매는 10월에 빨갛게 익으며, 10월 중순
상강(霜降)후 수확하고 맛은 떫고 강한 신맛이 난다.
산수유차 고유의 맛과 향을 즐기기 위해서는 잘 익은 산수유 과실을 채취하여 깨끗이 잘 씻고 일차로
햇볕에 약 일주일정도 말린 산수유를 씨를 제거한 다음 다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면 산수유 특유의 효능을 즐길 수 있다.
동의보감을 보면 산수유는 음기를 왕성하게 하고 신기를 보강하며 성기능을 강하게 한다고 되어 있습니다. 또한 소변이 잦은 것을 낫게 하고 머리에 바람이 드는 것, 코가 메이는 것, 귀가 울리는 이명이나 귀가 먹는 것을 낫게 합니다. 산수유는 맛이 시고 깔깔하며 독이 없고 그 성질이 따뜻해 자양강장 효과가 뛰어납니다. 그외에도 지속적인 기침을 하는 해수병과 허리와 무릎이 시리고 아픈 것과 요통에도 치료효과가 높습니다. 본초학에서는 현대적인 연구로 당뇨병과 폐결핵에 효과가 있고 항암작용이 있으며 항균효과가 있다고 보고되었습니다. 특히 녹농균과 황색포도상구균, 각종 피부진균에 대해서 억제작용을 합니다.
한약재중에는 씨만을 사용하는 것이 있고 산수유처럼 과육을 사용하는 것이 있는데 특히 산수유의
씨에는 팔미틴과 리놀산 등의 지방기름이 들어 있어 같이 사용할 때는 설사하기가 쉽습니다.
산수유는 약간 따뜻한 성질에 신맛을 갖고 있으며 간과 신장을 보호하고 몸을 단단하게 한다.
신맛은 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절능력을 향상시켜준다고 한다.
오줌싸개 아이들과 노인들의 뇨실금에 효과가 있는데 이는 산수유가 항이뇨하는 작용이 있기 때문입니다.
소변을 자주 누거나 지나치게 많이 누는 것에 효과가 있기 때문에 요가 잘 나오지 않는 사람에게는
사용해서는 안됩니다.
대부분의 노인들은 젊은 사람들보다 소변을 보는 횟수가 잦고 급하게 마려우며 소변의 양이 적은
소변단소증이 많은데 이것은 신체에서 진액이 새는 현상으로 기운이 없는 것을 더욱 가속화시켜
다리에 힘이 점점 없어지면서 노쇠현상을 촉진합니다. 이를 방지하기 위해서는 산수유차를 장복하면
좋습니다.
산수유는 수렴성 강장약으로 신장의 수기를 보강하여 남성의 정수를 풍부하게 하고 정력을 유지하는데
탁월합니다. 남성의 조루에도 효능이 탁월하며 유정에도 특히 좋습니다.
정을 도와주는 것으로는 산수유외에 검은 참깨, 오미자, 구기자, 복분자, 녹각, 녹용, 황구육 등이
있습니다.
동의보감에 보면 여성들의 월경과다시 양을 조절해주는 효과가 있다고 합니다. 자궁에 비정상적인
과다출혈이 있거나 생리중에 생리량이 지나치게 많을 때 사용합니다.
산수유는 수렴작용이 강해서 땀을 그치게 하는데 사용합니다. 특히 허탈상태로 땀이 멎지 않을 때 효과가
있습니다.
산수유주는 피로회복 및 자양강장의 효과가 크다고 합니다.
밀봉하여 서늘한 곳에서 백일 이상 숙성시킨 것이라야 약효가 있는데 , 식후나 잠자리에 들기전 부부가
함께 음용할 수 있는 일종의 금술주로 단연 독보적이라 할 만합니다.
회색빛이 도는 산수유 차는 신맛이 강해 처음에는 잘 먹지 못합니다. 그러나 한번 맛을 들이게 되면
계속 마시게 되는 오묘한 차입니다. 가을에 잘 익은 과실을 채취하여 씨를 제거한 후에 햇볕에 약
70%정도 말립니다. 이것을 술에 담갔다가 다시 햇볕에 완전히 말립니다.
물 600cc에 산수유를 6-12g을 넣고 적당한 불에서 달인 후에 하루에 2-3잔 정도 마십니다.
산수유에는 다량의 당분성분이 함유되어 있으므로 그냥 마시는 것이 좋습니다.
- 산수유차 달이는 법
산수유 150g 을 맑은물 10리터(5되)에 넣고 높은 불에 1시간 낮은 불에 2시간 정도 끓인다.
차가 3리터 정도 남았을 때 건데기를 건져 낸다. 설탕또는 꿀을 입에 맞게 넣어 복용한다.
인삼, 당귀, 두충, 오미자, 복분자, 차전자, 구기자, 맥문동, 감국, 산약
구기자와 함께 산수유 차를 끓이면 산수유 특유의 신맛을 줄일 수 있다.
<주의> 도라지, 방풍, 방기 등과는 배합을 하지 않는다.
산수유효능과 산수유 열매 사진
며칠전에 올림픽 공원에 갔다가 산수유 열매를 찍어봐습니다 붉게 익은 열매가 주렁 주렁
산수유 낙엽활엽 교목, 꽃은 이름봄에 노랗게 뭉처 피고 열매는 8월에 붉게 익기 시작하며 10월에 완숙한다 한약재로 쓰인다 라고 특징으로 써 있어서 집에 와서 산수유 효능을 찾아봐습니다
정말이지 붉게 잘 익었네요
산수유 쓰임세
산수유 열매는 날로 먹지 않는다고 하네요 말렸다가 약으로 사용하거나 차로 끓여 마시는 건강 보조 식품이라고 합니다
인터넷에 찾아보니깐 이런 산수유 효능이 이뇨 작용, 현기증, 대하증 ,조루증, 요슬 산통, 귀울림, 신경쇠약, 만성 중이염, 많은 땀을 흘리며 손발이 얼음처럼 차가운데 등등 정말 다양한 효능을 가지고 있네요
산수유 먹는 방법이
산수유는 한방에서 정기를 보하는 약재로 중요하다고 합니다 산수유, 오미자 당귀 구기자를 같이 넣어 보리차 끓이듯이 끓여서 마시면 되는다고 합니다