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힘내라 힘 도시락을 만들었어요 ^^
매콤달콤한 갈비구이와 모양도 이뿐 김치롤, 소도 벌떡 일으킨다는 낙지로
마음을 전해보세요 ^**^
* 재 료 *
LA갈비 600g, 낙지 2마리, 풋고추 1개, 통마늘 3알, 꽃상추 10장, 배추김치 2장, 무순 1/4팩, 오이 1/5개
양념 : - 매운 LA갈비구이 : 양파 1/2개, 청양고추 3개, 배 1/2개, 간장 4큰술, 매실청(물엿) 2큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 1/2작은술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술 - 초고추장소스 : 고추장 1큰술, 식초 1작은술, 물엿 1작은술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1큰술
1. LA갈비는 찬물에 1시간가량 담가 핏물을 뺀다.
(중간에 물을 두어번 갈아주며 냉동상태의 고기일경우 해동하지 않고 물에 담가도 좋다)
2. 양파와 배, 청양고추는 곱게 갈아 분량의 양념과 함께 섞는다.
(매운 정도는 고춧가루와 고추양으로 입맛에 맞게 가감한다)
3. 핏물을 제거한 고기는 물기를 닦아낸 후 양념에 골고루 재워 2~3시간 이상 숙성시킨다.
( LA갈비는 고기가 도톰한 편이 아니라 숙성시간이 다소 짧아도 무난하다.
재움과정은 전날 미리 해두는 것이 좋으며 하루 이상 숙성시키면 맛이 더 깊어진다)
4. 오이는 4~5cm길이로 토막을 낸 후 곱게 채썰고 무순은 흐르는 물에 헹궈 준비한다.
배추김치는 넓은 겉잎부분을 떼어 흐르는 물에 양념과 소를 털어내 씻은 후 물기를 꼭 짠다.
배추김치 아랫부분에 오이와 무순을 올린 후 손끝에 힘을 주어 돌돌 만다.
(끝까지 말은 후 부드러운 겉잎으로 감싸 깔끔하게 정리한다)
5. 한입크기로 2등분해서 썬다.
6. 도시락 용기에 모양이 흐트러지지 않도록 채워 담는다.
7. 낙지는 밀가루를 뿌려 조물조물 닦아 이물질을 제거한 후 흐르는 물에 헹군다. 끓는 물에 약 30초~1분간 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 빼고 4~5cm길이로 썬다. (숙회로 먹을 낙지는 큼직한것이 좋고 70~80%만 익히듯 데쳐내야 부드럽고 쫄깃하다) 8. 고추와 마늘은 채썰어 준비한다.
9. 분량의 양념을 섞어 초고추장 소스를 만든다. 꽃상추를 꼬깔모양으로 살짝 접어 초고추장소스를 올린 후 데친 낙지와 고추,마늘을 넣고 살짝 오므려준다. (초고추장소스에 양파나 마늘종, 사과, 배등을 잘게 다져 넣으면 더욱 감칠맛난다)
10. 도시락용기에 낙지상추쌈을 채워담고 방울토마토로 포인트를 준다.
11. 팬을 가열한 후 양념에 재운 갈비를 앞뒤로 노릇하게 굽는다. (달콤한 양념에 재운 갈비는 겉면만 타기 쉬우므로 중간에 불을 살짝 줄여서 굽는것이 좋다. 너무 오래 익히면 맛이 질겨지므로 70~80%만 익힌다.)
12. 갈비뼈 사이를 기준으로 썬 후 밥과 곁들여 보기좋게 담는다. (식용가위로 자르는것이 깔끔하며 밥위에는 여린 들깨잎이나 무순, 상추채등을 올려주면 맛과 식감이 더 좋아진다)
예쁜 보자기나 천으로 싸면 더 정성스러워진답니다 ㅎㅎ 지쳐있는 연인과 가족에서 매콤한 갈비구이 도시락으로 응원을 보내보세요 ^**^ 전 제가 이거 만들고 다 잡쉈습니다 =.= 오늘도 맛있는 밥상 만드셔요 ^**^
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첫댓글 야호 맛있겠따아 꿀꺽""도시락 싸가지구 피크닉 가구시포요.
아
날이 춥거나 말거나 고마쎄리 얼어둑어도 신나겠네여
전 갈비구이 간장양념으로만 했었는데 저렇게 해도 매콤해서
느끼함이 덜하겠네요,,
소중한 정보 감사합니다^^
식사때가 돼서 군침돌면서 갑자기 배가고파지네요