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열과 |
원인, 증상 및 방제 대책 |
열과발생직전의 과피표면상태(100×) |
초기증상 |
열과의 발생과정 |
나무전체가 열과된 상태 |
증상 |
열과는 착색직전 또는 착색이 시작되면서 나타나기 때문에 열과가 많은 과수원은 그 피해가 크고 재배하는 사람들의 경제적 손실도 크다. |
원인 |
열과의 원인은 과실내 자실분화기의 온도관리, 과실비대기의 수분관리, 회색곰팡이병의 과피침해, 과다착과에 의한 과피생장의 불충분, 환상박피, BA사용 등을 들고 있지만 어느 것도 분명치는 않다. |
방지대책 |
과다착화 및 착과가 되지 않도록 적뢰, 적화하고 가온초기 및 과실비대 초기에 엽면살수를 잘하여 과피의 생장을 촉진하며 개화기 전후인 과실의 세포 분열기에 온도가 너무 낮거나 높아서 과실의 세포수가 적어지는 일이 없도록 한다. 열과가 많이 되는 하우스는 낙과에 유의하면서 밤낮의 온도교차를 두고 약간 고온관리를 하여 적정착과시킴과 동시에 과실이 너무 편평해지지 않도록 관리한다. 열과가 발생할 위험이 큰 과실은 과실비대 속도가 느리고 과실배꼽부분에 유포가 형성되지 않은 부분이 다른 과실보다 커지므로 과실비대기에 이를 관찰하여 열과 발생이 많을 것으로 판단되면 과실 횡경이 20㎜때부터 물주는 양은 적게하여 당도증가를 꾀하면서도 단수기간은 적게하여 과피의 생장이 빨리 멈추지 않도록 한다. |