전복이야기
중국을 통일해 황제의 직위에 오른 중국의 진시황.
항상 불로장생의 꿈을 꾸면서 세상의 모든 명약을 구하러 구석구석으로 사람을
보냈다는 사실은 너무나도 잘 알려져 있다.
이런 진시황제가 자양강장제로 먹었던 음식이 바로 이 전복이란다.
그중에서도 제주의 전복은 예부터 그 명성이 자자하여 임금에게 바치는 진상품
의 하나로 취급햇다고 하니 예나 지금이나
귀하기는 마찬가지인 것 같다.
미역, 다시마 같은 해초류를 먹고 사는 전복은 암수딴몸을 가지고 있는데 조개류
중에서도 수분이 많고 지방함량이 적을
뿐 아니라 비타민, 칼슘, 인과 같은 미네랄이 풍부해 사람에게 최고로 대접 받아
온 전복..
이 전복은 애를 낳은 산모가 몸이 부실해 젖이 나오지 않았을 때 전복을 고아 먹
이면 큰 효과를 보았다고 한다.
현대에 이르러 한방에서는 요오드 함량이 많은 전복살은 고혈압 치료에 이용되
고 그 껍질 또한 석결명(石決明)이라 하여
결막염, 백내장의 치료에 쓰이고 있다.
또한, 전복은 체내흡수률이 좋아서 어린이나 노약자,환자등의 건강보양식으로
널리 알려져 있다.
딱딱한 껍질에 속살을 내보이며 힘든 진주를 잉태해 내는 전복...
제주도에서는 깊은 바닷속에서 자신이 직접 채취한 전복을 팔러 나온 해녀들의
모습이 낯설지 않은데...
제주도에 가면 막 잡아올린 자연산 전복의 싱싱한 그 맛을 느낄 수 있으니, 이보
다 더 행복할 수 없다....
귀하디 귀한 제주의 전복을 구하셨다면, 이번에는 맛있게 요리할 차례
전복 요리 베스트4
1. 전복회
씹는 맛이 좋아 제주 사람들은 예부터 회를 많이 만들어 먹었다.
오도독 오도독 소리를 내며 씹는 그 맛이 일품이고 씹으면 씹을수록 입안에 도는
향이 그만이다.
먹기 알맞은 크기로 얇게 썰어 초고주장이나 된장에 찍어 먹으면 그 맛이 일품이
란다...
그러나, 바로 이때 주의할 것은 내장은 버리지 말것.. 전복회와 더불어 전복의 내
장도 함께 내놓는 것이 통례..그리고 게웃이라 하여 젓갈로 담궈 먹을 수도 있다.
전복 자체에도 높은 영양가를 지니고 있지만 이 내장에는 보다 높은 영양가가 있
어, 전복내장은 단골 손님에게만 주는 보양식으로 알려져 있다.
그러나, 이것만으로 전복의 모든 것을 평가하기에는 아직 이르다...
귀한 전복은 어느것하나 버릴것없는 야무진 재료라 그 요리도 가지가지이니 말이다.
1-전복물회
완전 싱싱해서 전복회로도 즐기고 이번엔 맛있는 전복물회당~~
맛있는 전복물회 만드는법 전복요리
전복물회 만드는 재료:활어전복,배,당근,양파,오이,고추,무순,상추,깻잎,
양념: 초고추장,물,설탕,식초,소금,깨,마늘,생강
싱싱한 전복을 깨끗히 손질해야겠지요?
깨끗하게 손질된 전복을 먹기 알맞은 크기로 잘라주었어요
그리고 전복물회에 들어갈 야채들 준비~~
배,당근,양파,오이,고추,상추,깻잎, 깨끗히 씻어
먹기 알맞은 크기로 채썰어 주세요
손질해서 썰어놓은 전복과 야채들을 (배,당근,양파,오이,고추,무순,상추,깻잎,)모
두 넣어두고
양념 물을 만들어요. (전복물회 3그릇기준)
물에 초고추장5t,물3컵,설탕,식초,소금,깨,마늘,생강을 넣고 간을 맞추어요.
마지막으로 고추와 무순으로 마무리~~하면
맛있는 전복물회 만드는 법 끝~
복 가득 들어간 맛있는 전복요리~ 완전 맛있어요~
새콤달콤하면서도 맛있는 전복물회~
야채와 함께 씹히는 전복의 맛이 굿~~입니당...
2. 전복죽
전복요리중에서 가장 많이 알려진 요리가 바로 죽이다.
그러나, 푸르스름하게 신비한 빛깔을 내는 제주의 전복죽을 다른 죽들과 똑같이
단순히 죽이라고 생각하면 금물,
제주 전복으로 만든 제주죽을 끊이는 데에는 독톡한 법이 있으니, 맛있게 요리하
려면 다음 순서와 주의 사항을 반드시
준수해야 할듯...
우선, 다른 죽과 마찬가지로 쌀을 적당히 잘 불리고 냄비에 찹기름을 두르고
전복과 불린 살을 넣어 살짝 볶는다.
그러나, 제주도에서는 쌀만 그냥 볶는 것이 아니라 전복의 내장과 같이 볶는다.
이렇게 함으로서 전복죽의 색깔이 신비한 푸른빛을 띠게 되는 것. 또한, 전복죽
이 가지고 있는 고소하고 담백한 맛을 배가시키게 되는 것.
실제로 밝혀진 사실로, 전복의 내장이 전복살에 비해 더 풍부한 영양소를 가지고
있다고 하니 제주 사람들의 지혜로움을 엿볼 수 있다.
이렇게 쌀에 내장물이 배어들 때까지 볶다가 그 냄비에 곧바로 팔팔 끓는 뜨거운
물을 부어서 죽을 끓인다.
여기서 주의할점... 가장 인기있는 가수가 가장 마지막 무대를 장식하듯 요리의
하이라이트인 전복은 죽이 다 끊은후에
넣어야 되는 것.
그래야 그 특유의 졸깃하면서도 부드러운 맛을 느낄 수가 있다.
처음부터 전복을 넣으면 딱딱해지고 맛이 없어지기 때문이다.
그 다음, 소금으로 간을 하면서 죽을 완성하면 된다.
영양이 풍부한 전복 죽은 회복기의 환자뿐 아니라 과음 후 간 기능 회복에 좋다
고 알려져 있다.
주의사항 : 내장에는 먹은 후 햇볕에 닿으면 독화하는 성분이 있어 봄의 내장은
먹지 않는 것이 좋다.
전복죽 맛있게 만드는법
내일이 초복이네요~ ^^ 여름에는 입맛도 없고 덥고 습해서 무기력상태에
빠지기 쉬운데요~
이럴때 일수록 맛있는거 먹고 기운차려서 또 치열하게~ 열심히 살아야겠죠ㅋㅋ
아자아자~~ ^^
그래서 오늘은 몸보신도 하고, 간단한 캠핑요리로 추천드리고 싶은 전복죽을
만들어 볼까해요~
전복은 깨끗이 씻어줍니다. 저는 보통싸이즈로 4마리를 준비했습니다.
전복만 넣은 전복죽도 좋지만, 저는 좀 컬러풀한 음식을 좋아하기 때문에 채소
도 함께 넣어 보려구요. ^^당근, 애호박, 양파를 다져줍니다. 표고버섯도 있으면
다져주면 좋은데, 없으므로 패쓰~~
찹쌀은 두컵을 30분이상 불려줍니다. 찹쌀이 없다면 맵쌀도 가능하답니다.
두가지 쌀을 섞어 쓰셔도 괜찮구요~ ㅋㅋ
전복은 내장이 터지지 않게 조심스럽게 껍질에서 떼어낸 후~
내장은 따로 분리하고, 전복 살 앞부분의 입을 떼어 내고 먹기좋게 잘라 줍니다.
전복내장입니다. 전복죽을 맛있게 만드는법의 첫번째 요소가 바로 내장을
넣는 것이지요~단,, 내장은 신선한 것만 가능하고 오래된 것은 비릿내가 심해서
실패하기 십상이지요. ^^
불린 찹쌀을 믹서에 갈거나 절구에 찧어 줍니다.집에 있는 미니절구에 찧어 보았
는데, 너무 오래 걸려서 하다 말았답니다. 찧지 않고 그냥하는 것이 영양손실은
더 적다고 하니 우리 찧지 말고 그냥 하도록 해요~ ㅋㅋ
모든 준비가 끝났으니 본격적으로 전복죽을 만들어 보기로 해요~
참기름을 넉넉히 두르고 전복을 볶아 주어요~~
전복에서 수분이 마구 빠지는 군뇨.... -_-;; 그래도 볶다보면 다 날라간답니다.
그리곤 다져진 야채를 모두 투하 또 볶아 줍니다.
이번엔 불린 쌀을 넣고 볶아 줍니다. 계속 볶으며 주걱으로 젖다보니 팔이 아파
옵니다. 그래도 우린 전복죽을 맛있게 만들기 위해 최선을 다합니다. ^^;;
쌀알이 조금 투명해 질때까지 볶아줍니다.