<글루텐의 특성> 요리재료 이용방법
껌처럼 질긴 성분이 있어 반죽을 할 때는 반드시 전분 혹은 콩가루나 견과류 또는 두부를 갈아서 함께 반죽을 하시면 부드럽습니다.
(평상시 견과류를 드시지 못하더라도 이것을 이용해서 섭취한다면 영양만점! 건강만점이죠!)
<취양에 따른 요리 방법>
글루텐가루를 단순히 물에만 반죽을 할 수는 있지만, 고기에도 연하고 질기는 질의 차이가 있으므로 반죽하는 물에, 영양섭취뿐만 아니라, 맛을 가미하기위해 반죽하는 물을 다용도로 만들어 반죽을 하면 어떤 요리를 원 하는가에 맞춰 요리에 이용할 수 있습니다.
1.반죽하는 방법--기본적으로 물(글루텐과 물의 비율1:3 혹은 1:2)에 간을 합니다.
소금과 간장(1:3)을 이용하며, 생강가루와 약간의 우스타 소스, 후추, 식물성기름 그리고 견과류와 두부를 갈아 (믹서에 갈때는 두유를 이용하시면 좋음) 넣어 반죽할 수 있는 물을 만든 뒤, 글루텐과 전분가루(3:1)를 섞어 반죽한 물에 반죽을 한다.
2.반죽된 것은 3-4시간 정도 두었다가 편편하게 펴지면 냉동 보관을 하거나 어떠한 요리를 하느냐에 따라 양념에 재워 놓아 냉장 혹은 냉동 보관하여 식사 시에 야채와 함께 볶아 드실 수 있습니다.
3.돈까스 (밀까스) 식으로 만들 때는 찜통에 살짝 쪄서 냉동 혹은 냉장 보관 후 얄팍하게 썰어 계란 옷 대신 물(전분가루와 밀가루__3:1)에 당근즙과 약간의 소금, 후추, 참기름 몇 방울정도를 떨어뜨려 고루저어 만든 물에 담갔다가 빵가루를 입힌 후 180도 끓는 기름에 튀겨내면 된다. (돈까스 소스에 발라 드시거나 스테이크 소스에 발라 드시면 Good!)
*기타 글루텐 이용도 :
채식돈까스용, 야채탕수육용, 채식불고기용, 채식갈비용, 햄버거용, 채식동그랑대용, 야채볶음용등등...
밀고기 - 1. 밀고기 불고기
재 료(4인분)
글루텐가루 3컵, 양파 2개, 호두 1컵, 조청 약간,
간장가루 약간, 홍, 청피망 1.2개씩, 느타리버섯 100g
이렇게 만드세요
1. 글루텐 가루를 준비한다.
2. 양파는 강판에 간다.
3. 호두는 곱지 않게 분쇄기에 간다.
4. 1,2,3에 소금을 약간 넣고 반죽을 한다.
5. 반죽된 밀고기를 냉동실에 얼린다.
6. 얼렸던 밀고기를 꺼내 칼로 1cm의 두께로 얇게 자른다.
7. 달궈놓은 오븐기 200℃에서 5분간 굽거나 찜솥에 찐다.
8. 밀고기와 함께 청피망, 홍피망, 느타리버섯을 넣고 물로 볶는다.
9. 양념(조청, 무공해간장)을 무쳐서 접시에 담는다.
밀고기 - 2. 탕수 버섯
재 료(4인분)
밀고기 반죽 200g, 청피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 레몬 1개,
전분가루 1큰술, 구운 소금, 꿀 약간, 물 약간
이렇게 만드세요
1. 반죽한 밀고기(반죽법은 밀고기 불고기 참조)를 적당한 크기로 썰어 찜솥에서 15~20분 정도 찐다.
2. 피망은 나박썰기 하여 물에 살짝 익혀 놓는다.
3. 1컵의 물에 전분을 잘 개어 불에 올린다.
4. 구운 소금, 꿀, 레몬은 맛을 보며 혼합한다.
5. 밀고기와 야채를 섞어서 버무린다.
6. 5의 위에 소스를 뿌린다.
밀고기 - 3. 밀고기 햄버거
재 료
둥근 통밀빵 5개, 당근, 1/2개, 양배추 잎 3장, 글루텐가루 1컵,
땅콩가루 2큰술, 통밀가루 1/2컵, 소금 조금 양파 1개
이렇게 만드세요
1. 양배추와 당근을 채썬 다음 볶은 땅콩가루, 소금으로 버무린다.
2. 양파를 갈고 땅콩가루와 글루텐가루를 넣은 후 소금으로 반죽한다.
3. 2의 반죽으로 둥그런 모양을 만들어 통밀가루를 묻혀서 올리브유를 살짝 바른 달궈진 프라이팬에 익힌다.
4. 빵 속에 둥근 밀고기와 채썬 야채를 넣어 접시에 담아낸다.
밀고기 - 4. 밀고기 잡채
재 료
당면 400g, 밀고기 200g, 청,홍피망 2개, 표고버섯 5개,
올리브기름, 간장가루, 은행 10개, 볶은 참깨 반홉
이렇게 만드세요
1. 당면을 미지근한 물에 담근다.
2. 각종 야채, 밀고기, 버섯을 채썬다.
3. 은행을 볶아서 껍질을 벗겨 놓는다.
4. 물에 푼 간장가루를 냄비에 넣는다.
5. 당면을 넣고 그 위에 채썬 피망과 버섯, 밀고기를 얹은 후 볶다가 식으면 은행, 올리브유를 넣는다.
6. 접시에 담고 그 위에 볶은 깨를 뿌린다.
밀고기 - 5. 밀고기 두부 찜
재 료:
두부 1/2모, 글루텐가루 1컵, 당근 1/2개, 소금 2작은술, 깨 1큰술, 파, 양파 1개, 마늘 1쪽
이렇게 만드세요.
1. 두부를 사각으로 두껍게 썰어서 달궈놓은 프라이팬에 물로 부친다.
2. 당근은 반달모양으로 썬다.
3. 양파를 갈고 글루텐가루, 소금을 넣은 후 반죽해서 두부와 같은 모양으로 썬다.
4. 소금, 깨, 파, 마늘 다진 것을 잘 섞는다.
5. 냄비에 물을 조금 넣고 두부를 깐 후 2,3,4를 넣고 익힌다.
밀고기 - 6. 밀고기 닭고기
재 료
밀고기 400g, 토마토 캔닝 1컵, 전분 2큰술, 물엿 1/2컵,
소금 약간, 레몬 1개, 캐슈너트 1컵
이렇게 만드세요
1. 반죽된 밀고기를 오븐기 180℃에서 5~7분 정도 굽는다. 이때 중간에 한 번 뒤집어
타지 않도록 한다.
2. 소스는 토마토 캔닝에 전분을 섞어 끓이다가 물엿, 소금을 넣고 한 번 끓인 후 레몬,
캐슈너트 가루를 넣는다.
3. 구워낸 밀고기 위에 2의 소스를 넣고 버무린 후 접시에 담는다.
방법 또 하나:
채식을 한다면 가장 좋은건 신선한 야채를 바로 먹는거겠지만
간혹은 고기 비슷한게 필요하지요.
그래서 저는 밀고기를 만들어 먹는데 홍춘자님이 하신 방법은 귀찮아서 잘 안하게
되더라구요. 그래서 제 나름대로 만드는 방법을 써 볼까 합니다. 순두부 두봉 정도
그리고 슈퍼에서 파는 생강가루 진간장 약간 식성에 따라 땅콩가루나 아몬드가루 그리고
호두가루하고 조미료를 좋아하시는 분은 버섯 다시다인가? 하는 조미료 이렇게 준비합니다.
글루텐은 필수 그릇에 순두부를 넣고 간장을 조금 치고 생강가루 약간넣고 땅콩가루
아몬드가루 조미료를 넣고 거품기로 잘 저어서 수두부가 모두
풀어지게 한다음 글루텐
가루를 넣고 반죽을 해서 적당크기로 랩에 말아 냉동고에 넣어 뒀다 꺼내 쓰면 됩니다.
(순두부 두봉지면 글루텐가루가 500g이 다 안 들어 갑니다). 처음 가루
종류만 다 준비해 놓으면 만들기가
아주 쉽고 맛도 그럭 저럭 고기 같습니다. 얇게 잘라서 볶아 먹어도 좋고 카레에 넣어도
좋고 청국장이나 된장찌게에 넣어도 좋습니다