청어묵은지 조림
글쎄요.....오늘은 울적한 마음을 달래려 대형 활인마트에 시간때우러 갔습니다
항상 내가 드리는 애채코너를 지나, 육류코너도 지나고 그리고 생선코너를 지나가는 순간 뭔가 반짝이는 것을 발견했어요
꽁치같기도 하고. 전어같기도하고 워낙 비늘의 빛깔이좋고 예쁘고 작아서 무었인지 물어보았죠?
" 오빠 ? 이생선은 이름이 뭔가요?"
그런데 멋진 오빠께서 말씀해주시는 이름 ~~~~윽 바로 청어였답니다
제가 왜 이렇게 허무해 하는지 이유를 모르시죠?
새끼와 어른청어 그리고 싱싱함의 차이가 이토록 청어의 비늘에 옷을 입히다니~~~~너무 놀라웠답니다
더구나 가격요~~~~~*^^*기분좋은 가격
3마리에 3600원
그러니 1마리다 1200원꼴이잖어요
오늘 저녁 2000원으로 충분히 해결할수있을것 같아서 냉큼 골라서 사왔답니다
자 ~~~~~이제 맛있는 청어묵은조 조림 한번 만들어 볼까요
재료:
청어3마리, 묵은지1/2포기. 쪽파약간, 멸치국물2컵
양념장: 고추가루1/2큰술. 고추장1작은술, 다진마늘1작은수르 생강즙1큰술,간장1큰술, 청주1큰술, 고추기름1큰술
만드는법:
1. 먼저 양념장을 만들어 준다
2. 묵은지에 양념장을 버무려준다
3. 청어는 비늘과 내장을 제거하고 먹기좋은 크기로 잘라준다
4. 냄비에 양념한 묵은지를 깔아주고 멸치국물을 먼저 넣고 한번 끓여준다
5. 이렇게 끓여준 묵은지에 잘라준 청어를 넣어 주고 한번 더 끓여준다
6. 다 완성되면 그릇에 담고 쪽파를 송송 썰어 완성한다
첫댓글 맛있겠어요.. 담아갑니다... 실력향상의 그날을 위해...ㅎㅎ
역시 생선조림에는 묵은지가 최고, 청어도 소개해 주시고 감솨~
청어는 구이만 먹어 보았는데...색다르네요..감사함니다.
관세음보살()()()
묵은지가 있는데 항상 꽁치 통조림으로 해먹었었는데.. 청어로 한번 해봐야겠네요 감사합니다 ^^
점심 먹었는데 또 밥 먹고 싶네요. 감사합니다......
좋은 정보 감사합니다.
감사합니다