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함초란 무엇인가~~?? 하늘이 바쳐 제사 지내던 신비한 식물 함초는 우리나라 서해안이나 남해안. 제주도. 울릉도. 백령도 같은 섬 지방의 바닷물이 닿는 해안이나 갯벌. 염전 주위에 무리지어 자란다. 우리말로는 통통하고 마디마디 튀어나온 풀이라 하여 '통통마디'라고 부른다. 중국의 옛 의학책인 (신농본초경)에는 맛이 몹시 짜다고 하여 함초.염초.라고 하였고. 또 몹시 희귀하고 신령스러운 풀이라 하여 신초 라고도 하였다. 일본에서는 백년쯤 전인1891년에 북해도 아께시마 만에서 처음 발견했으며 그 아름다움과 희귀성으로 인하여1921년에 천연기념물로 지정하였다. 함초의 효능은 3천 년 전인 중국 주나라 때부터 알려졌다. 주나라 임금이 한초를 하늘에 바쳐 제사를 지냈다는 기록이 (주례)에 나온다. 일본의 의성이라고부르는 가이바라의 (대화본초)에는 함초가 불로장수하게 하는 풀이라고 적혀 있으며 염초. 복초.삼지 등의 여러 이름으로 불렸다. 함초는 생김새가 특이하다. 줄기는마디가 많고 가지는 두세 번갈라져서 마주 난다. 가지는 다육질로 비대하고 진한 녹색이며 잎은 없다. 키는 10~40센티미터쯤자라고 꽃은6~8월 가지 끝에 녹색으로 보일 듯 말 듯 핀다. 열매는 시월에 납작하고 까맣게 익는다. 함초는 봄부터 여름까지는 줄기와 가지가 진한 녹색이다가 가을이되면 진한 빨간색으로 단풍이 든다. 가을철 넓은 갯벌이 온통 빨간색 물감을 쏟아 부은 듯 함초. 나문재. 칠면초 같은 것으로 덮여 있는 풍경은 장려하고도 이국적인 아름다움을 풍긴다. 함초의 또 한 가지 특징은 식물학적으로 고생식물. 곧 원시식물의 형태를 고스란히 지니고 있다는 점이다. 은행나무나 소철처럼원시식물에 가장 가까운 화석식물이라고 할 수 있다. 그러므로 함초는 지구상에서 기원이 가장오랜 식물로 모든 식물의 조상이 되는 식물이라 하겠다. 함초의 이런 특성 속에 아직 우리가 밝혀내지 못한 비밀이 숨어 있을 것으로 생각된다. 지구상의 식물은 고생대. 곧 5억 7천만 년에서 5억 년쯤 전에 바다에서 육지로 올라와 여러가지 형태로 진화되어 오늘에까지 이르렀다고 한다. 처음 식물이 바다에서 육지로 오라왔을 때는 잎이 없고 줄기와 가지뿐이었다는 것이 바위 틈에서나온 화석연구에서 밝혀진 바 있다. 가장 우수한 소금을 함유한 식물 함초는 우리나라의 어떤 의학책에도 약초로서의 효능이 적혀 있지 않은 풀이다. 함초는 육상 식물이면서도 바닷물 속에 있는 모든 미네랄 성분이 고도로 농축되어 있다. 소금기 많은 흙일수록 잘자라면서도 바닷물에 잠기면 죽는다. 흙 속에 스며든 바닷물을 한껏 빨아들여 광합성작용으로물기는 증발시키고 바닷물 속에 들어 있는 갖가지 미네랄 성분만을 고스란히 남겨 두는 생리를지녔다. 함초는 가장 우수한 품질의 소금을 함유하고 있다는 점에서도 그 가치를 귀히 여길 만하다. 함초를 뜯어서 먹어 보면 맛이 몹시 짜다. 짜되 쓴맛이 나면서 짠 것이 아니라 단맛이 나면서짜다. 짠 것을 먹으면 대개 목이 마르지만 함초는 아무리 많이 먹어도 갈증이 나지 않는다. 생명 체에 이로운 물질만 농축되어 있기 때문이다. 그러므로 함초에 들어 있는 소금은 다른 어떤 소금보다도 생명체에 유익한 소금이라 할 수 있겠다. 소금은 음식을 소화하고 노폐물을 배설하고 처리하는 작용. 곧 신진대사 작용을 주관하는 물질이다. 소금기는 세포를 썩지 않게하고 뇌졸중과 뇌연화증을 예방하며 소화를 잘 되게 하고 조혈작용을 도와주며 노화를 막아 주는 등 생명유지에필수적인 작용을 한다. 요즘 짜게 먹는 것이 해롭다고 주장하는 사람이 많은데. 이것은 화학염이나 정제염 같은 질이 나쁜 소금을 두고 하는 말이지 천일염 같은 질 좋은 소금을 두고 하는 말은아니다. 소금은 모든 생물이 목숨을 유지하는 데 없어서는 안 되는 물질이다. 그러나 소금을주된 영양분으로 삼는 동식물은 없다. 짠 바닷물속에서 일생을 보내는 물고기도 매우 적은 양의소금을 몸 안에 지니고 있다. 그런데 한 가지 예외가 되는 식물이 있다. 함초는 지구상에서 거의유일히게 소금을 흡수하면서 자라는 식물이다. 바닷물 속에 녹아 있는 소금을 비롯하여 칼슘.마그네슘. 철. 인 등 갖가지 미네랄과 효소를 흡수하면서 자라는 것이다. 좋은 소금을 올바르게섭취하면 으뜸가는 약이 될 수 있다. 함초에 들어 있는 소금은 바닷물 속에 있는 독소를 걸러낸 소금이다. 함초 말고 소금기를 흡수하여 몸에 저장하는 식물은 달리 없다. 북아메리카 해안의소금기 많은 습지에는 '스파르티나' 라는 풀이 무성하게 자라는데 이 풀은 소금을 빨아 들였다가잎과 줄기에 있는 특별한 기관을 통해서 내보낸다. 또 열대지방의 소금기 많은 개펄에서 자라는망그로브나무는 소금기를 잎에 저장했다가 잎을 떨어뜨린다. 이들 식물에 들어 있는 소금기는걸러지지 않은 그대로의 소금이지만 함초에 들어 있는 소금은 천일염 상태에서 생물체에 해로운성분은 모두 걸러내고 이로운 성분만 남아 있는 소금이라고 할 수 있다. 함초의 섬유질은 장의연동운동을 도와주고 소금기와 많 미네랄은 인체에 꼭 필요한 영양소가 된다. 함초는 인체에 부족하기 쉬운 미량원소를 보충해 주면서 숙변과 변비. 비만증을 한꺼번에 해결할 수 있는 이상적인식품이다. 함초는 갖가지 미네랄의 보고이다. 함초에는 다른 어떤 식품보다 미네랄이 많아 숙변을 제거하고 변비를 없애주는 효능이 탁월하다. 함초 100그램에는 칼슘 670밀리그램, 요드 70밀리그램 그리고 나트륨이 6.5퍼센트 소금기가 16퍼센트 식물성 섬유질이 50퍼센트쯤 들어있다. 칼슘은 우유보다 일곱배가 많고 철은 김이나 다시마보다 40배가 많으며 칼륨은 굴보다 세배가 많다. 이밖에 바닷물 속에 들어 있는 90여가지의 미네랄이 골고루 들어있다. 미네랄이란. 광물질을 말한다. 오늘날 갖가지 난치병은 미네랄 부족으로 인한 것도 적지 않다. 미네랄은 체온을유지하고 산과 알칼리의 균형을 이루게 하며 삼투압을 유지하게 하고 배설과 해독 작용을 도우며 갖가지 효소를 활성화하는 등 아주 적은 양으로인체에 필수적인 역할을 한다. 인체의 75퍼센트를 차지하는 물의 성질을 좌우하는 것도 바로 물에 녹아 있는 갖가지 미네랄이다. 미네랄을 다량원소와 미량원소로 나누는데 , 칼슘 인 유황 나트륨 염소 마그네슘 등을 다량원소라고 하며 인체의 3퍼센트쯤을 차지한다. 철 망간 요드 아연 몰리브덴 코발트 불로 크롬등을 미량원소라고 하며 인체의 0.5퍼센트쯤을 차지한다. 미량원소 중에서 가장 많은 칼슘도 인체 구성성분중에서 70분의 1밖에 되지 않는다. 그러나 이것도 철분에 견주면 4백분의 1밖에 되지 않는다. 철분보다 동은 20분의 1밖에 되지 않으며 요드는 우리 몸의 2백 80만분의 1밖에 되지 않는다. 이렇게 적은 양인 요드도 몸에 부족하면 심각한 탈이 생긴다. 함초에는 현대과학을 밝혀내지 못한 극미량의원소들이 많이 들어 있으며 이들 원소들이 인체에서 생화학적 영양학적으로 매우 중요한 역할을한다. 숙변과 중성지방질을 제거한다 숙변은 소장에 끈적끈적하게 달라붙어 있어 웬만해서는 밖으로 빠져나오지 않는다. 함초는 숙변과중성지방질을 분해하여 몸 밖으로 내보내는 작용을 한다. 혈액이나 혈관, 각 장기에 붙어있는 쓸모없는 지방질과 노폐물을 없애기 때문에 몸무게를 줄이는 데에도 효과가 크다. 함초를 먹으면 대개 숙변이 나오는데 빨리 나오는 사람은 일주일이나 2주일안에, 보통은 2~3개월이면 나온다. 함초가 숙변을 분해하고 장관을 자극, 수축시키기 때문에 대개 배가 살살 아프다가 까맣거나 흑갈색으로 끈적끈적한 기름 덩어리 같은 변이 나온다. 많은 사람은 한 광주리쯤 나오고 대개는 보통 때보다 2~3배쯤 많은 변이 나온다. 숙변이 나오고 나면 머릿속이 맑아지고 뱃속이 상쾌해지며 몸에 생기가 난다. 함초 속에 들어 있는 갖가지 미량 원소와 효소가 숙변을 없애고 몸속의 지방질을 분해하여 몸 밖으로 내보내는 작용을 한다. 바닷물 속에는 1백만분의 1쯤 되는 양의 효소가 들어있다. 이 효소는 바닷물 속의 갖가지 유기물을 분해하여 물을 정화하는 작용을 한다. 만약에 효소가 없다면 바다는 1년도 못되어 썩어버리고 만다. 바닷물 효소를 인위적으로 뽑아내기는 거의 불가능하지만 함초 속에 다량으로 농축 되어 있다. 함초에 농축되어 있는 바닷물 효소는 사람의 몸 속에서 작은 창자벽에 붙어있는 끈적끈적한 노폐물인 숙변을 분해하여 몸 밖으로 내보내는 작용을 한다. 숙변은 온갖 질병의 원인이 되는 것으로 대부분이 중성지방질이며 음식이 소화되다 만 찌꺼기가 장벽에 달라붙어 썩은 것이다. 거의 모든 사람이 숙변을 지니고 있다. 숙변은 계속 썩으면서 독이 생기고 이 독은 장벽을 통해서 혈액속으로 흡수되어 피를 더럽힌다. 이것뿐 아니라 숙변은 장벽에 찰싹 달라붙어 다른 영양분의 흡수를 막는다. 장은 식물로 치면 갖가지 영양을 흡수하는 뿌리와 같다. 아무리 큰 나무라도 뿌리가 상하면 말라죽는 것처럼 사람도 숙변이 쌓여 있으면 건강할 수 없다. 놀라운 함초의 효능 함초는 숙변만 없애는 것이 아니라 풍부한 미네랄과 효소 섬유질 그리고 알칼로이드섭운, 소금기 등이 갖가지 질병을 퇴치하는 작용을 한다. 일본의 오하라산장 난치병연구소의 이토 소장은 함초가 갖가지 암, 축농증, 관절염, 고혈압, 저혈압, 요통, 비만증, 치질, 당뇨병, 갑상선염, 천식, 기관지염 등에 두루 뛰어난 효과가 있다고 했다. 함초의 효능을 간략하게 정리하면 다음과 같다. ●숙변을 분해하여 몸무게를 줄이고 변비를 치료한다. 한달에 8킬로그램까지 몸무게를 줄인 예가 있다. 체중을 줄이기 위해서는 양을 많이 먹어야 한다. 조금씩 먹으면 밥맛이 좋아져서 오히려 몸무게가 늘어난다. ●혈액순환을 좋게하고 피를 깨끗하게 하며 혀로간을 튼튼하게 하여 고혈압과 저혈압을 동시에 치료한다. 심장을 튼튼하게 하고 혈액속의 콜레스테롤과 중성지방질을 제거한다. 증혈작용이 뛰어나 빈혈증에도 특효가 있다. ●축농증 신장염 관절염 등 온갖 염증에 효과가 있다, 함초는 염증을 치료하고 갖가지 염증과 관절염으로 인한 수종등을 치료 한다. 함초는 병원성 미생물을 죽이는 작용이 뛰어나 어떤 종류의 항생제로도 효과가 없는 염증질환에 효험이 있다. ●먹는화장품이라고 할 수 있을 만큼 피부를 곱게 하는 효과가 탁월하다. 기미 주근깨 여드름 같은 것이 없어지며 생리불순이나 생리통 등이 낫는다. ●위장기능이 좋아진다. 함초는 장의 기능을 활발하게 하고 소화를 잘 되게 하며 변비 탈장 치질을 치료한다. ●기관지천식과 기관지염을 치료한다 기관지점막의 기능을 좋게하여 기관지천식을 완화하거나 치유한다. ●당뇨병의 혈당치를 낮춘다 함초 생즙을 복용하면 함초의 섬유질이 장에서 당질 섭취를 억제하고 췌장의 기능을 되살려 당뇨병을 근본적으로 치유한다
식욕이 없는 분 : 사과 + 당근 쥬스 + 함초 당근은 비타민B, C, D, E 및 K도 풍부하여 식욕을 증진시켜 주며 소화를 돕는다.
여성의 피부미용에 : 양배추 + 딸기쥬스 + 함초 양배추는 궤양과 변비를 치료할 수 있는 탁월한 효능이 있으며 딸기, 사과 등에는 비타민이 많아 피부미용에 아주 좋다
호흡기가 약한 분 : 시금치 + 밀감쥬스 + 함초 시금치 등에는 비타민A와 비타민C, D가다량으로 농축되어 있어 도시의 오염과 흡연으로 인하여 상처받은 호흡기의 점막을 보호하고 튼튼하게 해주는 효과가 있다
저혈압인 분 : 셀러리 + 토마토쥬스 + 함초 이 녹즙은 체질을 산성에서 알카리성으로 서서히 바꾸어 주고 체력을 보강시켜 혈압을 정상으로 끌어올 리는 효과가 있다
빈혈이신 분 : 셀러리 + 시금치쥬스 + 함초 가공처리된 식품들을 오랫동안 먹으므로서 혈액중에 적혈구가 부족해 생기는 증세. 자연의 쥬스로 칼슘과 철분을 섭취한다
위와 장을 튼튼하게 : 당근 + 양배추쥬스 + 함초 양배추엔 비타민U가 함유되어 있어 위의 점막을 보호, 저항력을 증강시켜주는 "아스파라긴"산, "글루타민" 산이 다량으로 들어 있다.
신경통이 있는 분 : 딸기 + 밀감쥬스 + 함초 딸기는 과일 가운데 비타민C와 메칠실레이트가 함유되어 있어 신경통에 좋으며 딸기의 신맛을 관장하는 사과산은 식욕을 증진시켜 줍니다.
헛배, 복통으로 고생하시는 분 : 피망쥬스 피망은 규소를 많이 포함하고 있어 피부에 대단히 좋으며 몸의 정화작용이 있을 때 장세척과 관장을 규칙적으로 시행하여 대장으로부터 노폐물을 제거해 주며 그 효과는 아주 좋다.
귀여운 자녀에게 : 당근 + 딸기쥬스 각종 비타민, 칼슘, 철 등이 고르게 함유되어 있어 간식으로 마실수 있는 영양가 높은 과일쥬스
몸이 냉한 분에겐 : 마늘 + 파슬리쥬스 마늘 파슬리는 무엇보다도 혈액순환을 좋게해서 몸을 덥게 만들고 체력을 증강시키는 효능을 발휘한다
혈압을 조절하는 분에겐 : 케일 + 사과쥬스 + 함초 담배와 술을 마시는 것은 혈관병에도 큰 원인이 되며 케일, 사과쥬스는 혈압을 조절해 주는 효능이 있습니다
소화가 안되는 분 : 오이 + 레몬쥬스 + 함초 걱정과 불안과 같은 스트레스와 긴장으로 식사를 하게 되면 소화불량이 되는 경우가 있다.
비만증이 있는분 :당근 + 시금치쥬스 + 함초 부적당이 조화된 식품과 전분, 설탕 등을 많이 섭취한 까닭으로 지방조직이 과잉상태로 된 것이다.
임산부에게 : 사과 + 딸기쥬스 신선한 과일 야채쥬스를 섭취함으로써 산모뿐만 아니라 아기도 건강하게 해줍니다.
동맥경화증에 좋은 : 샐러리 + 당근쥬스 살아있는 유기성 칼슘의 부족과 혈관의 탄력성을 없애 버리는 무기성 칼슘이 음식물에 너무 많이 있을 때 일어나는 병으로 생쥬스로 칼슘을 섭취하는 것이 최선의 방법.
몸이 허약한 분 : 딸기 + 샐러리쥬스 몸에 노폐물이 많이 생겨서 몸의 균형이 깨지는 결과인데 칼슘과 비타민을 많이 섭취하는 것이 좋다
부스럼(종기) : 당근, 샐러리, 오이, 시금치, 레몬, 파슬리, 토마토 땀선이나 모공을 통하여 세균이 감염되어 혈관내의 불순물이 생기고 이 때문에 화농성 종기가 생긴다. 기관지염 : 무, 샐러리, 케일, 시금치, 양배추, 레몬,함초 기관지에 점액이 너무 많아 염증이 생기는 병. 백내장 : 파슬리, 오이, 시금치, 케일, 토마토, 우유 시신경과 안근에 필요한 영양결핍 때문에 일어나며 눈의 수정체위에 덮고 있는 엷은 막이 불투명해지기 때문에 생긴다. 감기 : 레몬, 샐러리, 무, 당근, 딸기, 토마토,함초 장세척이나 고위관장은 감기를 고치는데 좋다. 두더러기 : 오이, 양배추, 토마토, 딸기, 당근, 샐러리, 파슬리 몸의 산성이 과잉상태로 된 것인데 피부를 통하여 배설하므로 정상상태로 되려는 현상. 졸도 : 파슬리, 시금치, 셀러리 혈관내의 불순물로 뇌내의 혈압이 올라가는 결과. 관절염 : 오이, 당근, 시금치, 포도, 샐러리, 레몬, 토마토,딸기,함초 진한 전분질이나 설탕을 많이 섭취한 경우, 무기성 칼슘이 관절연골안에 침착이 될 때 생기는 병
난시 : 당근, 오이, 셀러리, 상치, 파셀리, 시금치, 토마토, 케일 시신경계의 영양에 살아있는 유기성 원소가 없는 결과로 생기는 병. 무 좀 : 시금치, 양배추, 밀감, 무, 레몬, 딸기 체액이 산성인 까닭에 백선균이 잘 번식하여 생기는병. 고혈압증 : 당근, 시금치, 양배추, 셀러리, 케일, 밀감,함초
당뇨 : 당근, 오이, 돌미나리, 시금치, 토마토,함초 과다한 당분의 섭취와 불규칙적인 식사
함초의 효능 본 내용은 식품안전청.국립수산 진흥원,수산시험 연구소,덕성여대 식품학과 박사님들의 수년간의 연구결과를 발표한 내용입니다 함초100g당= 칼슘670kg, 요오드 70mg, 소금 16g, 나트륨6.5g, 및 섬유질 50%가 들어 있다. 함초는 유일하게 세계에서도 우리나라 서해안에서 많이 자생하는 희귀의 놀라운 식물로써 오래전 부터 고서에서는 일찍이 아래와 같은 효능으로 선조들에게 널리 알려져 왔던 보물같은 식물입니다
함초는 몸안에 독소와 숙변을 제거하며 암. 자궁근종.축농증.고혈압.저혈압.요통.당뇨.기관지천식. 갑상선기능저하.및 항진피부병.관절염.등 갖가지 난치병에 탁월한 효과를 지니고 있는 세계에서 유일하게 우리나라에서 많이 있는 산삼,녹용을 능가하는 놀라운 자연산 약초 식물입니다
함초의 성분이 칼슘은 우유의7배, 철분은 다시마의40배, 칼륨은 굴의3배,가 많으며 미네랄,염분,효소, 섬유질,알카로이드,등이 다량 함유되어 각종 질병 퇴치에 놀라운 효과가 있는 우리나라만이 가지고 있는 신비의 자연산 보물로 홍보 되고 있으며 학계에서는 지금도 놀라운 함초에 대해 지속적인 연구중에 있으며 다양한 연구를 통하여 더욱 놀라운 효능이 발표될 것입니다 1.숙변을 없애고 변비를 고치며 비만증을 치료하므로 다이어트에 효과가 있다. 이것을 숙변이라고 하는데 함초는 이 숙변을 분해하여 몸 밖으로 내보내는 작용이 크며 숙변을 분해하여 몸무게를 줄이고 변비를 치료한다. 함초는 심장을 튼튼하게 하고 혈액속의 콜레스테롤과 중성지방질을 제거하여 고혈압과 저혈압을 동시에 낫게 한다. 함초는 증혈작용도 뛰어나 빈혈증 치료에도 효력이 크다. 어떤 종류의 항생제로도 효과가 없는 악성 늑막염환자가 함초를 복용하고 나은 사례가 있고, 베체트씨병으로 목숨을 포기한 사람이 회복된 사례가 있다. 숙변이 없어지면 피부가 깨끗하게 되게 마련이다. 기미, 주근깨, 여드름, 여성의 생리불순 등을 치료한다.
함초 생즙을 복용하여 당뇨병을 근치(根治)한 사례가 적지 않다. 함초의 섬유질이 장에서 당질섭취를 억제하고 췌장의 기능을 되살려 당뇨병을 근본적으로 치유한다.
8. 암세포 및 각종질병을 억제한다 또한 정신을 집중하고 머리를 맑게 하는데 도움이 되어 학생들에게도 상당한 도움이 된다.
1. 함 초 숙변과 변비를 없애고 비만증을 치료하며 고혈압, 당뇨병, 중이염, 축농증등에도 효험이 있는, 우리나라 서해안에 자라는 보물이다 가. 약재에 대하여 함초(鹹草)는 우리나라 서해안 개펄에 자라는 한해살이 풀로 우리말로는 퉁퉁마디라고 부르며, 전체 모양이 산호를 닮았다 하여 산호초라고도 한다. 바닷물과 가까운 개펄이나 염전 주변에 무리 지어 자란다. 줄기에 마디가 많고 가지가 1~2번 갈라지며 잎과 가지의 구별이 없다. 잎은 다육질로 살이 찌고 진한 녹색인데 가을철이면 빨갛게 변한다. 꽃은 8~9월에 연한 녹색으로 피고 납작하고 둥근 열매가 10월에 익는다. 함초에는 소금을 비롯, 바닷물에 녹아 있는 모든 미량 원소가 농축되어 있으므로 맛이 짜고 무게가 많이 나간다. 함초는 지구상에서 가장 무게가 많이 나가는 식물이다. 그리고 함초에 들어 있는 소금 성분은 바닷물 속에 들어 있는 독소를 걸러 낸 품질이 가장 우수한 소금이라 할 수 있다. 나. 약성 및 활용법 그 이름대로 맛이 몹시 짜다. 함초는 거의 지구상에서 유일하게 소금을 흡수하면서 자라는 식물이다. 중국 최고의 의학책인 <신농본초경>에는 "함초"로 일본의 <대화본초>에는 "신초(神草) 또는 "복초(福草)" "염초(鹽草)"로 기록되어 있는 이 풀은 몸 안에 쌓인 독소와 숙변을 없애고, 암, 자궁근종, 축농증, 고혈압, 저혈압, 요통, 당뇨병, 기관지천식, 갑상선 기능저하, 갑상선 기능항진, 피부병, 관절염 등 갖가지 난치병에 탁월한 치료효과를 지니고 있는 놀라운 약초이다. 함초는 육지에 자라면서도 바닷물 속에 들어 있는 갖가지 미네랄과 효소 성분이 농축되어 들어 있다. 바닷물에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철, 요드, 인 등 수십 가지의 미량원소와 갖가지 독소와 효소가 녹아 있는데 함초는 인체에 유익한 미량 원소와 효소를 흡수하면서 자란다. 바닷물 1톤 속에 1그램이 들어 있는 효소는 바닷물 속의 갖가지 유기질을 분해하여 정화하는 역할을 한다. 함초에는 이 바닷물의 효소가 다량 농축되어 있는데 이 효소가 사람의 몸 안에 쌓인 갖가지 독소를 없애고 숙변을 분해하여 몸 밖으로 배출하는 작용을 하는 것이다. 함초에 들어 있는 효소는 지방과 단백질을 분해한다. 거의 모든 사람들의 소장 속에 들어 있는 중성지방질인 숙변과 우리 몸의 혈관과 장기, 혈액, 세포조직 속에 붙어 있는 불필요한 지방을 분해하여 배출한다. 함초의 놀라운 효능을 간략하게 요약하여 정리하면 다음과 같다. 숙변을 제거하고 비만증을 치료하는 효과가 탁월하다. 고혈압, 저혈압을 치료한다. 함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하므로 고혈압, 저혈압을 동시에 치료한다. 축농증, 신장염, 관절염 등에 효과가 있다. 함초에는 화농성 염증을 치료하고 갖가지 균을 죽이는 작용이 있으므로 갖가지 염증과 관절염으로 인한 수종 등을 치료한다. 피부를 아름답게 한다. 함초는 먹는 화장품이라고 할 만큼 피부 미용에 효과가 탁월하다. 숙변이 없어지면 피부가 놀랄 만큼 깨끗하게 된다. 기미, 주근깨, 여드름 등이 대개 치유된다. 위장 기능을 좋게 한다. 함초는 장의 기능을 활발하게 하고 위장 기능을 촉진하여 변비, 숙변, 탈항, 치질 등을 치료한다. 갑상선 기능저하, 갑상선 기능항진증에 효과가 있다. 당뇨병에 효과가 있다. 함초를 복용하면 혈당치가 정상으로 회복된다. 기관지 천식을 치료한다. 함초는 기관지 점막의 기능을 회복하여 기관지 천식을 완화하거나 완치한다. 이 밖에도 함초의 효능은 무궁무진하다. 갖가지 심장순환기계 질병과, 갖가지 만성병, 피로, 간장질환 등 거의 모든 질병에 효과가 있다. 함초를 복용하면 어떤 사람이든지 식욕이 늘고, 혈색이 좋아진다. 다. 증상별 적용 및 복용법 (1) 함초를 먹는 방법에는 여러 가지가 있다. 생즙을 내어 먹을 수도 있고, 말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있다. 말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4~5일 먹다가 차츰 양을 늘려 보름쯤 뒤에는 하루에 10~12그램씩 빈 속에 먹는다. 함초는 그 신비와 놀라운 효능이 아직까지 베일에 가려져 있는 놀라운 약초이다. (2) 함초는 소장에 쌓인 숙변을 제거하고 변비를 치료하며 비만증을 개선하는 데 효력이 뛰어나다. 함초를 복용하면 숙변이 빨리 나오는 사람은 10일쯤 만에, 더딘 사람은 1~2개월 만에 검은색이나 흑갈색의 끈적끈적한 숙변이 나오는데 평소보다 2~3배나 많은 양이 나오게 된다. 함초는 세계 어느 곳보다 우리나라의 서해안에서 제일 많이 자라는 산삼, 녹용을 능가하는 세계적인 보물이다.
함초(鹹草)는 우리나라 서해안 갯벌에서 군락을 이루며 자생하는 한해살이 풀로 우리말로는 퉁퉁마디라고 부른다. 퉁퉁하고 마디가 있는 풀이라는 뜻이다. 중국의 옛 의학책인 『신농초본경』에는 맛이 몹시 짜다고 하여 함초(鹹草), 염초(鹽草)라고 하였고, 또 몹시 희귀하고 신령스러운 풀로 여겨 신초(神草)라고도 적혔다. 전체 모양이 산호를 닮았다 하여 산호초라고도 한다. 일본에서는 1891년에 북해도 아께시마에서 처음 발견했으며 그 아름다움과 희소성으로 인하여 1921년에 천연기념물로 지정하였다. 소금은 모든 생물이 목숨을 유지하는데 없어서는 안되는 중요한 물질이지만, 소금을 주된 영양로 삼는 생물은 없다. 바닷물 속에서 일생을 보내는 물고기나 해초도 매우 적은 양의 소금을 몸 안에 지니고 있다. 그러나 한가지 예외가 되는 식물이 있다. 함초라는 식물이다. 함초는 바닷물 속에 녹아 있는소금을 비롯하여 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철, 인 등 갖가지 미네랄을 흡수하면서 자라는 생리를 지니고 있다. 함초는 우리나라 서해안의 개펄이나 염전 주변에 무리를 지어 자란다. 소금 생산에 방해가 되므로 염전주인들이 몹시 귀찮게 여기는 풀이다. 함초는 우리나라 특산종으로 염전 주변이나 민물과 바닷물이 섞이는 갯벌 근처에서 자란다. 줄기에 마디가 많고 가지가 1~2번 갈라지며 잎과 가지의 구별이 없다. 잎은 다육질로 살이 찌고 진한 녹색인데 가을철이면 빨갛게 변한다. 꽃은 8~9월에 연한 녹색으로 피고 납작하고 둥근 열매가 10월에 익는다. 함초는 각종 미네랄과 소금기가 많아 땀을 흘리고 피로할 때 함초를 씹어먹으면 즉시 생가기가 나는 것을 느낄 수 있으며 오래 전부터 서해안 바닷가 사람들은 나물로 먹어왔다.
마. 함초에 효능 함초는 숙변 제거작용만 가지고 있는 것이 아니라, 그 풍부한 효소와 미네랄, 그리고 섬유질이 건강증진과 질병퇴치에 놀라운 작용을 하게 된다. 함초에 관한 일본의 오하라산장 난병연구소 이토소장의 ꡐ놀라운 함초의 효용ꡑ이라는 주제발표의 내용을 보면 다음과 같다. “우리 연구소의 방대한 치험례를 정리해 보면 함초의 식양 효과에는 다음과 같은 것이 있다.ꡓ (1)축농증, 신장염, 피부병, 관절수종 등에 효과가 있다. 이와 같은 화농성 질환의 원인은 거의 병원미생물이다. 이러한 병을 없애는데는 병원미생물을 없애야 하는데, 함초로 퇴치한 치험례가 많다. (2)숙변을 분해해서 배설시킨다. 장벽에는 융모라고 하는 가는 돌기가 무수히 있다. 그 융모에 음식물의 찌꺼기가 끼면 영양흡수율이 저하된다. 지방질의 과잉섭취, 특히 소화가 잘 안되는 동물성 지방은 다른 음식물을 포함해서 장벽에 달라붙어서 부패한다. 이것을 숙변이라고 하는데 그것을 제거하는 작용이 함초에 있다. 최근에 소장에 붙어 있는 숙변이 심장병 발작의 원인이 되고 있다는 것이 밝혀졌다. (3)혈관을 강화하여 류머티즘, 교원병, 출혈체질, 자반병을 개선한다. 그 중에서 안저출혈로 실명한 사람이 함초를 상식했더니 눈이 보이게 되었다는 놀라운 실례가 있다. 함초에는 혈액순환을 좋게 하는 식양효과가 있다. 뿐만 아니라 함초에 들어있는 철분은 함께 들어있는 질 좋은 염분과 결합하여 흡수되기 좋은 상태로 된다. 이것은 증혈에 좋은 영향을 준다. 양질의 혈액이 잘 순환되면 견비통과 손발이 시린 것이 낫게 된다. (4)고혈압, 저혈압을 개선한다. 고혈압의 원인 중에는 혈관 자체의 이상, 혈액의 질의 악화, 심장기능의 이상 등이 있다. 이것을 개선하면 혈압의 정상을 되찾을 수 있다. 함초에는 혈관과 혈액의 질을 개선하는 식양효과가 있어 혈압의 조절도 같은 연장선상에 있기 때문에 순환기계 질환에 우수한 식양효과를 나타낸다. (5)근육이 유연해지고, 요통 오십견에 효과가 있다. 근육의 경화 때문에 생기는 증세에는 요통, 추판헤르니아, 좌골신경통 등이 있다. 이들 증세의 원인은 근육의 경화 때문인데 함초에 의해서 혈액순환이 좋아지고 근육의 긴장이 풀리면 이런 증세가 해소된다. (6)혈액을 정화하고 증혈하는 작용이 있다. 함초가 혈액오염 방지에 효과가 있다는 것은 이미 알고 있다. 동시에 특히 철분이 많기 때문에 증혈작용이 현저해서 빈혈증 환자가 함초를 먹고 몰라보게 혈색이 좋아진 예가 많다. 피부를 아름답게 한다. 피부는 내장의 거울이라고 말한다. 장벽과 피부는 표리일체를 이루고 있다. 숙변이 제거되어 장이 깨끗해지면 피부가 놀랄 만큼 아름다워진다. 이것을 ꡐ공감반응의 법칙ꡑ이라고 하는데, 기미, 주근깨, 여드름, 붉은 얼굴 등이 나았다는 치험례가 무척 많다. (7)체중을 조절한다. 이제까지의 치험례로 1개월에 8㎏감량 됐다는 예가 있다. 지방질비만을 고칠려면 1일 12g 정도가 좋은데 한 가지 주의해야 할 것이 있다. 그것은 지방의 분해가 급속히 진행되면 켄튼체라는 물질이 생기는데 이것은 강산성 물질이기 때문에 이온화칼슘으로 중화할 필요가 있게 된다. 1일 6~8g에서는 체중의 변화 가 거의 없고 4g에서는 오히려 체중이 는다. (8)항균작용도 있다. 함초로 치루와 임파선종양이 나았다는 예가 적지 않다. (9)갑상선기능을 정상화한다. 갑상선은 인체의 성장에 관계하면 또 신진대사에 관계하는 중요한 분비선이다. 갑상선에 이상이 생기면 호르몬분비에 난조가 생겨 갑상선기능 저하증이 발생한다. 반대로 바세도우씨병은 갑상선기능의 이상항진에서 오는 것이다. 함초에는 이 갑상선의 기증을 정상화하는 작용이 있는데 그것은 함초에 요드가 적량 함유되어 있기 때문이라 여겨진다. (10)당뇨병의 혈당치를 개선한다. 함초에는 당뇨에서 문제가 되고 있는 혈액 속의 지방을 분해하고, 장에서의 당의 흡수를 조절하는 섬유질이 풍부하기 때문에 혈당량을 정상으로 회복시키는 작용이 있다. (11)기관지염과 천식을 개선한다. 함초의 우수한 정혈작용으로 기관 점막의 기능이 회복되면서 현저하게 증상이 완화된다. 사람들의 경험에 의하면 함초를 먹었을 때 전반적으로 나타나는 현상은 고혈압, 심장병 등 순환기계 질환이 신속히 개선되고, 위장의 소화기능이 놀랍도록 향상되며 숙변의 배출과 변비의 해소, 식욕의 증진, 피로감의 해소와 스테미너의 증진, 그리고 혈색이 좋아지는 것이다. (12) 그밖에 각종 만성질환의 회복이 빨라지는 예가 많았으며 어떤 경우에는 기적과 같은 변화가 일어나는 것을 볼 수 있었다. 예를 들면 30년이나 된 기관지 천식이 10일 만에 완전히 해소된 경우가 있었다. 이와 같은 함초의 놀라운 식양효과로 보아 앞에서도 언급했지만 함초에는 아직 밝혀지지 않은 미지의 성분과 비밀이 숨겨져 있다는 생각을 하게 된다.
바. 함초에 성능 함초에는 죽염의 효과를 능가하는 소금과 미네랄이 함유되어 있다. 함초에 들어 있는 소금은 바닷물속에 있는 독소를 걸러낸 소금이다. 함초에는 어떤 식품보다 많은 미네랄이 있다. 함초 100g에는 칼슘 237.9mg, 요드 70mg, 그리고 나트륨 6.5%, 소금기가 16%, 식물성 섬유질이 50%쯤 들어 있다. 칼슘은 우유보다 7배가 많고, 철분은 김보다 20배, 다시마보다 40배가 많으며, 칼륨은 귤보다 3배가 많다. 이 밖에 바닷물 속에 들어있는 90여 가지의 미네랄이 골고루 들어있다.
함초의 성분분석표 (100g/mg) Mineral Portion leaf stem root Na(나트륨) 1003.4 1218.1 1333.8 Ca(칼슘) 237.5 158.8 22.1 K(갈륨) 650.1 740.1 741.1 Mg(마그네슘) 46.5 54.0 52.5 Zn(망간) 13.4 29.6 2.4 Fe(철) 31.5 66.2 84.8 Cu(구리) 3.1 1.1 2.1 Ni(니켈) 1.1 0.7 0.4 Mn(망간) 2.7 3.9 3.0 - 자료제공 : 국립수산진흥원 위생가공연구소 - 철분의 함량비교 (100g/mg) 함초 84.4 참깨 16 상치 4.8 보리쌀 4.0 멸치 2.9 뜸부기 23.9 소간 10.1 쇠고기 4.8 굴 3.9 다시마 2.4 돌김 18.6 꼬막 6.4 김 4.5 참외 3.0 미역 1.1 노란콩 17.6 팥 4.8 미나리 4.1 들깨 3.0 영덕게 0.5 자료제공 : 국립수산진흥원 위생가공연구소 -
사. 미네랄 성분 작 용 (1)Na (나트륨) 나트륨은 양이온으로 몸 안에 존재하며 1/3은 체액에, 2/3은 뼈 속에 들어 있다. 나트륨은 혈액 속의 산, 염기의 평형과 삼투압을 조절하는 작용을 하며, 또한 신경의 자극을 전달하며 쓸개즙의 흡수에도 관여 하는데 나트륨이 결핍되면 뼈가 약해지고 각막이 각질화하며, 성기능이 떨어지고 부신비대, 세포기능 변화, 혈압저하, 체액과 혈액의 감소 등의 증상이 나타난다. 성장이 부진해지고 입맛이 없으며 근육경련 구토, 설사, 두통 등의 증상도 나트륨 부족으로 나타나는 증상이다. (2)Ca (칼슘) 칼슘은 인체의 뼈 발달에 절대적으로 필요하며 99%가 뼈 조직을 만들고 유지 하는데 쓰이고 나머지 1%가 혈액 속에 이온으로 존재하며 효소 활성화, 혈액응고, 심장과 신경조직을 활성화하는 등의 중요한 역할을 한다. 칼슘이 부족하면 다리가 굽고 뼈의 연결 부위가 비정상적으로 크며 걸음을 잘 걸을 수 없게 되고 골다 공증에 걸리기 쉬우며, 체내 칼슘이온 농도가 내려가면 근육에 경련이 일어나고 근육이 마비되고 손가락과 손목이 뒤틀리는 등의 증세가 나타난다. (3)K (칼륨) 칼륨은 세포의 생물학적 반응의 촉매제 역할을 한다. 에너지 발생과 글리코겐 및 단백질 합성에 관여하는데 세포에 나트륨이 많아지면 칼륨의 촉매효과는 감소된다. 신경 자극 전달에 중요한 역할을 하며 근육을 부드럽게 한다. 칼륨이 결핍되면 근육이 약해지고 소화가 잘 안되며 심장, 호흡기 근육이 허약해지며 마비, 구토, 설사, 짜증, 두통 등의 증상이 생긴다. (4)Mg (마그네슘) 마그네슘은 뼈와 치아에 많이 들어있는데 세포의 수 백가지 작용에 촉매역할을 하여 세포의 호흡에 필수적인 작용을 하며, 단백질 합성을 돕고 혈액 내의 산과 알칼리의 농도를 일정하게 조절한다. 마그네슘이 결핍되면 원형 탈모증, 피부병, 성장지연, 번식장애, 신경과민, 혈압강하, 말초신경이완, 이밖에 신장이 돌처럼 되거나 심장질환도 생길 수 잇다. 술을 마시면 마그네슘이 부족해지기 쉬우며 마그네슘이 많이 들어 있는 물을 마시는 사람은 심장병이 거의 생기지 않는다. (5)Zn (아연) 아연은 인체의 피부와 골격발달, 모발유지에 크게 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 소화와 호흡에도 관계가 깊으며 인슐린 분비와 미각작용, 생식작용에 관여하여 화상이나 상처 치료를 돕는 역할도 한다. 또한, 단백질 신진대사를 돕고 뼈를 단단하게 하는 작용도 한다. 아연이 결핍되면 식욕부진, 발육부진, 체중감소, 피부병, 생식기관 발육부진, 임신장애, 뼈가 작고 약해짐, 탈모증, 갖가지 질병에 대한 저항력약화, 상처가 회복되지 않는 등의 증상이 나타난다. 암, 동맥경화, 백혈병, 간질환, 심장병 등은 아연 결핍 때 나타나기 쉬우며 스트레스를 많이 받는 사람은 혈장 내 아연 함량이 현저하게 낮아진다. 술을 마시면 아연이 소변으로 배설되거나 간에서 파괴되며 임산부에게 아연이 결핍되면 기형아를 낳게 된다. 어린이에게 아연이 결핍되면 뇌기능에 치명적인 손상을 가져오며 뼈가 가늘고 연약하게 된다. 아연은 인체의 면역작용에도 중요한 역할을 맡고 있다. (6)Fe (철) 철은 몸 안에서 산소와 전자를 운반하는 헤메(Heme)의 구성 성분으로 철이 부족하면 몸 안에 영양물과 산소 공급이 적어진다. 구리가 결핍된 음식을 먹으면 간과 비장에 철이 축적되기 쉬우며, 철이 결핍되면 빈혈, 권태, 피로, 구내염, 부전실어증, 식욕부진, 세균감염에 대한 저항력 약화 등이 나타난다. 미국 임산부의 58%가 철 부족으로 빈혈증상이 있는 것으로 나타났는데 철 부족은 어린이나 젊은 여성에게 잘 나타난다. (7)Cu (구리) 구리 하면 독극물로 알기 쉬우나 우리 인체에서 면역기능을 활성화시켜주는 중요한 영양소이다. 구리는 어린이들의 적혈구 성숙에 영향을 미치는 필수적인 미네랄이다. 우리 몸 속에 구리가 부족하게 되면 적혈구수가 감소되고 정상적인 에너지대사에 관여하는 여러 효소계에 지장을 받아 뼈 및 연골조직의 발육과 유지에 이상을 가져오며 대동맥과 뇌세포, 척추계의 신경전달시스템에도 영향을 준다. 구리의 생리활성기능은 직접적이라기보다는 보조적인 위치에서 상승효과를 주고 있는데, 아연과 구리가 함께 작용하여 조직 재생과 성장, 남성생식기의 강화, 소화기관의 활성화들을 가져오고, 철과 구리는 헤모글로빈을 생성시켜 빈혈을 막아주는 역할을 한다. (8)Mn (망간) 망간은 골격형성과 생식기능 및 중추신경 기능에 큰 영향을 미친다. 결핍증상은 비타민 K의 결핍과 함께 나타나는데 뼈의 길이가 짧아지고 다리가 굽고 성기능이 떨어지며 불임, 고환이 퇴화되는 등의 증상이 나타난다.
아. 함초에 문헌 함초에는 소금을 비롯, 바닷물에 녹아 있는 모든 미량 원소가 농축되어 있으므로 맛이 짜고 무게가 많이 나간다. 함초는 지구상에서 가장 무게가 많이 나가는 식물이다. 그리고 함초에 들어 있는 소금 성분은 바닷물 속에 들어 있는 독소를 걸러 낸 품질이 가장 우수한 소금이라 할 수 있다. 함초는 특히 온갖 미네랄의 보고와도 같아 함초에는 다른 어떤 식품보다 많은 미네랄이 들어 있으며 칼슘은 우유보다 7배가 많고 철은 김이나 다시마의 40배나 되며 칼륨은 굴보다 3배가 많다. 이밖에 바닷물 속에 들어 있는 90여 가지의 미네랄이 골고루 들어 있다. 함초는 3천년 전인 중국 주(周)나라 때부터 알려졌다. 곧 주나라 임금이 함초를 하늘에 바쳐 제사를 지냈다는 기록이 <주례(周禮)>에 나온다. 일본의 의성(醫聖)이라고 부르는 가이바라의 <대화본초(大和本草)>에는 함초가 불로장수하게 하는 귀한 풀이라고 적혀 있으며 함초 말고도 염초(鹽草), 복초(福草), 삼지(三枝) 등의 여러 이름이 적혀 있다. 줄기는 마디가 많고 두드러지며 가지는 2~3번 갈라져서 마주 난다. 가지는 다육질로 비대하고 진한 녹색이며 잎은 없다. 키는 10~40cm쯤 자라고 꽃은 6~8월 가지 끝에 녹색으로 보일 듯 말 듯 핀다. 열매는 10월에 납작하고 까맣게 익는다. 봄부터 여름까지는 줄기와 가지가 진한 녹색이다가 가을이 되면 진한 빨강색으로 물든다. 가을철 서해안의 갯벌이 온통 빨강 물감을 쏟아 부은 듯 함초, 나문재, 칠면초 등이 무리지어 있는 풍경은 가을 산에서도 볼 수 없는 장려하고도 이국적인 아름다움을 보여준다. 중국의 옛 의학서인<신농초본경>에는 맛이 몹시 짜다고 하여 함초(鹹草), 염초(鹽草)라고 하였고, 또 몹시 희귀하고 신령스러운 풀이라 하여 신초(神草)라고도 불렀다. 일본에서는 100년쯤 전인 1891년에 북해도 아케시마 만에서 처음 발견됐으며 아름다움과 희소성으로 인하여 1921년에 천연기념물로 지정하였다. 함초는 그 이름대로 맛이 몹시 짜다. 짜도 여느 소금처럼 쓴맛이 나면서 짠 것이 아니라 단맛이 나면서 짜다. 짠 것을 먹으면 대개 목이 마르지만 함초에 들어있는 소금은 많이 먹어도 갈증이 나지 않는다. 바닷물 속에 들어 있는 생명체에서 해로운 물질들을 걸러내고 이로운 물질들만 농축되어 있기 때문이다. 그러므로 함초에 들어 있는 소금은 다른 어떤 소금보다도 생명체에 유익한 소금이라 할 수 있다. 이상은 김혜순친구에게들어서 알게되었고 글은 인터넷에서복사했음~~~~~~~~~~~~~~~~~~........
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친구, 그사이 공부 많이하셨구려,우연히 야생초에 관심을 가지다가 알게 되었는데 ...이름도 이쁜 함초 모두가 열심히 공부해볼만한 가치를 충분히 가진 함초 ,윗글 일부분에 소개된 글은 야생초 전문가 최진규 '병이 있으면 약도 있다'약이되는 우리 풀 꽃 나무 ,누군가의 끊임없는 노력으로 평범한 우리들을 행복케 하는 약초꾼,감사드리며 모든 친구들이 얼릉 얼릉 가까이 하여 건강 하고 행복한 중년을 준비하시길.....