본 실험은 5년간의 시험재배를 통해 얻어진 결과이나 비공개적, 비공인 실험이므로 개략적 결과만 표기함
◇ 부패균에 대한 칼슘별 영향력
◆ 수산화칼슘(소석회), 규산칼슘 - 병반크기가 약간 줄어듬
◆ 염화칼슘, 프로피온칼슘 - 병반크기에 변화가 없음
◆ 탄산칼슘 - 병반크기가 줄어듬
◆ 미네랄예스(분) - 병반크기가 줄어듬
◇ 감홍의 고두병에 대한 칼슘별 작용
◆ 수산화칼슘(소석회) - 발병율 변동없음
◆ 염화칼슘, 프로피온칼슘 - 발병율이 증가한 경우도 발생
◆ 질산칼슘 - 발병율 변동없음
◆ 탄산칼슘 - 발병율 다소 감소
◆ 인산칼슘, 초산칼슘, 유기산칼슘 - 발병율 감소
◆ 황산칼슘 - 발병율 변동없음
◆ 기타칼슘(칼슘봉지, 석회수 등) - 발병율이 증가한 경우도 발생
◆ 미네랄예스(분) - 발병율 감소
◇ 쓰가루의 칼슘에 대한 반응
◆ 수확30일전 칼슘 엽면시비 - 고두와 같은 생리장애가 10% 감소
◆ 질산칼슘, 염화칼슘등의 엽면시비보다는 토양 내 석회비료시비가 유리
◆ 칼슘흡수율이 다른 품종보다 토양ph에 민감함
◇ 미네랄예스(분)의 칼슘작용과 효과
◆ 천연 미량요소(미네랄)과 천연 탄산칼슘으로 배합
◆ 천연 칼슘은 흡수율이 높을 뿐만 아니라 과내 저장율이 높아 일반재배 및 다른 칼슘 시비과에 비해 칼슘함량이 30.7%향상되었음
◆ 미네랄예스(분)로 시비한 사과는 평균 13.2 Brix, 일반사과는 평균 11.5 Brix 를 나타냄.
◆ 홍월품종은 조기수확을 해도 떫은 맛이 덜하였으며, 세계일은 낙과가 많이 줄었음.