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출처: (사)환경실천연합회 경기본부 화성지회 원문보기 글쓴이: 천진미사무국장
EM을 이용해 음식물 찌꺼기를 발효시켜보세요. 음식물 쓰레기를 부패없이 보관할 수 있는 건 물론, 식물의 천연비료로 사용할 수 있습니다. 식물을 잘 키우고 싶은 분은 한 번 만들어 보세요. 음식물 찌꺼지 발효하기 1. 소쿠리 등 물이 빠질 수 있는 용기에 음식 찌꺼기를 넣고 쌀뜨물발효액을 골고루 뿌려요. 2. 물기가 빠지면 밀폐용기에 넣어줍니다. 3. 용기가 꽉 차면 4,5일 기다렸다 버리거나 원예용으로 이용해요. 4. 발효된 음식물 찌꺼기는 그대로 천연 비료가 됩니다. 화분에 넣어줄때 1. 흙과 음식 발효제를 2:1로 잘 섞거나 흙 - 음식물 발효제 - 흙순으로 층을 쌓아요. 2. 화분에 넣고 위에 비닐이나 신문지를 덮어둡니다. 3. 3, 4주 후 흙 표면에 하얀 곰팡이가 피면 윗 부분을 살짝 섞어준 다음 식물을 심어요. 화단에 뿌려줄때 1. 식물을 심기 한달 전에 음식 찌꺼기를 묻고 비를 맞지 않도록 비닐등을 덮어주세요. 2. 30㎝ 정도 깊이로 뭍어주는데 겉으로 보이지 않아야 해요. 3. 식물이 심어져 있는 경우엔 식물의 뿌리에 닿지않도록 조심하면서 조금씩 묻어요. 나무의 경우는 1~2m 거리를 두고 배수가 잘 되게 해주세요. |
만들기와 보관
쌀을 씻을때마다 나오는 쌀뜨물, 귀찮다고 그냥 버리시나요? 미감수(米泔水), 쌀뜨물은 의외로 쓸모가 많으니 무심코 버리지말고 받아두도록 하세요. 올바른 쌀뜨물 얻는 법과 그 이용법을 알아보기로 해요. 쌀뜨물 얻는 법 1. 쌀을 씻을때 첫물은 먼지를 제거한다는 정도로 재빨리 헹궈버립니다. 쌀은 첫물을 가장 많이 흡수한다고하니 이왕이면 식수를 사용하는게 좋겠죠. 2. 첫번째 뜨물 - 첫물을 버린 후 쌀을 문질러준 다음 물을 다시 받아요. 세정효과가 뛰어나나 이물질이 들어있을 수 있어요. 청소, 설겆이, 화분비료로 이용합니다. 3. 두번째 뜨물 - 첫번째 뜨물을 따라낸 후 다시 새물을 받아요. 요리, 세안에 이용합니다. 4. 세번째 뜨물 - 미용목적으로 사용해요. 쌀뜨물의 활용 설겆이에 사용(첫물) ◈ 밀가루 푼 물, 야채삶은 물, 찻물의 효과와 비슷하다. ◈ 설겆이할 그릇을 쌀뜨물에 담궜다 씻어주면 세제를 사용하지 않아도 깨끗하게 닦을 수 있다. ◈ 쌀뜨물의 가라앉은 앙금을 이용하면 기름기도 쉽게 제거할 수 있다. ◈ 손에 밴 비린내가 사라진다. ◈ 김치나 생선 냄새가 밴 플라스틱용기에 쌀뜨물을 30분 ~2일(정도에 따라) 담아두면 냄새제거에 도움이 된다. ◈ 도마에 밴 불쾌한 냄새도 쌀뜨물에 30분 가량 담갔다 구석구석 문질러주면 좋다. 화초나 채소의 거름(첫물) ◈ 화초나 채소에 쌀뜨물을 준다. ◈ 무기질이 풍부해 거름을 주는 효과가 있다. 청소할 때(첫물) ◈ 쌀뜨물에 함유된 유분은 광택을 내는 왁스 효과와 때를 부착시켜 떨어뜨리는 효과가 있다 ◈ 얼룩진 거울에 쌀뜨물을 스프레이한 후 마른걸레로 닦아내면 광택이 난다 ◈ 오랜 찌든 때의 유리창은 하룻밤 뿌려 두었다가 다음날 닦으면 효과가 좋다. ◈ 쌀뜨물을 마루바닥이나 목재가구에 분사한 후 걸레로 닦으면 표면의 때도 지워지고 광택이 난다. 하지만, 코팅되지않은 원목가구에는 사용하지 않는다 국물 음식에 이용(두번째 물) ◈ 쌀뜨물에는 수용성비타민 B1, B2, 지질, 전분질이 녹아있다. ◈ 맑은국(북어국, 조개탕 등), 된장찌개나 국, 김치찌개나 국의 국물로 이용한다. ◈ 찌개의 윗물이 생기지않고 감칠맛이 나며 영양가도 높일 수 있다. ◈ 쌀뜨물로 누룽지 끓이면 한결 구수하구 부드러워진다. 채소를 삶을때, 뜳은 맛을 우려낼때(두번째 물) ◈ 뿌리 채소인 감자, 토란, 우엉, 죽순 등을 삶을 때 사용한다. ◈ 쌀뜨물 속에 있는 전분이 표면을 감싸줘 산화와 갈변을 방지한다. ◈ 뿌리 채소의 아린 맛, 떫은 맛, 잡맛을 사라지게 해준다. 그 외, 요리이용시(두번째 물) ◈ 너무짜서 먹지 못하는 자반고등어는 쌀뜨물에 30분정도 담가두면 짜지 않고 맛도 좋아진다 ◈ 말린 생선에서 비린내가 날때 쌀뜨물에 담가두면 냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아진다 ◈ 말린 고기를 불릴 때도 고기의 영향분이 빠져나가는 것을 막을 수 있다 빨래를 삶을때(두번째 물) ◈ 빨래를 할때는 첫물을 사용하지만 삶을때는 부유물질이 없는 두번째 물을 이용한다. ◈ 흰옷을 더욱 하얗게 해주는 효과가 있다. ◈ 빨래를 삶은 후 뜨물로 헹구어줘도 빨래가 하얗게 된다. 속옷, 아기옷, 와이셔츠를 빨때 이용하면 좋다.. 허드렛물로 이용(첫번째,두번째 물) ◈ 각종 식재료를 씻을 때, 걸레를 빨때 등 허드렛 물로 사용한다. 세수할때 (세번째 물) 딸뜨물로 세안하는 것은 조선시대부터 전해 내려오던 비법으로 궁중에서는 물론 여염집에서도 이용했다, 미백효과가 있다고 하며 화장품 연구원들도 쌀뜨물의 효능을 인정했다고 한다. ◈ 쌀뜨물 속에 녹아 있는 전분은 수분 흡수력과 미백효과가 있다. ◈ 쌀뜨물을 희석해서 세안하면 여드름이나 뾰루지등의 치료에 좋고 피부를 탄력있고 하얗게 해준다 팩 만들기 및 미용수로 사용하기(세번째 물) ◈ 팩 만들기 1.쌀뜨물을 가만히두면 앙금이 생기는데 꿀과 밀가루를 조금 섞어주면 쉽게 팩을 만들 수 있다. 2.쌀뜨물과 밀가루에 레몬즙, 올리브유, 당근, 사과, 요플레 등을 섞어주면 좋다. 3.쌀뜨물 팩은 미백효과가 있으며 피부를 부드럽게 해준다. ◈ 세안법 1. 쌀뜨물을 끓여서 식힌다음 병에 담아둔다 . 2. 수건에 물을 적셔서 전자레인지에 약 30~40초 돌린 다음 얼굴에 5분정도 얹어 모공을 열어준다. 3. 따뜻한 온수로 얼굴을 한번 적셔준다. 4. 쌀뜨물을 세면대에 부어준다. 5 쌀뜨물로 얼굴 구석구석을 닦아주면 피지 및 노폐물이 제거된다. 6. 마지막으로 찬물로 얼굴을 헹궈 모공을 닫아준다. 쌀뜨물에 em원액과 설탕을 넣고 발효시켜서 사용하면 청소효과가 배가된다. |
첫댓글 집에서 만들 땐...2ℓPT병기준(음료수병)
원액에(소주잔 반잔정도) 쌀뜨물과(PT병의 3분의2채움) 설탕.(소주잔 1잔) 천일염(반티스푼) 이렇게 만들어 쓰시면 좋습니다.
원액을 어떻게 구입하는지 알려주십시요. 감사.
이젠 배은숙님이 계셔서 해결되셨지요? ^..^
많은 도움이 되드릴겁니다.