▷ <날치알 골뱅이무침>
* 열량: 102kcal * 조리시간: 30분 * 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 골뱅이 캔 , 날치알 팩,날치알 4큰술, 골뱅이 1캔, 깻잎 10장, 오이 1개, 당근 ⅓개, 풋고추 2개, 양파 ½개, 대파 1대, 사과 ½개, 소면 100g,양념장(고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1½큰술, 골뱅이 국물 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1작은술)
* 조리법 1. 골뱅이는 캔에서 꺼낸 후 큰 것은 2등분한다 2. 깻잎은 흐르는 물에 앞뒤로 깨끗이 씻는다 3. 오이, 당근은 반으로 가른 후 어슷하게 썬다 4. 풋고추와 대파는 어슷썰고, 양파는 채썬다 5. 사과는 씨를 제거한 후 오이와 비슷한 크기로 썬다 6. 소면은 소금 넣어 끓는 물에 삶은 후 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 거둔다. 7. 분량의 재료를 넣어 골뱅이 양념장을 만든다 8. 볼에 준비한 재료와 양념장을 넣고 버무린다. 9. 접시에 깻잎을 돌려 담고 소면과 날치알을 얹은 후 중앙에 골뱅이 무침을 담는다.
* 맥주 : 매콤새콤한 맛이 시원한 맥주와 잘 어울린다. 술을 계속 들이켜게 하는 술도둑 안주.
▷ <멸치와 아몬드 빠스>
* 열량: 158kcal * 조리시간: 30분 * 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 호두와 아몬드 , 멸치 1컵, 호두 3큰술, 아몬드 3큰술, 시럽(황설탕 ½컵, 식용유 1큰술)
* 조리법 1. 멸치는 머리와 내장을 발라낸 후 팬에 아무것도 두르지 않고 1~2분간 볶는다. 2. 깨끗한 팬에 황설탕을 넣고 약한 불에서 설탕이 녹을 때까지 기다린다. 3. 설탕이 완전히 녹으면 식용유를 넣고 멸치와 호두, 아몬드를 넣어 시럽이 골고루 묻도록 버무린다. 4. 넓은 접시에 멸치 빠스를 한 김 식힌 후 그릇에 담는다.
* 와인 : 바삭바삭하고 고소한 단맛이 간단한 와인 안주로 잘 어울린다
▷ <매운 홍합볶음>
* 열량: 120kcal * 조리시간: 30분 * 난이도: 하 * 가격대: 1만원 이하
* 재료 : 냉동 홍합 20개, 마른 고추 4개, 생강 1톨, 마늘 5쪽, 고추기름 3큰술, 양념장(두반장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 굴소스 1작은술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
* 조리법 1. 냉동 홍합은 냉동실에서 꺼낸 후 찬물에 씻어 10분 정도 가만히 놔두면 자연스럽게 해동된다. 2. 마른 고추는 가위로 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다 3. 생강과 마늘은 얇게 저민다. 4. 팬에 고추기름을 넉넉하게 두른 후 마른고추, 생강, 마늘을 먼저 넣어 기름에 향을 내고 홍합을 넣는다 5. 4에 양념장을 넣고 센 불에서 재빠르게 볶은 후 그릇에 담는다.
* 흑맥주, 매취순 등의 과실주 : 상당히 매운맛으로 달콤한 맛의 술과 찰떡궁합
▷ <군만두 달걀말이>
* 열량: 112kcal * 조리시간: 20분 * 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 만두 3개, 달걀 3개, 실파 3뿌리, 피망 ¼개, 당근 30g, 양파 ¼개, 우유 3큰술, 식용유 2큰술, 소금 ¼작은술
* 조리법 1. 실파는 송송 썰고 피망은 씨를 제거한 후 사방 0.5cm 크기로 썬다 2. 당근, 양파도 같은 크기로 썬다 3. 달걀에 우유와 소금을 넣고 잘 풀어준 후 야채를 넣는다 4. 팬에 기름을 두른 후 만두를 앞뒤로 노릇하게 굽는다 5. 팬에 약간의 기름을 두른 후 달걀물을 ½ 정도 붓고 구운 군만두를 넣어 돌돌 말아준다 6. 다시 달걀물을 붓고 두툼하게 달걀말이를 부친 다음, 한 김 식힌 후 2cm 두께로 두툼하게 썰어 그릇에 담는다.
* 소주, 동동주, 민속주 : 학사주점에서 동동주나 소주와 곁들이던 달걀말이의 업그레이드 버전
▷ <꽁치데리야키구이>
* 열량: 183kcal * 조리시간: 30분 * 난이도: 하 * 가격대: 1만원 이하
* 재료 : 꽁치 2마리, 대파 ½대, 생강 ½톨, 식용유 1큰술, 데리야키소스 (간장 5큰술, 맛술 5컵, 물 2큰술, 설탕 2큰술, 생강 ½톨)
* 조리법 1. 꽁치는 내장을 제거한 후 넓게 펼치고 중앙에 있는 가시를 빼낸다 2. 팬에 식용유를 두른 후 꽁치를 앞뒤로 노릇하게 굽는다 3. 대파는 5cm 길이로 토막을 낸 후 얇게 채썰고, 생강도 얇게 채썬다. 4. 분량의 데리야키소스 재료를 팬에 넣고 ½로 줄어들 때까지 조린다. 5. 구운 꽁치에 데리야키소스를 앞뒤로 바른 후 4~5cm 길이로 썰어 대파채와 생강채를 얹는다.
* 청주, 사케, 청하 : 장어구이에 가까운 맛이 나기 때문에 맑은 술과 잘 어울린다
▷ <만두피 화지타>
* 열량: 256kcal * 조리시간: 30분 * 난이도: 하 * 가격대: 1만원 이하
* 재료 : 만두피 10장, 양상추 ¼개, 치커리 20g, 체리토마토 5개, 파인애플(통조림) 2쪽, 올리브 5개, 브리치즈 30g, 연어 슬라이스 2장, 살사소스(칠리소스 4큰술, 핫소스 1큰술, 다진 토마토 2큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 풋고추 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
* 조리법 1. 만두피는 아무것도 두르지 않은 팬에 앞뒤로 노릇하게 구운 후 랩을 씌워 딱딱해지지 않도록 한다. 2. 양상추와 치커리는 손으로 작게 뜯는다 3. 체리토마토는 4등분하고, 파인애플도 비슷한 크기로 썬다 4. 올리브는 3등분하고, 브리치즈는 사방 1cm 크기로 썬다 5. 연어 슬라이스는 2cm 크기로 썬다 6. 분량의 재료를 넣어 살사소스를 만든다 7. 만두피에 준비한 재료를 넣고 양옆을 감싼 후 이쑤시개나 꼬치로 고정시키고 살사소스를 곁들인다.
* 데킬라, 칵테일 : 멕시칸 요리인 화지타를 응용한 것으로 서양 술과 잘 매치된다
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첫댓글 와~~ 션한 맥주 생각나요^^