1. 오이에 있는 것
2. 오이 팩 만드는 법
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1. 오이에 있는 것
오이의 효능,오이 칼로리 및 오이 고르는법,오이보관법
늘 행복하세요^^ 오늘은 여름에 잘 어울리는 채소인 오이의 효능 및 오이 칼로리에 대해 알아보고
맛있는 오이 고르는법과 오이보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
오이는 1년 내내 인기가 있지만 요즘같이 더운 날엔 특히 더 사랑받는 채소인데요
목이 마르거나 더위 먹었을 때 섭취하면 몸에 시원한 수분을 제공해주기 때문이랍니다.
오이는 보통 얼굴 마사지용으로 잘 알려져 있죠?(아닌가요^^;;)
하지만 오이는 몸 안의 수분 밸런스를 유지시켜 주는 중요한 기능도 하는데요
물로도 해소되지 않는 갈증엔 오이를 먹으면 큰 도움이 된다고 합니다.
또한 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트 식품으로도 제격인데요
다이어트를 하고 계시다면 팥빙수나 아이스크림 등 열량이 높은 음식을 마구 먹는 것보다는
시원하면서 열량이 낮은 오이를 먹는 것이 다이어트에 훨씬 좋다고 합니다.
☞ 오이의 효능,오이 칼로리
오이는 수분이 95%나 되고, 칼륨과 비타민A,C, 포도당, 과당 등이 들어있는데요
특히 칼륨은 체내의 노폐물과 중금속을 배출시켜 몸을 가뿐하게 해주는 디톡스 제품으로도 유명하답니다.
또한 알칼리성 식품으로 향미가 좋고 씹히는 맛이 좋아 식탁에 자주 오르는 채소이구요
1. 오이의 효능,오이 칼로리 - 등산이나 운동 전후 갈증해소에 좋아요!
오이의 성분은 대부분 무기성 수분이고 그 밖에
극소량의 단백질, 지방, 탄수화물인 섬유질 등이 들어 있는데요
독특한 향기가 있고 맛이 신선하며 특히 칼륨이 많아 몸 안에 있는 나트륨을 배출시켜 노폐물을 제거해 주므로
혈압을 안정시키며 부종과 갈증해소에 좋은 효과를 보인답니다.
2. 오이의 효능,오이 칼로리 - 피부건강과 여드름 제거에 좋아요!
오이에는 비타민A와 C가 풍부해 피부건강에 좋은데요.
오이의 엽록소는 비타민 C와 함께 피부에 작용하여 피부를 윤택하게 하고 콜라겐 성분이 미백과 보습 효과를 주어 혈액순환을 촉진하고 안색을 밝게 하여 뽀송뽀송한 피부로 유지하게 한답니다.
또한 오이는 여드름이나 뾰루지의 근원인 열을 흡수해 주는 작용이 있어
화장독을 방지하고 번들거림을 가라앉히는 효과도 있는데요
특히 17종의 아미노산이 고루 들어 있어서 혈관의 고지혈증을 예방한다는 연구 보고도 있답니다.
3. 오이의 효능,오이 칼로리 - 다이어트와 노폐물 배출에도 좋아요!
오이는 열량이 100g당 9㎉로 100g당 14㎉인 토마토보다 열량이 낮으면서 포만감을 줘
대표적인 다이어트 식품으로 꼽히는데요 오이는 95% 이상이 수분으로 구성돼 있고 칼륨함량이 높아
체내에 있는 염분을 노폐물, 중금속 등과 함께 밖으로 배출해 몸을 맑아지게 해준답니다.
오이를 많이 먹으면 그만큼 수분 섭취가 늘어나 이뇨작용을 촉진시켜
방광염이나 신장병을 개선하는데도 도움을 주는 음식이랍니다.
4. 오이의 효능,오이 칼로리 - 숙취 해소 및 모발성장 촉진
오이에는 아스코르빈산 함량이 높기 때문에 몸 안에 남아 있는 알코올의 분해를 도와 주는데요
술을 많이 마시고 나서 속이 아플 때나 구토, 두통이 심한 때에는 오이즙을 마시면 도움이 된다고 합니다.
또한 오이껍질에는 이산화규소가 풍부한데요
이산화규소는 머리카락과 직접적으로 연관되는 성분은 아니지만 비타민과 미네랄 흡수를 도와주기 때문에
오이껍질을 날 것으로 먹으면 머리카락을 자라게 하는데 효과를 볼 수 있다고 합니다.
이산화규소는 오이껍질 뿐 아니라 콩 싹과 붉거나 푸른 고추, 감자 등에도 함유되어 있는데요
요리해서 먹을 때보다 생으로 먹을 때 더 도움을 받을 수 있는 식품들이라고 합니다.
5. 오이의 효능,오이 칼로리 - 화상치료에도 좋아요!
오이는 최고의 해독제인 동시에 화상치료에 좋은 식품인데요
끓는 물이나 불에 데었을 때뿐만 아니라 해수욕장 등에서 지나친 선탠으로 피부가 벌겋게 되었을 때에는
오이 생즙을 내어 마시거나 갈아서 붙이면 열독을 사라지게 하고 피부를 보호해 준다고 합니다.
오랜 야외활동으로 인해 얼굴이 화끈거린다고 냉찜질을 오래하면 오히려 차거운 기운에 피부가 손상될 수
는데요 이 때 얼음 대신 오이로 얼굴을 마사지하면 미백효과도 볼 수 있다고 합니다.
6. 오이의 효능,오이 칼로리 - 항암효과 및 노화방지 효과가 있어요!
오이에 있는 카로틴은 발암의 원인인 활성산소를 제거하는 효능이 있는데요
몸 안에서 생성되는 활성 산소는 체내의 세포를 공격하여 손상시키는 주범이라고 알려져 있죠?
더불어 활성산소가 세포막이나 유전자를 손상시키면 유전자가 돌연변이를 일으켜 암세포를 생성하게
되는데요.. 카로틴은 활성산소에 의한 암세포의 발생을 방지하는 항산화작용을 한답니다.
▶ 오이에는 비타민C와 B도 풍부한데요
비타민C는 활성산소를 제거하는 꼭 필요한 성분이랍니다.
흔히 오이는 껍질을 깎아서 섭취하는 경우가 많은데요
몸에 좋은 효능을 주는 성분은 껍질에 많이 있으므로 껍질째 먹는 식습관이 필요하다고 합니다.
☞ 좋은 오이 고르는법
▶ 오이는 위아래 굵기가 동일하고 색이 고른 것을 사세요
▶ 꼭지가 마르지 않은 것이 좋구요
▶ 반으로 잘랐을 때 씨가 생성되지 않아야 좋은 오이랍니다.
▶ 녹색이 짙고 가시가 있으며 탄력과 광택이 있어야 하구요.
▶ 꼭지의 단면이 싱싱한 것이 좋다고 합니다.
오이는 품종에 따라 어울리는 요리가 따로 있는데요
백오이는 가장 흔한 품종으로, 길이가 짧고 약간 통통하며 연한 녹색을 띄는데
껍질이 연해 아삭하게 씹히며 맛이 좋아 냉국이나 샐러드, 피클을 만들 때 쓰면 좋구요
청오이는 가시가 거의 없고 짙은 녹색을 띄는데 껍질이 두껍고 단단해 오이김치에 알맞답니다.
☞ 오이 보관법 및 손질법
오이를 냉장실에 두면 저온장애를 일으켜 상하기 쉬우므로 가급적 구입 당일 먹는 것이 제일 좋은데요
냉장고에 보관할 때에는 하나씩 신문지로 싸서 비닐봉지에 담은 뒤 채소실에 보관하는 것이 좋답니다.
오이 꼭지 부분의 쓴맛은 물에 녹지 않고 열에 강하기 때문에 제거하고 먹는 것이 좋구요.
요리할 때는 굵은 소금으로 겉을 문질러 깨끗이 씻어 사용하는 것이 좋답니다.
☞ 오이 섭취시 주의사항
오이에는 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나제라는 물질이 함유되어 있는데요
비타민C가 풍부한 다른 야채와 섞어 먹으면 다른 야채의 영양을 파괴한답니다.
그렇기 때문에 비타민C가 많은 음식과 따로 먹는 것이 좋구요
정 다른 야채와 함께 먹고 싶다면 당근이 괜찮다고 합니다.
이상...
오이의 효능,오이 칼로리 및 오이 고르는법,오이보관법에 대해 알아보았답니다.
오이는 참 쓰임이 많은 채소인데요
다양한 활용방법으로 건강도 챙기시고 늘 행복한 시간 보내세요^^
2. 화장 팩 만들기
오이의 효능 둘. 피부미용에 좋은 오이 |
오이에는 비타민A와 C가 풍부해 피부건강에 좋습니다. 특히 오이에 들어있는 이소크엘시트린은 부기를 빼는 효과가 있어 부종에 효과적입니다. 오이는 피부 진정효과와 수분 공급 효과가 탁월하기 때문에 오랜 야외활동으로 지친 피부의 열기를 식힐 때 이용하면 좋습니다. 또, 건성피부에도 잘 들어맞죠.
얼굴이 화끈거린다고 해서 냉찜질을 오래 하면 오히려 차가운 기운에 피부가 손상될 수 있는데요, 이 때 얼음 대신 오이로 얼굴을 마사지하면 미백효과도 볼 수 있습니다.
아주 좋은 팁. 간편하게 오이팩 만드는 방법~
1. 오이 꿀 팩
준비물 : 오이 반 개, 꿀, 밀가루
1. 오이를 강판에 곱게 갈아줍니다.
2. 갈아낸 오이에 밀가루를 2큰술가량 넣어줍니다. (밀가루는 묽은 오이즙의 점도를 조절해주는 용도입니다.)
3. 꿀을 1큰술 섞어줍니다. (꿀은 오이의 보습효과를 극대화해주는 역할을 합니다.)
4. 걸쭉해진 반죽을 잠시 냉장고에 넣어 식혀준 뒤, 꺼냅니다.
5. 얼굴 위에 시트지나 거즈를 올리고 준비한 오이팩을 발라 15분 정도 유지합니다.
2. 화장 솜 오이 팩
준비물 : 오이 반 개, 화장 솜, 깨끗한 지퍼백
1. 오이를 믹서에 곱게 갈아줍니다.
2. 오이 즙을 그릇에 따른 뒤 화장 솜에 즙이 스며들도록 충분히 적셔줍니다.
3. 준비한 지퍼백 안에 화장솜을 잘 담은 뒤 냉장고에 넣어둡니다.
4. 필요할 때마다 손쉽게 꺼내쓰면 OK~!
※주의사항
천연 팩을 할 때는 최대 15분 이상을 넘기지 않는 것이 좋습니다.
천연 팩은 천연 재료를 그대로 갈아 만든 것이기 때문에 공기 중에 오래 노출이 되면 산화될 수 있으므로 15분 이내로 끝내는 것이 좋죠.
오이의 효능 셋. 탈모 예방에 효과적인 오이 |
오이껍질에는 이산화규소가 풍부하게 들어있습니다. 이산화규소는 엄밀히 말씀드리자면 머리카락과 직접 연관되는 성분은 아닙니다. 하지만 이산화규소는 비타민과 미네랄 흡수를 도와주기 때문에 오이껍질을 날것으로 먹으면 머리카락을 자라게 하는데 효과를 볼 수 있습니다.
이산화규소는 오이껍질뿐 아니라 콩 싹과 붉거나 푸른 고추, 감자 등에서도 찾을 수 있습니다. 이산화규소를 효과적으로 섭취하기 위해서는 모두 조리해서 먹을 때보다 생으로 먹는 것이 좋습니다.
오이와 당근, 붉은 상추를 2:1:1의 비율로 갈아 만든 녹즙은 탈모를 방지하고 발모를 촉진하는 효과가 있습니다. 또, 오이와 밀가루를 섞어서 만든 천연 팩은 얼굴에 바르는 것뿐만 아니라 천연 헤어팩으로도 활용할 수 있습니다. 두피와 모발에 팩을 바른 뒤 15분 뒤에 흐르는 물로 깨끗하게 씻어내 주면 모발에 탄력이 생기죠.
오이의 효능 넷. 우리가 잘 몰랐던 그밖의 모이의 효능들 |
1.
외출을 해야 하는데 얼굴에 돋아난 뾰루지 한 개가 유난히 신경이 쓰인 적, 많으시죠? 오이를 썰어낸 단면으로 뾰루지가 돋아난 피부를 몇 분 정도 살며시 문질러주면 오이의 식물성 화학 성분이 피부를 긴장시켜 외피를 팽팽하게 당겨줌으로써 뾰루지를 감춰줍니다. 같은 원리로 주름살을 일시적으로 감추는데에도 효과가 있죠.
2.
오이 한 개를 썰어낸 뒤 냄비에 담아 물을 붓고 끓이면 오이의 식물성 화학물질이 증발하면서 상쾌한 향을 냅니다. 이는 진정효과가 있어서 산모나, 혹은 신경이 예민해진 사람들의 심신을 달래고 안정을 취하게 해줍니다.
3.
오이의 효능 중 '입 냄새 제거' 효과가 있다는 사실, 다들 알고 계셨나요? 얇게 썰어낸 오이를 입천장에 30초 동안 머금고 있으면 오이의 식물성 화학물질이 박테리아를 박멸해주기 때문에 입 냄새도 깔끔히 제거해줍니다. 또, 오이는 치아 건강에도 좋다고 하니 자주 먹으면 좋습니다.
다이어트와 피부미용에 좋은 오이의 효능은 그동안 널리 알려졌었지만, 좀 더 자세하게 오이의 효능을 알아보는 시간을 가져보았는데 잘 살펴보셨나요? 오이 하나가 해내는 역할이 이렇게 많다니 참 놀랍죠?!
참고로 오이는 초록색이 진한 것보다 연한 색을 띈 것이 잘 익은 것이고, 표면의 돌기가 까칠할수록 싱싱합니다. 여기서 '아주 특별한 하루'에서 드리는 제안 하나! 오늘 저녁 메뉴로 간편하게 만들 수 있는 시원한 오이 냉국 한 그릇, 어떠신가요? 입맛이 없을 때 풋풋한 오이 내음이 가득한 냉국을 후루룩 들이켜면 저절로 기분이 좋아질 것 같습니다