<재 료>통마늘 50통
식초 7컵,
물 4컵,
진간장 4컵,
설탕 4컵, 소금 1/2컵
<만드는 법>1. 마늘은 굵지 않으면서도 연한 것으로 골라서 대는 자르고 겉껍질만 벗긴 후 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 빼내고 준비해 둔다.
2. 밀폐된 용기에 통마늘을 넣고 식초를 부어 6~7일간 삭힌다.
3. 물, 진간장, 설탕, 소금 1/2컵을 넣고 섞어 한번 끓인 후 식혀 놓는다.
재료
통마늘50개 식초4컵 물8컵
국물
진간장1컵 국물10컵 소금1컵 설탕3컵
만드는법
1.요즘 햇마늘로 나오는 통마늘을 겉껍질만 살짝 벗겨줍니다
2.물로 깨끗하게 씻어서 마늘을 거꾸로 엎어놓으면 물기가 쫘--악 빠집니다
3.식초4컵에 물8컵을 섞어서 마늘을 병에다 넣고 식초물만들것을 부어줍니다
4.10일동안 삭혀줍니다
5.10일이 지난다음에 국물에 들어가는 재료들을 다시 넣어줍니다
6.국물에 재료중에 국물10컵은 통마늘 삭히기위해서 넣었던 식초와 물입니다
그국물중에 10컵만넣고 나머지 재료를 넣어준다는 뜻입니다
7.만들어진 국물을 삭힌 마늘에 넣고 한달정도 서늘한곳에 둡니다
8.한달이 지난다음에 국물만 따라서 팔팔 끓인뒤에 식혀서 부어줍니다
9-일년내 두고 먹어도 아삭한 맛이 일품인 마늘장아찌가 된답니다
10.간장을 조금 넣어서 연한 갈색에 장아찌가 됩니다
요즘 마늘장아찌만드는 계절이죠
맛있게 담가보세요
출처: 느낌이 있는 풍경. 원문보기 글쓴이: 수채화
첫댓글 꼭 담그려 했는데 정보있어 담그기 굳/////잘 담글께요
첫댓글 꼭 담그려 했는데 정보있어 담그기 굳/////잘 담글께요