• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
믿음으로 행복을 만드는 사람들
 
 
 
카페 게시글
건강한 효소만들기 스크랩 산다래 효능 및 효소 담그는 방법
덩울사랑 추천 0 조회 118 12.09.30 13:47 댓글 0
게시글 본문내용

?

산다래

?

쌍떡잎식물 측막태좌목 다래나무과의 낙엽 덩굴식물.?
학명? Actinidia chinensis
분류? 다래나무과
원산지? 중국
중국이 원산지이며 중국에서는 귀도(鬼桃)·승리(繩梨)·등리(藤梨)·양도(羊桃) 등으로 부른다.
어린 가지에 털이 빽빽이 있지만 늙은 가지에는 없다. 잎은 어긋나고 둥근 모양이거나 둥근 달걀 모양 또는
달걀을 거꾸로 세운 모양이며 끝이 팼고 가장자리에 가시 같은 톱니가 있으며 뒷면에 성모(星毛:
여러 갈래로 갈라져 별 모양으로 된 털)가 빽빽이 있다.


꽃은 6∼7월에 흰색으로 핀다. 열매는 8∼10월에 익고 둥근 달걀 모양 또는 원기둥 모양이며 표면에 갈색 털이
빽빽이 있다. 수확한 후 3∼4개월간 저장하였다가 먹는다. 열매가 뉴질랜드에 서식하는 키위 새처럼 생겼다고
하여 영어 이름이 키위(kiwi)이다.


과육의 가운데 부분은 크림색이고, 그 둘레는 연한 녹색이며 깨알 같은 종자가 있다.
꽃이 암수딴그루이므로, 나무를 심을 때는 암나무 몇 그루에 수나무 1그루씩 섞어 심어야 한다.
비타민 C가 풍부하여 성인 1명이 하루에 필요한 양이 열매 1개에 충분히 들어 있다.


향기가 있으므로 날것으로 먹고, 잼과 아이스크림 등에 사용한다. 뉴질랜드에서 많은 양을 생산하고 있으며,
한국에서는 1977년에 뉴질랜드에서 묘목이 도입해 제주도·전라남도·경상남도에서 주로 재배하고 있다.?

?

산다래 효능

?야생 산다래 열매는?? 각종 암에 좋고 .비타민 풍부하고
산다래 나무수액은? 항암작용.관절염.위암.페암.식도암.유방암.골다공증.이뇨작용.신장병 좋다

다래에는 비타민과 유기산, 당분, 단백질, 인, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 철분, 카로틴 등이
풍부하고, 비타민 C가 풍부하여 항암식품으로 인정 받고 있다.
특히 위암을 예방하고 개선하는 데 좋다.


산다래나무 수액은 특히 30~40대 여성의 성기능 장애(질 건조)에 효능이 있으며 알칼리성
이어서 산성화된 체질을 개선하는데도 도움을 주는 것으로 알려졌다.

다래나무 수액은 항암작용이 뛰어나고 부종이나 신장병 환자들한테 효력이 크다고 한다.

?

<증상별 복용방법>

?

■ 폐암, 유방암 : 환자가 방사선 치료의 후유증으로 하열이 나고 목이 마를 때는 다래 60g을
?? 하루 3~4회씩 껍질 벗겨 먹으면 진액이 생성되고 입맛을 돋우는 작용을 한다.
■ 위암으로 헛구역질이 날 때는 다래 100g을 진하게 달여 생강즙 몇 방울을 넣고 먹는다.
?? 다래나무 120g과 돼지고기 605을 함께 끓여서 먹어도 좋다..
■ 환자의 소변이 짧고 붉으며 뻣뻣한 통증있을 때와 자궁경부암 환자가 방사선 치료를 받은 뒤
?? 빈뇨, 뇨급, 등의 증상에는 싱싱한 다래를 먹으면 좋다.
■ 식도암 환자나, 위암 환자의 경우는 다래나무 뿌리 2kg을 진한 즙으로 달여서
?? 2주간 나누어 음용한다.
■ 열이 나면서 가슴이 답답한 데, 소갈 ㆍ 황달 ㆍ 석림 ㆍ 치질 ㆍ 한쪽 다리가 가늘어지며
?? 잘 쓰지 못하는 데, 붓는 데, 기운이 없고 잇몸에서 피가 나고 어지러울 때는 하루 30 ∼
?? 60g을 달여서 먹는다.
■ 위암ㆍ식도암, 유방암에 하루 175g을 달여 10 ∼ 15일 주기로 하여 1주기가 끝나면 몇일
?? 쉬었다 다시 쓴다.
■ 소변불리ㆍ황달ㆍ붓는 데ㆍ관절염ㆍ간염ㆍ연주창ㆍ이슬(냉)에는 다래나무를 하루 10 ∼ 30g을
?? 달여먹는다.

야생다래와 참다래의 성분 분석에 관한 연구논문을 통해 “다래 수액은 칼슘·칼륨·마그네슘·
아미노산·비타민C 등 미네랄이 풍부한 천연약수로 여성의 골다공증과 당뇨병·위장병·심장병 
등에 좋은것은 물론 이뇨작용이 고로쇠 수액을 능가해 몸속의 노폐물을 배출시키는데 큰 효과가 
있다”고 밝혔었다. 다래나무 열매는 맛이 달고 시면서 성질은 차다. 열매의 성분은 탄수화물, 
아스코르브산, 단백질, 기름, 당, 비타민C, 유기산, 색소, 탄닌질, 펙틴질 등이 함유되어 있으며 
씨에도 기름, 단백질이 들어있다. 해열, 지갈, 통림의 효능이 있으며 가슴이 답답하면서 열이 
많은 증상을 치료하고 소갈증을 제거시킨다. 급성 전염성 간염에도 효험이 있으며, 식욕부진, 
소화불량에 건조시킨 열매 80그램을 물로 달여서 복용한다.

 ▶ 금기 ▶
 비위가 허한 사람 주의 하며  가려움증. 발진. 헛배부르기. 구토. 설사. 등의 부작용이 
 나타나면 끊고 중지해야 한다. 
■ 다래효소 담그는 방법
다래을 깨끗이 세척하여 물기을 말린 후 설탕과 1:1로 옹기에 담그면 됩니다.
100일정도 되면 건더기는 걸러내고 효소액만 최소한 6개월 이상 숙성시켜서 생수와 희석하여 드시면 됩니다.

?

다래 깨끗이 세척후 말리는 모습

?

다래 500그램 단 모습

?

다래 옹기에 다 넣고 설탕으로 마무리한 모습

?

한지로 덮은 모습

?

옹기 두껑을 덮은 모습

?
 
다음검색
댓글
최신목록