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농민후계자 배농원
 
 
 
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증상에 따라 먹는 건강즙 스크랩 통풍에 대한 민간요법
최위원장 추천 0 조회 33 12.09.10 05:03 댓글 0
게시글 본문내용

 

통풍 민간요법                                     출처: http://www.hanicare.co.kr/

참조어 : 요산, 엄지발가락

통풍은 대사성 질환으로 퓨린이란 단백질 대사 산물인 요산(uric acid)의

혈중농도가 상승되어 불용성인 요산염이 관절이나 관절주위조직, 신장 등에

결정으로 침착되어 염증을 일으킨 질환이다.황제의 병이라 하여 로마시대에

귀족들이 걸리던 질환으로 히포크라테스는 이 병을 podagra`라고 불렀으며

이는 `못생긴 발`의 의미로 발 특히 엄지 발가락에 증상이 심할 뿐 아니라

결국에는 변형까지 초래함을 말하고 있다.

 

통풍이란?

통 풍(痛風)이란  한자그대로 바람만불어도 아픈통증을 유발시키는 질환이다. 
예전부터 기름지고 영양가 있는 음식을 많이 먹는 사람들이 걸리는것으로

알려져 있다 서양에서는 '왕의 병'이라고 불리웠다 한다. 
요즈음의 식생활을 보면 우리나라도 상당부분 서양화 되어가고 있어 통풍을

앓는 사람이 전인구의1% 가량이나된다. 통풍의 가장흔한 증상은 관절통이다. 

 

통풍은 너무 잘 먹어서 생기는 병! 통풍은 요산이 충분히 배설되지 않고

체내축적되어 생기는 대사성질환인데, 단백질이나 지방을 많이섭취하게

되면 체내의 요산의 혈중농도가 상승되면서 불용성인 요산염이 관절이나

주위 조직에 침착되어 염증을 일으켜 통증을 유발하는 병이다.

 
통풍의 통증이 시작되면 해당 관절에서 몹시 극심한 통증을 경험하게 되며 
관절이 부어오르게 되며 붉게 되거나 열감이 느껴지는 등 염증의 증상들이

동반되게 된다. 통풍의 통증은 너무나 심하여 밤에 잠을 못 이룰 정도이며

걷는 것은 물론이고 신발은 신기조차 어려운 경우도 많다. 밤에 일어나는

통증은 심각하여 잠을 이룰수 없을 정도다. 그리고 주로 통풍이 생기는

부위는 엄지발가락 주변이다.

 

통풍은 요추 뼈가 내려 앉으면서 다리로 향하는 신경망이 눌리게 되면서

혈맥의 운동을 감지하고 정보를 전달하는 신경망 기능이 저하 되면서 점차

어혈이 몸속에 쌓이게 되는데 이때 요추와  흉추 뼈가 과 체중으로 협착이

되면서 신장기능이 망가지고 혈액이 만들어  지는 과정에서 이상 혈액이

되면서 혈액순환이 어려운 다리부터 음이 차기 시작하여 병이 점차 악화되어

많은 어혈이 차게 되는데   보통 힘을 많이 쓰게 되는 사람이 혈의 움직임이

둔화되면서 정혈이 들어오지 못하게되면 물이 차면서 어혈과혼합되고 이처럼

많은 시간이 경과하면 임파기계까지 영향을 입으면서 병이 쌓이기 시작한다.

 

 

통풍은 혈액 중에 요산이 높은 상태로 오래 지속됨으로써 요산의 결정체가

여러 조직에 침착하여 여러 가지 증상을 유발하는 대사성 질환으로 주로

40대 이후의 남자에게 발생한다. 

요산은 세포가 신진대사를 한 결과 생기는 물질로, 말하자면 몸이 여러 가지

물질을 에너지로 소비한 뒤에 생기는 찌꺼기 같은 것이다. 원인 물질이 되는

요산은 우리가먹는 음식물중에도 많이 포함되어 있는데, 핵산이많이 함유된

음식,  즉 육류나 등푸른 생선 등을 많이 먹는 경우에 유발 가능성이 높아지며,

그외에 음주나 비만증 정신적 및 스트레스 약물 등으로 유발될수있다

 

이차성으로도 통풍이 유발될 수 있는데, 만성 신장염, 고혈압, 골수 증식성

혈액 질환 등에 의해 발생할 수 있다. 우리나라에서도 최근들어 통풍환자가

점점늘어가는 추세로 젊은사람보다는 나이가 많은사람에게서 잘 발생하고 

여자보다는 남자에게서 훨씬 많이 발생한다. 또한 가족력도 인정되고 있어서

통풍 환자의 6-18% 정도에서는 가족 중에도 통풍 환자가 있는것이 확인된다. 

 

◆통풍의 증상과 원인은 ..

비장에서 단백질의 한 종류인 퓨린을 잘 분해하지 못해 체내에 요산이

과도하게 생성되는 것이다.

신장에서 혈액중의 요산을 잘 걸러내지 못하는 데에도 있다.

이는마치 허드렛물이 더러우면 하수구가 자주 막히는것과 같이 비장에서

먼저 제기능을 제대로 발휘하지 못하면 이것이 신장에게도 영향을 주어

신장 또한 제 기능을 십분 발휘하지 못하는 것과 같은 이치이다.

 

영양소 중 몸에서 흡수하는 것을 제외한 나머지는 신장에서 걸려져 소변과

함께배출하게 되는데 이 중 요산이라는 성분이 제대로 배설되지 않고 혈액

속에 머물러 있어 요산의 농도가 정상수치보다 훨씬 높아지게 되면

여러 군데의 관절에 침범하여 통증과 함께 관절의 변형을 가져오는 것이다.

통풍은 주로 30~50대에 많이 생기고 여자보다 남자에게 더 많이 발생 한다. 
 

통풍성 관절염은 발병 초기에 약 90%가 한 곳의 관절에 급성 관절염의

형태로 나타나는 대표적인 관절염이다. 

주로 엄지 발가락, 발목, 무릎 등 하지의 관절에 우선적으로 발생한다. 

급성 통풍 발작은 갑작스럽게 관절이붓고, 통증과 부종이 오고 붉은색조를

띄기 때문에 마치 골수염이나 감염성 관절염과같은 질병으로 오인될수 있다. 

 

대개 증상은 밤에잘 생기며, 대부분은 손을 댈수없을 정도로 격심한 통증을

동반하는 경우가 흔하다. 이러한 급성 발작을 잘일으키는 요인은음주,수술,

출혈, 감염, 일부 약물의 복용, 방사선을 이용한 암치료, 과식과 과로및 심한

운동이나 타박상 후 등이 있다.

 

급성 통풍 발작은 며칠 간 지속되다가 저절로 증상이 사라지게 되며,

자주 재발하는 것이 특징이다.

통풍 발작의 주기가 짧아져 만성 통풍으로 진행하게 되면 손가락, 발가락,

어깨 관절이나 귓 볼 등에 통풍 결절이 생겨 통증을 유발하고, 

각 관절에 변형을 초래하기도한다

 

통풍환자의 50% 이상이 엄지발가락 부위에 격렬한 통증이 오며 부종을

일으키는 것이 특징이다. 처음에 매우 급작스럽게 발병하고 그통증도 매우

격심하므로 통풍발작이라고 불린다. 증상은 대부분은 엄지발가락에서

일어나고 그이외에 발이나 무릎, 손가락 관절에 통증이 나타나는 수도있다.

통풍의 통증은 아주 심해서 밤에 잠을 못이룰 정도이며 걷는것은 물론 신발

신기조차 어려울 정도다.


발작이 일어났을 때는 움직이지 말고. 베개 등을 받쳐서 아픈 부위를 좀 높게

해주는 것이 도움이되며 신발도 편한것을 신어야하고 다른 관절질환과 달리

찜질(냉찜질, 온찜질)은 통증을 악화시킬수 있다. 또수분을 충분히 섭취해서

하루의 소변량이 2리터 이상이 되도록 하고 약물로 요산 배설을 촉진시키면

더욱 효과적이다.


통풍은 대사성 질환으로 완치가 불가능하다고 볼수 있다. 따라서

저지방식과 금주, 퓨린 함량이 많은 음식을 피하고 약물복용을 통해

통풍의 악화와 발작을 예방할 수 있다.

흔히들 바람만 스쳐도 아프다는 통풍.
한번 발작하면 발바닥을 감싸 쥐고 데굴데굴 굴을정도의 통증이 심한 통풍,
해가 지날수록 증상이 더 심해져서 엄지발가락이 퉁퉁 붓고.
딱딱한 결절이 생겨 자주 발작이 일어나는 지긋지긋한 통증이 있는 통풍.

통풍은 이와 같이 생화학적인 기전과 치료법이 서양의학에서 모두 밝혀져

있기 때문에 민간요법보다는 서양의학적인 치료지침을 따르는 것이 좋을

듯하다. 통증이 매우 심할때 침치료및 한약투여를 병행하고 만성적인

통증이 지속될때  다음과같은 요법을 시도해 볼수 있으리라 생각된다.

 

<약초요법>
1) 익모초(益母草) 인동초(忍冬)

                                           인동덩굴↓


이 풀을 각각 20g- 30g 정도를 2홉의 물에 약한 불로 달여(약 2시간 동안),

이것을 2일 분으로 해서 하루에 3회 나누어 복용 한다.
해설:

익모초는

혈류의 흐름을 좋게하고 어혈을 없애며 아랫배를 따뜻하게 하는 효과가

있어 부인들의 질환과 각종 어혈이 매개된 질환에 아주 많이 쓰이는 약재다.
인동초는

인동의 꽃은 금은화라고 불리는데 인동과 금은화 모두 염증을 억제하는

효과가 뛰어나서 각종 염증질환에 많이 이용되는 약초다.
인동과 익모초를 같이 써서 어혈을 제거하고 염증을 가라앉힌다는

의미로 본다면 위의 요법은 상당히 의미가 있는 것으로 생각된다.


2) 나팔꽃 씨(견우자)
생것과 노랗게 볶은 것, 약간 많이 볶은 것을 같은 양으로 가루를 내어

서로 섞은 다음, 한번에 1-2g씩 따뜻한 물로 먹는다. 체력이 좋은 사람의

통풍 초기에 사용한다.
해설:

나팔꽃씨는 견우자(牽牛子) 혹은 흑축, 백축이라 불리우는 것으로 성질이

매우차갑고, 몸안에 정체된 수분과독소를 대소변으로 배설시키는

작용이있다. 약성이 매우 강하고 독성이 있다.

하루 4g, 한번에 2g 이상을 복용하여서는 안된다. 이뇨 작용이 있어 요산의

배설을 돕는다는 의미로 이해할 수 있지만 독성이 강하므로 조심해야 한다.

3) 대구의 간유(肝油)

만성류머티즘과 통풍치료에 이용하고 있다.

미국 약품해설서(1907년)에는 대구의 간유는 그 외에도 관절과 척추의 질병,

구루병(곱사병), 낭창,피부의발진,폐결핵에 일상적으로 처방되었다고 한다.


4) 맹감나무(청미래덩굴) 망개나무


뿌리를 달여 하루에 3회 복용 하면 효험이 있다.
해설:

청미래덩굴의 뿌리는 발계라는 한약재다. 풍기와 습기를 제거하여 관절의

통증을 제거하고, 소변을 잘 보게하는 작용이 있다. 이뇨, 해독작용으로

임질에도 이용된다. 잎은 종기나 습진에 쓰고 화상에도 사용된다.


토복령은 맛은 약간 달고 성질은 온화하며 위와 간에 작용한다. 해열과

제습, 해독작용이 강하고, 관절을 부드럽게 하는 작용이 있어 관절통과

매독, 각종 종기와 염증, 악창, 수은 중독 등에 일정한 효능을 나타낸다.


5) 질경이

질경이 경엽 10-20g을 달여 마신다.
해설:

질경이(차전초)는 여름에 풀전체(全草)를 채취해서 햇볕에말려 사용한다.

특히 약으로 쓰는 것은 씨앗으로 소변을 잘 나오게 하여 임질이나 요도염

등의 비뇨기 질환에 많이 이용되고 전초(全草) 또한 소변을 잘 나오게 하고,

거담작용과 기침을 멎게하는 작용이있다. 요산의 배설 촉진을위해 차전자를

응용했다고 볼 수 있다.

 
6) 국화꽃

그늘에말린 국화꽃 10g을 물에끓여 매일마시면 혈기에좋고 몸을

가볍게하며 쉬 늙지 않는다.

해설

모든 풍증과 풍으로 생긴 어지러움증에는 국화꽃을 말린 다음

술을 담그거나 끓여 먹는다.

위장을 편안하게 하고 오장을 도우며 사지를 고르게 한다.

감기ㆍ두통ㆍ현기증에 좋다.

국화는 염증을치료하고 열을꺼주는 청열효과가 있으므로 각종 염증질환에

많이 이용되는 약재다. 통풍 환자의 경우 평소에 차로 복용하는 것도 좋은

방법이라 생각된다. 


7) 해방풍


어린 풀의 잎을 말려서 달여 먹으면 효험이 있다.
해설:

해방풍은 맛은 맵고 달며 성질은 약간 따뜻하며 방광과 간, 비장에 작용한다.

체표와 경락의 풍과 습을 몰아내고 해열, 진통과 경련을 멈추는 작용을

가지고 있으며 항염, 항균 작용과 면역기능을 활성화하는 작용이 있다.

감기로 인한 두통, 오한과 몸살, 인후통, 사지 관절통과 경련, 신경계 질환,

파상풍, 중풍으로 인한 반신불수와 마비, 각종 피부 가려움증 등에 일정한

효능을 나타낸다. 또한 알레르기와 궤양에도 효과를 나타낸다.
해방풍과 같이 체표에 붙어있는 사기를 발산시켜 몸밖으로 쫓아내는

약물군을 해표약(解表藥)이라고 하는데, 해표약 하나를 오랫동안 복용하면

정기를 손상시킬 수 있다.

 

8)개다래나무


개다래 열매약15g에3컵의 물을부어 그물이 반으로 줄어들 때까지 달인다.

이렇게 달인 개다래나무즙을 하루분량으로 삶아 매끼 식후에 마시면 통증이

가벼워진다.
해설:

개다래나무는 다래와 잎 모양이 비슷하나 잎의 일부 혹은 전부가 하얗고

햇빛을 강하게 받는 잎은 분홍빛을 띠기도 하여 구분할 수가 있다.

전국에 자라는 낙엽활엽수 덩굴이다. 가지와 잎을 한약재로 쓰는 데

이것을 목천료(木天蓼)라고 한다. 잘 쓰는 약재는 아니고, 맛은 맵고 성질이

따뜻하며 독성이 있다. 주로 완고한 피부염과, 백전풍(피부색소이상),

오래된 이질에 사용된다.

 

개다래나무는 잎이지는 덩굴나무다. 잎은 둥근달걀 모양이고 아래쪽이

둥글다. 여름철에 잎의 가운데 부분서부터 끝까지 하얀 반점이 생긴다. 

이른 봄철에 흰 꽃이 피어 가을에 긴 타원꼴의 열매가 달리는데,

이 열매를 개다래라고 부른다. 

 

이 열매 덩굴을 천료목(天蓼木), 뿌리를 .천료근. 열매로 담은 술을 천료주

라고 부른다.생김새가 쥐다래는 끝이 뭉툭하고 개다래는 끝이 뾰족하다.  

쥐다래나 개다래나 잎이 얼룩덜룩 흰색이 있지만, 쥐다래 열매는 맛이

달면서 먹기 좋으며, 개다래 열매는 맛은 맵고 쓰며 성질은 약간 뜨겁고

독이 없다. 개다래는 달지않고 혓바닥을 톡쏘는 맛이있어서 약으로 쓸수는

있지만 먹지는 않는다.

개다래열매 중에서 아스폰다이리쿠마자와라는 벌레에 의하여 덩어리모양의

혹이 생긴다. 이것은 별모양 비슷하게 생김새를 가지며 "충영"이라고 한다

벌레가 먹은 충영

익으면 적갈색으로 되고, 시고 떫고 매운 등의 복잡한 맛이 나는데 개다래

한그루에 벌레가 먹은  충영은 약 10% 정도 볼 수 있으므로 아주 귀하다. 

개다래열매는 다른 다래와는 틀리게 충영이 생기지만, 쥐다래와 다래(참다래)

열매는 충영이 생기지 않는 것이 특징이다.

 

끝이 뾰족하지 않거나 별모양의 충영이 아니면 개다래가 아니다.   

개다래열매를 가을에 따서 뜨거운 물에 넣었다가 건져서 말려 약으로 쓴다. 

개다래 열매는 혈액순환이 잘안댈때,요통 .류마티스관절염.

통풍 등에 사용한다

개다래 열매의 작용 

혈액순환을 잘 되게 하고, 몸을 따뜻하게 하며, 요산을 몸 밖으로 빼내어

주고 콩팥의 기능을 튼튼하게 하여 통풍을 근본적으로 다스린다. 

요통 .류마티스관절염. 통풍.관절염.중풍.안면신경마비.구안와사.양기부족.

여성냉증 등에 쓴다. 

맛은 쓰고 시고 떫고 매우며 성질은 뜨겁고 독이 없다. 특히 염증을 삭이고 

통증을 억제하고 뱃속에 있는 덩어리를 삭인다

통풍에 사용하는 개다래열매(충영)                          
개다래술은 35도 이상의 증류주에 담가서 저온숙성(최소 3개월)한 다음 

그  술을 소주잔으로 한 잔씩 하루 1~3번 마시면 30~60일 정도면

좋은결과를 얻을 수 있다. 

이 개다래술은 일시적인 통증만을 멎게하는 것이 아니라 몸안에 축적된

요산을 서서히 배출하는 작용을 한다. 

저온에서 숙성이 잘 되어야 되며, 잘못되면 좋은 결과를 보기 어렵다. 

천료주는 통증을 멎게 하고 요산을 배출하는 작용을 한다.  

무조건 술을 담그서 먹는다고 다 낫는것은 아니다. 

반드시 숙성이 잘되어야 하며 먹는도중에 지켜야할 사항을 지키지 않으면

오히려 더 부작용이 심하다는 것을 명심해야 하므로 

경험자에게 문의하기를 권유한다. 또한 술이 독하기 때문에 직장생활을 하는

사람은 반드시 퇴근 후 먹는 것이 좋다. 

개다래술을 먹는 도중에 먹지말아야할 것을먹는경우에는 통증이

더심해질수 있다

통풍은 간헐적으로 발생하는 급성 발작을 예방하기 위해 몇 가지 조심해야

할 점은 술과 고기 같은 식품을 절제하고 

뼈에 무리가 가는 등산이나 축구같은 심한운동,과로를 피하는 것이다.

그리고 핵산이 다량 함유된 등푸른 생선(정어리, 멸치, 고등어 등)을 삼가해야한다. 

만약 통풍 발작이 일어났을 때는 일단 아픈 관절에 무리를 가해서는 안되며,

베개 등을 받쳐서 아픈 부위를 좀 높게 해주는 것이 도움이 되고, 

신발도 편한 것을 신도록 한다. 찜질(냉찜질, 온찜질) 은 도움이 되질 않는다.
천료주 담그는 법
개다래나무의 열매  500g / 소주 1800㎖ / 얼음 설탕 5~20g
개다래를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한다. 

용기에 개다래, 소주, 설탕을 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.

오래 숙성시킬수록 맛있는 술이 된다. 

한약 상가에서 말린 것을 살 경우에는 100~150g 정도가 적당하다.

씁쓸한 맛과 독특한 향기를 지닌 우아한 노란색 약술이 완성된다. 

 

9)미나리

미나리는 최상의 低(저) '퓨린'!

미국 매사츄세츠 종합병원 연구팀 의학전문지 '랜색'에 실린 연구결과에

의하면, '퓨린' 성분이 통풍을 유발하는 결정적 역할을 하는 것이 확인되었다.

우리가 흔히 먹는 음식물에 함유된 퓨린이라는 성분은 혈중 요산 수치를 높여

통풍을 유발시키는데, 미나리는 퓨린을 거의 함유하지 않았기 때문에 요산

수치를 높일 일이 전혀 없다.

 

또한 미나리은 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로, 오히려 소변을

알칼리화시켜 몸 안에 축적된 요산을 쉽게 배출시켜 준다고 하니,

일석이조인 셈이다.

미나리는 통풍에 좋은 3高 식품!  

통풍예방에 좋은 3가지 :

칼륨, 칼슘, 수분의 양은 많은 식품이라는 뜻! 칼륨과 칼슘은 통풍을 유발하는

고혈압을 막아주고, 신체를 알칼리화시켜 주고, 수분함량이 80%로

소변배출까지 원활히 해준다.

 

통풍을 유발하는 3가지 :

열량, 단백질, 지질수치는 낮다. 통풍환자는 칼로리 조절이 필수인데,

이것은 100g당 16kcal, 단백질은 2%, 지질은 겨우 0.9%만이 함유되어 있다.

 

왕에게 바쳤던 통풍치료 음식 '미나리'

미나리에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데, 칼륨은 통풍에 뛰어난 효능을

보인다. 통풍은 몸 안의 요산의 양이 지나치게 과한 상태에서 찾아오는데,

이때 중요한 것은 요산의 배출이다. 이를 촉진하기 위해선 소변을 알칼리화

시켜야하는데 칼륨은 알칼리성 원소로 몸안에 흡수되어 소변을 알칼리화

시킨다. 그렇게되면 요산이 소변에녹아 쉽게배설되고

요로결석까지 예방한다.

  

미나리의 떫은 맛 없애는 방법은?

미나리를 떫은 맛이 강하기 때문에 살짝데쳐 물로 잘헹궈서 먹는것이 좋다.

하지만 너무많이 데치면 비타민C와 칼륨이 빠져나가기 때문에 주의!

 

10)꽈리 

통풍,기관지천식,황달,임파선 및 갑상선질환,고혈압에 좋은 약초.꽈리

시골의 밭둑이나 밭이랑에 빨간 열매가 맺는 것으로 시골아이들이 속의

씨앗을 빼고 입노리갯감으로 놀이를하던 우리들에게 아주 친숙한 열매이다.

꽃이 지면 구슬모양의 열매가 껍질을 안고 맺는데 익으면 붉게 된다.

 

리와 열매는 약으로도 쓴다. 꽈리는 전초를 여름에 채취한 것은

이뇨작용을 하고,통풍 또는 낙태에 특효가있는 것으로  예로부터알려져있다

또는 인후종통 .갑상선질환.임파선질환, 해수, 해열, 진통,

해독, 기관지천식, 황달, 이질, 단독, 부종을 낫게하는데 사용했다.

꽈리는 물에넣고 닳이거나 혹은 가루를내어 먹었고 물에 닳인 액을 환부에

바르거나 짓찧어서 붙였다. 생즙(뿌리)을 마시면 황달

좋다.임산부는 낙퇴하기 쉬우므로  절대로 꽈리를 복용하면 안된다

줄기나 열매는 이뇨작용이 강하며 코감기, 임질, 고혈압에 쓰며

뿌리는 자궁 수축작용이 있다.

 

<찜질요법>
1창포
창포를 자루에 넣어 뜨거운 욕탕에 담그어 우려낸 후 목욕을 한다.
해설:

석창포는 남부와 제주도 지방에 많은 것으로 가을에 뿌리줄기를 캐서

말려쓴다. 맛은맵고 성질은따뜻하며 심장과위에 작용한다. 기운과 냄새가

아주맑고 깨끗하여 머리를 맑게하고 눈과귀를 밝게하며 목소리가 탁하고

잘나지 않는것을 고친다. 위장에 작용하여 습기와 담이차서 속이그득하고,

설사가 있는 것을 멎게 하는 작용도 있다. 불면증, 인후염, 성대부종, 안질,

진통에 효과가 있다. 약리실험에서 건위, 진정, 진통작용이 밝혀졌다.

달인 물로 몸을 씻으면 부스럼, 습진 등의 피부질환에 효과가 있다.


통풍의 통증을 제거할순 없지만 기분 전환및 안정효과가 있기때문에

추천할 만하다.


<식이요법>

요산수치가 높은, 통풍환자가 특히 주의해야 할 음식

통풍환자들은 단백질 중에서도 퓨린 함량이 높은 음식을 피해야 하는데

대표적으로 동물의 간, 쇠고기, 청어, 다랑어, 닭고기, 오리고기 등 가급적

육류나 어류는 피하는 것이 좋다. 또한, 알콜은 체내에서 요산합성에 관여

하고, 요산이 체외로 배출되는 것을 막기 때문에 맥주는 절대 금물!


1) 일반적 식이요법
간, 뇌, 신장 등의 내장류와 생선류, 특히 정어리와 같이 등푸른 생선은

가급적 제한. 고기 대용으로 치즈, 달걀 등을 섭취. 야채 중에서도 콩,

시금치는 제한, 곡물과 과일은 섭취. 당분, 크림, 버터 등은 뇨산치 영향을

크게 주지 않으나 비만을 막기 위하여 다소 제한. 독한 술의 경우 통증을

유발할 수 있어 제한하고 맥주, 포도주 등은 뇨산치와 관련이 있으므로

장기적 음주는 제한.


2) 퓨린 함량이 많은 식품
멸치, 육류의 내장(간, 콩팥, 곱창, 천엽 등), 생선알, 등푸른 생선

(정어리, 꽁치, 청어, 고등어), 멸치(멸치조림, 멸치국물), 건오징어, 

고기국물(곰국, 갈비탕 등)

 
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