쌀뜨물~!! 이렇게 좋을 줄이야
겨울이 지나 이제 곧 따듯한 봄바람과 함께 몰려 올 미세먼지!
우리 생활 속 깊히 파고든 공해물질 각종세제를 역겨워 하면서도,
이것이 실마리에 일부지만 해결책 되고, 그만한 효능을 지녔는데
또 알고 있더라도 흔하고 귀찮고 쓸모없다 느끼니 순간 잊고 있어
이것의 가치를 재인식 하고자 합니다.
1.냄새제거
김치를 담아 둔 용기나 생선 비린내가나는 그릇이나 용기 : 쌀뜨물
을 붓고 이틀정도두면 냄새가 싹 가신다
도마에 밴 불쾌한 냄새 : 쌀뜨물에 30분가량 담갔다가 스펀지로 구
석구석 문지르고 물로 씻어낸다
2.기름제거
기름기가 묻어 있는 그릇은 쌀뜨물에 깨끗이 닦이며 냄새 또한 말
끔히 제거 된다.
쌀뜨물을 큰 그릇에 받아 둔다
그리고 난후 설거지 할 때 쌀뜨물에 그릇을 잠시 담가 두면
기름기가 제거되고 음식 찌꺼기등도 세제없이 깨끗이 닦아진다
(야채삶은물이나 먹다 남은 찻물도 역시 쌀뜨물과 똑같은 효과 )
주방용세제대신 활용하면 기름때가 깨끗이 제거
3.화분의 영양제
화분에 부어 영양을 보충해 주면 좋다 : 화초나 채소에 부어주어
물과 거름의 이중효과를 누릴수 있다
4.유리창청소
쌀뜨물에 함유된 유분은 광택을 내는 왁스효과와 때를 부착시켜
떨어뜨리는 효과 ; 먼지나 유분으로 뿌옇게 얼룩진 거울은 분무기
에 넣은 쌀뜨물을 분사한후 마른걸레로 닦아내면 깨끗해지고 광택
이 난다.
또 오랜 지든 때가 묻은 유리창은 하룻밤 뿌려 두었다가 다음날
아침에 닦으면 유리가 반짝반짝 빛난다
5.나무바닥이나 목재가구 청소
나무바닥이나 목재가구 역시 쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린후 걸레
로 닦는다 : 가구 표면의 가벼운 때도 함께 떨어지는 것은 물론
광택효과가 탁월하다. (주의점) 코팅되어 있지 않은 가구에는 사용
하지 않는다. 특히나 걸레에 묻혀 마루를 닦으면 왁스칠한 것처럼
윤이 난다
6.미용효과
세안시 : 쌀뜨물속에 녹아 있는 전분이 뛰어난 수분흡수력과 미백
효능을 지니고 있어 규칙적으로 쌀뜨물로 세안해주면 여드름
이나 뾰루지 등의 치료에 아주 좋으며, 피부를 탄력있고 하얗게 해
주는 미백효과도 뛰어나다.
1) 처음 것은 버리고 두 번째 씻은 쌀뜨물에 더운물을 약간 섞어
피부온도와 맞께 만든다
2) 세안한 다음에 씻어내는데 땀구멍이 적당하게 열려져 더러운
물질을 제거해 준다.
팩(Pack) : 쌀뜨물을 받아 2-3시간 두면 앙금이 가라앉는다
이앙금에 레몬즙과 밀가루를 조금넣어 팩을 하면 피부가 부드
러워진다. 비누를 사용하기 전 옛날 궁중이나 민간에서는 쌀뜨
물 세안이 가장 흔한 미용법이었다고 한다
7.빨래 삶는 효과 빨래는 삶으면 흰옷을 더 하얗게 해준다
처음것은 화초밭 같은 곳에 버리고 두 번째 나오는 것을 사용
해야 한다
8.음식맛조절
비타민 B1, B2, 지질, 전분질이 녹아 있어 마지막 쌀뜨물을 찌개
국물로 활용하면 영양가도 높힘 : 된장국이나 김치찌개를 끓일때
는 맹물보다 쌀뜨물을 사용하면 찌개의 윗물이 생기지 않고 국물
맛이 한결 구수해지고 감칫 맛이 더해 진다
9.시래기국을 끓여도 맛이 일품
우엉이나 죽순등을 삶을 때 사용하면 쌀뜨물 속에 있는 전분입자가
표면을 감싸줘 산화를 방지 하기 때문에 하얗게 삶을수 있고 떫은
맛도 많이 제거된다
10.역시 감자나 토란을 삶으면 특유의 아린 맛이 없어진다
11.너무짜서 먹지 못하는 자반고등어는 쌀뜨물에 30분정도담가두
면 짜지 않고 맛도 좋아 진다
12.비린내 나는 말린 생선은 쌀뜨물에 담가두면 냄새가 없어지고
살이 연해져 맛이 한결 좋아진다
말린 고기를 불릴 때 고기의 영향분이 빠져나가는 것을 막는다 :
음식이나 세안에 사용하는 쌀뜨물은 두세번 정도 헹궈내고 받은 쌀
뜨물을 사용하는 것이 좋다.
만드는 법
필요한 재료(페트병 1병 기준)
페트병 1.5~2ℓ용, 깔때기, 쌀뜨물,
당밀 20ml(페트병 뚜껑으로 4~5개,
당밀이 없으면 흑설탕 2큰술과 천연소금 10g 준비),
EM원액 20ml
1) 페트병에 준비한 분량의 EM원액과 당밀을 넣는다.
2) 쌀뜨물을 ①의 페트병에 90% 정도가 차도록 넣는다. 병의 뚜껑
을 꼭 닫아 따뜻한 곳(20~40℃)에 둔다.
3) 7~10일 지난 후 냄새가 달콤새콤하게 나고 가스가 거의 나오지
않으면 완성된 것이다.
여름에는 일주일, 겨울에는 10일 정도가 기준이며 냄새가 시큼하고
향긋하다.
집안 곳곳에 두루 쓰여요~ 요모조모쓰임새
1. 설거지할 때
큰 볼에 물 반 컵 정도의 발효액을 넣어 물과 함께 섞어준다.
특히 세척이 잘 안 되는 그릇은 수세미에 쌀뜨물 발효액을 희석하
지 않고 적셔 사용한다. 그릇이 깨끗하게 닦이는 것은 물론 살균
소독 효과까지 있어 일석이조.
2. 음식물쓰레기의 악취를 없앨 때
쌀뜨물 발효액을 음식물쓰레기가 상하기 전에 고루 뿌려주면 악취
가 나지않고 좋은 유기질 퇴비가 된다.
발효액을 물에 섞어 30배 정도로 희석해 사용하면 된다.
3. 도마를 소독할 때
보통 식초를 뿌려 도마를 소독하곤 하지만 쌀뜨물 발효액 역시 살균
소독 효과가 뛰어나 항상 물기로 젖어 있어 불결해지기 쉬운 다양한
주방 식기 소독에 사용하면 좋다.
도마를 소독할 때는 발효액을 물과 함께 섞어 스프레이하거나 더러움
이 심한 곳은 원액을 발라 잠시 두었다가 물에 헹구면 된다.
4. 욕조 청소&목욕할 때
뜨거운 물을 받은 욕조에 쌀뜨물 발효액 50~100ml(반 컵)를 넣는다.
욕조의 곰팡이 방지에 도움이 되며, 남은 물을 사용해 청소하고 그 물
을 배수구에 흘려보내는 것만으로도 배수구가 청소된다.
또한 매일 쌀뜨물 발효액을 사용하면 욕실의 환기통에도 때가 잘 붙지
않는다.
목욕시에는 린스 대신에 10~100배 희석액을 사용하거나 목욕이 끝난
후 몸에 뿌려도 좋다.
5. 청소시
쌀뜨물 발효액을 10~100배 정도 희석하여 마룻바닥이나 냉장고 청소,
세차, 유리 닦기에 사용해보자. 웬만한 더러움은 말끔히 지울 수 있으
며 반짝반짝 윤이 난다. 환기구 팬 등 철제품은 쌀뜨물 발효액에 5~6
시간 담가두면 좋고, 가스레인지 주위의 기름때 등은 키친타월에 EM
원액을 뿌린 후 하룻밤 붙여둔다.
6. 다림질할 때
쌀뜨물 발효액을 100배 정도 희석한 것을 분무기에 담아 dk 와이셔츠
를 다릴 때 뿌려주면 깃이 빳빳하게 되고 하얀색 옷은 더욱 하얗게
된다. 구김이 많이 가는 옷도 구김이 잘 펴져 다 림질이 한결 수월해
진다.
7.세탁할 때
세탁기에 쌀뜨물 발효액 150~300ml(물컵으로 1~2잔) 정도를 붓고
옷과 함께 하룻밤 놓아둔다. 이렇게 하면 세제 양을 1/3로 줄여도
와이셔츠의 깃이나 소매의 때가 말끔히 제거되고 세탁물의 광택이
되살아난다. 흰색이나 밝은 옷은 당밀로 발효시킨 발효액을 쓸 경우
착색 우려가 있으므로 쌀뜨물 발효액의 양을 줄인다.
8. 화분에 물을 줄 때
쌀뜨물 발효액을 화분에 부어 영양을 보충해주면 좋다.
발효액을 100배 이상 연하게 희석하여 텃밭이나 화분에 뿌려주면
좋은 거름이 되고 병충해도 줄어들며 흙 속의 나쁜 물질(잔류농약,
다이옥신 등)이 분해된다. 물과 거름의 이중효과를 얻는 것.
쌀뜨물 발효액 조심하기!
제조 후 이틀 후부터 발효로 인한 가스가 발생하는데 뚜껑을 가끔씩
열어 가스를 방출시켜준다. 개봉한 발효액은 될 수 있는 대로 빨리
쓰는 것이 좋다. 밑에 가라앉은 찌꺼기도 효과가 있으며 향을 높이기
위해 쑥, 허브, 인삼, 녹차, 고추 등을 첨가해도 좋다. 알아두세요!
※. EM 이란?
EM(Effective Microorganisms)은
‘유용한 미생물군’이라는 뜻이다.
일반적으로 효모, 유산균, 누룩균, 광합성 세균, 방선균 등 80여 종의
생물이 들어 있어 악취 제거, 식품의 산화 방지, 하수구 정화, 음식물
쓰레기 발효 등에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
이러한 미생물들은 항산화작용 혹은 생리활성물질을 생성하며 부패를
억제하는 역할을 한다.
<퍼온글>