곤약과 오징어 냉채 만들기
날이 점점 더워고 있어요~~
더운날 시원하게 한끼 식사도 해결하면서 다이어트에도 좋은
곤약과 오징어로 냉채 만들었습니다.
곤약 오징어냉채
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곤약 250g을 곱게 채썰어 줍니다.
그리고 팔팔~ 끓는 물에 식초 1큰술을 넣고
채썬 곤약을 넣어 삶아 주세요.
물이 팔팔 끓을때 곤약을 넣고
물이 다시 팔팔 끓을때까지 삶아 줍니다.
그래야 곤약 특유의 냄새가 없어 지고
쫀득한 식감도 더 생깁니다.
그리고 체에 건져 찬물에 샤워를 시켜주시고
물기를 최대한 빼 냉장고에 넣어 시원하게 준비해 줍니다.
오징어 몸통 두마리...260g을 준바해
껍질 그대로 곱게 채썰어 줍니다.
그리고 끓는 물에 채썬 오징어를 넣고
물이 다시 고르게 팔팔 끓을 동안 삶아 줍니다.
삶아진 오징어는 체에 건져 찬물로 샤워를 시키고
충분히 식으면 물기를 빼고 냉장고에 넣어 차게 준비해 줍니다.
그릇에
식초 5큰술, 매실청 2큰술, 설탕 1작은술,
연와사비 1작은술, 소금 1/2작은술,
다진마늘 1큰술, 갈은깨 1큰술
을 넣고 섞어 소스를 만들어 줍니다.
그리고 차게 준비한 곤약과 오징어를 넣고 소스에 고루 버무려 줍니다.
양파 1/2개, 양배추 1/8통, 적채 1/4통
을 채칼로 곱게 채썰고
당근 1/2개는 채칼로 얇게 슬라이스해 곱게 채썰고
깻잎 10장은 돌~ 말아 곱게 채썰어 줍니다.
그리고 채썬 채소를 찬물에 담궈 아삭해 지면
탈수기에 돌려 물기를 최대한 없애고
비닐팩에 담아 냉장고에 넣어 두면
4~5일정도 보관이 된답니다.
요렇게 준비하면 그때 그때 바로 꺼내 사용하기 참 좋습니다.
그리고 채썬 채소 1줌을
소스에 버무린 오징어와 곤약에 넣고
한번 더 버무려 주시면 되겠습니다.
여름날 한끼 식사로도 좋고
다이어트 식으로 먹어도 좋아요.
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출처: 아름다운황혼열차(黃昏列車) 원문보기 글쓴이: 석양노을.