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영양사: 김은경 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
요일 | 월 | 화 | 수(다 먹는 날) | 목 | 삼삼한 날 | 토 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | ★배&우유 | 씨리얼&우유 | ★단감&두유(우유) | 견과류죽 (채소참깨죽) | 우유 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 기장밥 유부된장국 돈육자장볶음 취나물 배추김치 | 저염쇠고기비빔밥 감자양파국 ★토마토 배추김치 | 율무밥 순두부맑은국 소불고기 (오리불고기) ★들깨무나물 배추김치 | 잡곡밥 버섯된장국 미트볼조림 도라지볶음 (우엉채볶음) 깍두기 | 김치볶음밥 두부된장국 ★단감 깍두기 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 단호박죽 (단호박스프&모닝빵) | 만둣국 | 밤식빵(잡곡식빵&쨈) &우유 | ★제철과일&두유(우유) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 469.42 | 18.13 | 489.23 | 15.33 | 445.80 (445.00) | 21.10 (21.90) | 472.29 (470.61) | 16.59 (16.66) | 383.32 | 14.56 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | ★귤(바나나)&치즈(떠먹는요구르트) | 당근호두스프 (치즈당근죽) | ★사과&우유 | 배(단감) &마시는요구르트 | 모듬채소죽 | 가을 가족 잔치 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 차조밥 (쇠고기)떡국 채소스크램블에그 애호박볶음 깍두기 | 보리밥 콩가루우거짓국 돼지고기장조림 ★시금치나물 깍두기 | 새우살채소볶음밥 (마파두부덮밥) (쇠고기)미역국 ★그린샐러드 배추김치 | 흑미밥 (돈육)김치찌개 참치채소전 (완자전) 멸치볶음 (숙주나물) 깍두기 | 잡곡밥 저염근대된장국 찜닭 ★청경채나물 (김자반볶음) 배추김치 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 잔치국수 | 찐감자&우유 | 크림스파게티 (토마토스파게티) | 카스테라(야채빵) &우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 431.34 | 13.44 | 452.62 | 17.01 | 453.88 (484.05) | 11.62 (13.44) | 498.26 (463.96) | 21.63 (16.59) | 470.12 (475.16) | 19.11 (19.81) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 14 채식Day | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | ★사과&떠먹는요구르트(치즈) | 대추죽(흑임자죽) | ★오이스틱&우유 | ★단감(배)&두유(우유) | 애호박흑미죽 | 우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 차조밥 달걀국 두부양념조림 브로콜리채소볶음 깍두기 | 현미밥 홍합살맑은국 (건새우아욱국) 돈육사태찜 ★양배추초절임 (양배추찜) 깍두기 | 카레라이스 미소장국 푸실리볶음 (오징어실채볶음) ★귤(토마토) 깍두기 | 율무밥 콩나물국 닭가슴살깨무침 (닭갈비) 저당연근조림 깍두기 | 잡곡밥 북어국 저염소불고기 <돼지불고기> 버섯볶음 배추김치 | 쇠고기채소볶음밥 버섯된장국 ★단감(배) 배추김치 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 어묵탕 NEW (배추카나페&우유) | 단호박찜&우유 | 둥글레설기(백설기) | 김가루주먹밥 | 단팥빵(후레쉬번) &우유 | ★제철과일&두유(우유) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 445.29 (483.18) | 18.42 (19.50) | 457.10 (441.98) | 22.40 (20.79) | 425.00 (477.26) | 13.30 (13.37) | 482.90 | 22.00 | 497.00 | 20.70 | 447.30 | 17.70 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 21 | 22 | 23 채식Day | 24 | 25 | 26 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | ★배&치즈(떠먹는요구르트) | 양파크림스프 (미역죽) | 아몬드슬라이스(바나나 )&떠먹는요구르트 | ★사과(연시) | (김치)누룽지죽 | 우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 기장밥 청국장찌개 임연수조림 (수제떡갈비조림) ★깻잎볶음(찜) 배추김치 | 보리밥 들깨무채국 닭살채소볶음 ★참나물무침 배추김치 | 알밥(삼색볶음밥) 시금치두부된장국 ★(도토리)묵무침 (김구이) 배추김치 | 흑미밥 안매운육개장 영양달걀찜(말이) 감자조림 깍두기 | 잡곡밥 저염호박새우젓국 제육볶음 ★우거지된장무침 깍두기 | 달걀채소주먹밥 (달걀채소볶음밥) 우거지된장국 ★사과(연시) 깍두기 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 우동(볶음우동) | 찐고구마&우유 | 꿀떡(증편) | 부추부침개&우유 | 찐빵(호빵)&우유 | 씨리얼&우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 445.74 (433.36) | 16.40 (12.96) | 430.50 | 17.10 | 472.90 | 16.60 | 469.90 | 18.60 | 499.03 | 19.26 | 412.10 | 14.80 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 28 | 29 | 30(국없는날) | 생일식단 | 열린운영의 날 | 요리활동 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | ★단감&떠먹는요구르트(치즈) | 김맛영양죽 (버섯영양죽) | 씨리얼&우유 | 우유 (우유&★채소스틱) | ★채소스틱&우유 (씨리얼&우유) | 11월 가정통신문을 참고해주세요. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 수수밥 참치미역국 (닭가슴살미역국) 두부구이 ★오이볶음 배추김치 | 수수밥 배추된장국 삼치엿장조림 (돈육폭찹) ★콩나물무침 깍두기 | 자장밥 찐만두 ★과일샐러드 (★감귤) 깍두기 | 잡곡밥 쇠고기미역국 양념치킨 (돈육장조림) ★과일샐러드(잡채) 배추김치 | 잡곡밥 크림스프 NEW 연근햄버거스테이크 ★과일샐러드 배추김치 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 떡볶이 | 삶은(구운)달걀&우유 | 빵(떡)&음료(차/우유) | 떡(빵)&차(우유) | 은행,단풍잎 떡 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 475.15 (472.56) | 15.15 (14.80) | 447.26 (465.06) | 24.04 (21.15) | 482.70 | 15.00 | 488.32 (489.86) | 17.56 (17.71) | 498.54 | 15.68 | 363.8 | 6.3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
* 하루섭취 열량과 단백질 권장량은 1~2세,1,000Kcal,15g,3~5세 1,400Kcal, 20g입니다.
* ( )가 있는 날은 두 메뉴 중 택일 하신 후 선택하지 않은 메뉴는 삭제하셔도 됩니다. * 3차 평가인증 지표에 따라 토요일 오후간식을 제공하오니,, 원 사정에 맞게 사용하시면 됩니다. * 원의 행사에 맞게 원하시는 날짜에 제시된 생일,요리활동, 열린운영의날 식단으로 바꾸어 사용하시면 됩니다. | 알레르기 안내 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
①난류, ②우유, ③메밀 ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우,⑩돼지고기 ⑪복숭아, ⑫토마토 ⑬아황산, ⑭호두, ⑮닭고기, ⑯쇠고기, ⑰오징어, ⑱조개류(굴,전복,홍합포함) (간장, 된장, 고추장 등에 포함된 대두관련 알레르기는 별도로 표기되지 않았음) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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11월 영아식(세부식) 영양소 함량표 | 영양분석: Can pro 4.0 | |||||||||||
날짜 영양소 | 1일 | 2일 | 3일 | 4일 | 5일 | |||||||
에너지(kcal) | 469.42 | 489.23 | 445.80 | 445.00 | 472.29 | 470.61 | 383.32 | |||||
단백질(g) | 18.13 | 15.33 | 21.10 | 21.90 | 16.59 | 16.66 | 14.56 | |||||
칼슘(mg) | 262.36 | 216.86 | 144.2 | 138.80 | 130.76 | 128.59 | 174.51 | |||||
철(mg) | 5.32 | 5.39 | 11.80 | 5.80 | 2.80 | 2.73 | 2.24 | |||||
비타민A(㎍RE) | 338.8 | 338.24 | 48.40 | 138.80 | 102.48 | 102.13 | 163.8 | |||||
티아민(mg) | 0.84 | 0.84 | 0.60 | 0.60 | 0.56 | 0.56 | 0.35 | |||||
리보플라빈(mg) | 0.21 | 0.49 | 0.30 | 0.20 | 0.14 | 0.14 | 0.21 | |||||
비타민C(mg) | 20.23 | 36.40 | 52.60 | 52.90 | 7.98 | 6.02 | 59.92 | |||||
날짜 영양소 | 7일 | 8일 | 9일 | 10일 | 11일 | 12일 | ||||||
에너지(kcal) | 431.34 | 452.62 | 453.88 | 484.05 | 498.26 | 463.96 | 470.12 | 475.16 | 402.29 | |||
단백질(g) | 13.44 | 17.01 | 11.62 | 13.44 | 21.63 | 16.59 | 19.11 | 19.81 | 13.65 | |||
칼슘(mg) | 109.62 | 228.48 | 207.97 | 210.14 | 173.39 | 94.01 | 192.78 | 181.09 | 272.16 | |||
철(mg) | 2.66 | 2.87 | 4.34 | 4.62 | 4.13 | 2.66 | 4.76 | 5.04 | 1.82 | |||
비타민A(㎍RE) | 142.45 | 398.44 | 148.61 | 105.21 | 109.48 | 64.12 | 346.71 | 367.22 | 262.92 | |||
티아민(mg) | 0.35 | 0.63 | 0.49 | 0.49 | 0.21 | 0.42 | 0.56 | 0.56 | 0.42 | |||
리보플라빈(mg) | 0.28 | 0.28 | 0.14 | 0.14 | 0.21 | 0.21 | 0.28 | 0.28 | 0.28 | |||
비타민C(mg) | 37.87 | 31.01 | 42.98 | 41.86 | 9.17 | 10.71 | 25.83 | 16.59 | 11.90 | |||
날짜 영양소 | 14일 | 15일 | 16일 | 17일 | 18일 | 19일 | ||||||
에너지(kcal) | 445.29 | 483.18 | 457.1 | 441.98 | 425 | 477.26 | 482.90 | 497.00 | 447.30 | |||
단백질(g) | 18.42 | 19.50 | 22.40 | 20.79 | 13.30 | 13.37 | 22.00 | 20.70 | 17.70 | |||
칼슘(mg) | 294.88 | 366.64 | 199.60 | 289.24 | 110.50 | 124.74 | 87.40 | 155.50 | 306.00 | |||
철(mg) | 3.79 | 3.74 | 5.30 | 3.50 | 3.00 | 3.78 | 3.60 | 4.90 | 7.70 | |||
비타민A(㎍RE) | 144.09 | 193.95 | 495.9 | 576.94 | 87.60 | 96.18 | 148.7 | 123.60 | 196.00 | |||
티아민(mg) | 0.25 | 0.30 | 0.50 | 0.42 | 0.40 | 0.49 | 0.40 | 0.50 | 1.00 | |||
리보플라빈(mg) | 0.29 | 0.44 | 0.20 | 0.21 | 0.20 | 0.14 | 0.10 | 0.30 | 0.50 | |||
비타민C(mg) | 36.95 | 39.00 | 20.2 | 22.4 | 36.4 | 48.51 | 62.50 | 12.50 | 152.00 | |||
날짜 영양소 | 21일 | 22일 | 23일 | 24일 | 25일 | 26일 | ||||||
에너지(kcal) | 445.74 | 433.36 | 430.5 | 472.90 | 469.90 | 499.03 | 412.10 | |||||
단백질(g) | 16.40 | 12.96 | 17.10 | 16.60 | 18.60 | 19.26 | 14.80 | |||||
칼슘(mg) | 110.18 | 100.85 | 253.00 | 189.90 | 192.10 | 273.11 | 353.30 | |||||
철(mg) | 2.52 | 2.54 | 4.20 | 6.90 | 3.70 | 2.02 | 4.00 | |||||
비타민A(㎍RE) | 138.75 | 219.75 | 340.50 | 301.40 | 218.70 | 114.55 | 348.90 | |||||
티아민(mg) | 0.20 | 0.20 | 0.60 | 0.50 | 0.50 | 0.55 | 0.70 | |||||
리보플라빈(mg) | 0.15 | 0.13 | 0.30 | 0.30 | 0.40 | 0.44 | 0.70 | |||||
비타민C(mg) | 10.60 | 12.08 | 29.90 | 20.80 | 28.40 | 10.11 | 32.60 | |||||
날짜 영양소 | 28일 | 29일 | 30일 | |||||||||
에너지(kcal) | 475.15 | 472.56 | 447.26 | 465.06 | 482.70 | *10월 식단 만족도 조사를 통해 급식소의 의견을 들려주세요. 1.인터넷 검색(네이버앱)에서 QR코드를 검색한다. 2.화면에 QR코드 전체가 보이도록 한다. 3.식단 만족도 조사에 참여한다 | ||||||
단백질(g) | 15.15 | 14.80 | 24.04 | 21.15 | 15.00 | |||||||
칼슘(mg) | 223.00 | 223.56 | 235.19 | 219.81 | 172.50 | |||||||
철(mg) | 4.36 | 4.19 | 2.87 | 2.67 | 4.60 | |||||||
비타민A(㎍RE) | 293.52 | 296.81 | 157.03 | 149.34 | 210.90 | |||||||
티아민(mg) | 0.24 | 0.25 | 0.24 | 0.40 | 0.50 | |||||||
리보플라빈(mg) | 0.25 | 0.25 | 0.50 | 0.45 | 0.20 | |||||||
비타민C(mg) | 16.93 | 16.93 | 9.85 | 14.57 | 19.20 |
식단 안내사항 | ||||
식단 구성 | ||||
∨하루섭취 열량과 단백질 권장량은 1~2세 1,000Kcal, 15g, 3~5세 1,400Kcal, 20g이며, 에너지 구성 비율은 오전간식 8%, 점심28%, 오후간식 10%로 구성됩니다. | ||||
∨비타민과 무기질의 공급을 위해 간식에 제철과일과 채소를 주 3회 이상 간식으로 제공하였습니다. | ||||
∨저녁식단은 점심 식재료, 토요일 식단은 주중 식재료를 이용하여 조리할 수 있도록 메뉴구성을 했습니다. | ||||
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∨치즈는 나트륨함량이 적은 것으로 제공해주시고, 어린이집에서는 우유의 1일 섭취량 200ml이상을 섭취합니다. 요구르트는 당 함유량이 적은 플레인으로 제공합니다. | ||||
∨잡곡밥의 경우 잡곡과 쌀의 비율이 10:1 또는 10:2 로 조리해주세요. 잡곡은 몸에 좋지만 간혹 영유아에게 심한 가스발생과 소화불량의 원인이 될 수 있습니다. 특히 영아는 소화기관이 제대로 발달되지 않았으므로 잡곡은 한 가지 종류씩 5% 이하 또는 잡곡이 아닌 밥을 제공하셔도 좋습니다. | ||||
∨알레르기 - ①난류, ②우유, ③메밀 ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우,⑩돼지고기 ⑪복숭아 ⑫토마토 아황산류 호두닭 쇠고기오징어 조개류(굴,전복,홍합포함) (간장,된장,고추장 등에 포함된 대두관련 알레르기는 별도 표시되지 않음) | ||||
특성화 식단 | ||||
1. 저염식단: 매주 금요일은 영유아에게 싱겁게 먹는 식습관을 형성하기 위하여 ‘삼삼한 날’로 정하여 저염메뉴를 제공하고 있습니다. 각 가정에서도 싱겁게 먹기 실천 운동을 통하여 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 많은 협조 부탁드 립니다. 또한 2015년부터는 한끼 저염밥상을 식단에 제공하게 되었습니다. 실험 조리하여 건강과 맛을 높이고자 하였으니 많은 활용 부탁드립니다. | ||||
2. 저당식단: (차(음료)는 급식소 실정에 따라 아래 대체식품군 표를 참고하여 월 2회 이상 겹치지 않게 제공하시면 됩니다.) | ||||
3. 잠재적위험식단: ★는 잠재적 위험한 식품(PHF)표을 참고하여 해당하는 메뉴는 배식 직전에 조리 부탁드립니다. | ||||
4. 단가맞춤형식단: 단가를 고려하여 < >의 음식도 같이 제공하오니 원의 실정에 맞게 사용하시면 됩니다. | ||||
5. 채식Day: 서울시에서 진행하는 채식하기 좋은 환경만들기 사업 일환으로 채식Day를 식단에 반영하게 되었습니다. 한 달에 2회 제공되며 식단은 채식분류 중에서 락토(비건+유제품)+오보(비건+계란)으로 구성되어집니다. | ||||
6. 다먹는 날: 매주 수요일은 ‘다 먹는 날’로 지정하여 음식물을 남기지 않는 친환경적 음식문화를 확산시키고자 가급적 기호도가 높은 메뉴들로 구성되어 있습니다. 영유아들에게 음식물을 남기지 않고 모두 먹을 수 있도록 지도 부탁드립니다. | ||||
원산지 표시 | ||||
∨ 우리 원에서는 OOO 돼지고기(및 가공품), 소고기(및 가공품), 닭(및 가공품), 오리(및 가공품), 쌀(밥,죽,누룽지) ,콩(두부류, 콩비지,콩국수), 배추김치(국, 탕 포함, 배추, 고춧가루)를 제공하고 있습니다. 수산물 중 낙지, 명태(황태, 북어 등 건조한 것은 제외), 고등어, 갈치, 넙치, 조피볼락, 참돔, 미꾸라지, 뱀장어, 오징어, 꽃게, 참조기 등은 사용할 때 원산지를 표시 합니다. 거래명세서와 원산지 표시되어 있는 라벨, 영수증을 함께 보관해주세요. (새로 추가된 원산지는 16년 2월 적용되지만, 20가지는 17년 1월 1일부터는 의무표시로 법적 처벌대상 임) | ||||
∨ 방사능과 관련하여 수산물을 제외 하고자 하는 어린이 집은 ( )의 음식으로 대체 하시면 됩니다. | ||||
감수 | ||||
∨ 식단감수를 원하시는 급식소는 식단감수기간(매월 27일까지) 동안 식단감수 컨설팅신청을 아래와 같은 방법을 해주세요. 신청 후 2~3일의 감수기간이 소요되며 식단감수기간 이후(식단표가 통신문으로 발송된 이후)에는 감수가 불가하오니 기간 내에 신청 부탁드립니다. ※ 도봉구어린이급식관리지원센터 홈페이지(http://ccfsm.foodnara.go.kr/dobong/) → 서비스지원 → 컨설팅신청작성 → 저장 →변경된 식단표 센터 메일로 발송 | ||||
∨ 원의 수불사정에 따라 대체식품군 안에서 변경 가능하며 이에 따른 감수를 받지 않으셔도 됩니다. (급식일지에 변경사유를 명시하고 급·간식을 포함하여 주 3회를 넘지 않아야합니다-서울시 인증평가항목) | ||||
기타 | ||||
∨ 원의 행사에 맞게 원하시는 날짜에 식단표에 제시된 생일, 요리활동, 열린운영의 날 식단으로 바꾸어 사용 하시면 됩니다. 제공해드린 메뉴 그대로가 아닌 변경을 하실 경우에는 감수를 받으셔야 합니다. 제시된 식단 으로 바꾸실 때는 자연식품 주3회가 충족되는지 꼭 확인하시길 바랍니다. |
* 문의사항은 도봉구 어린이급식관리지원센터 홈페이지(http://ccfsm.foodnara.go.kr/dobong/), ☎901-8744로 연락주세요.
구분 | 변경 가능한 대체 식품군 | ||
봄 | 밥 | 완두콩밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매 가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 봄동국, 달래국, 냉이국, 쑥국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 | 굴국, 바지락국, 모시조개국, 꽃게탕, 쇠고기무국, 육개장, 닭개장, 해물순두부국, | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 임연수조림/구이, 조기구이, 뱅어포구이/튀김, 병어조림, 갈치조림/구이, 오징어볶음등 | ||
알류,콩류 | 달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
채소찬 | 봄동, 돌미나리, 달래, 냉이, 쑥, 두릅, 고사리, 양상추, 머위, 죽순, 취나물, 상추, 양배추, 고구마순, 미나리, 참취나물, 도라지, 양파, 마늘쫑, 물미역, 구이김 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 배추김치, 깍두기, 알타리, 겉절이, 열무김치 | ||
과일군 | 딸기, 귤, 사과, 토마토, 하우스수박, 하우스참외 등 | ||
여름 | 밥 | 콩밥, 옥수수밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매 가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 호박국, 근대국, 감자부추국, 열무된장국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 | 쇠고기무국, 육개장, 닭개장, 북어채무국, 황태채무국, 어묵국, 오징어묵국 등 | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 병어조림, 삼치조림/구이, 오징어볶음, 장어구이 | ||
알류,콩류 | 달걀말이,장조림,찜,메추리알조림,두부조림/구이 | ||
채소찬 | 오이, 청둥호박, 양파, 근대, 부추, 감자, 양상추, 가지, 피망, 애호박, 노각, 열무, 양배추, 고구마순 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 얼갈이겉절이, 오이소박이, 백김치, 배추김치, 깍두기 | ||
과일군 | 참외, 수박, 복숭아, 자두, 토마토, 옥수수, 포도 등 | ||
가을 | 밥 | 콩밥, 팥밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린에서 구매가능한 어느잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 토란국, 버섯국, 감자국, 배추국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 | 홍합국, 대구탕, 육개장, 닭개장, 쇠고기무국, 어묵국 등 | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 꽁치조림, 고등어조림/구이, 청어구이, 갈치조림/구이, 연어구이, 오징어볶음 | ||
알류,콩류 | 달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
채소찬 | 고구마, 토란, 느타리버섯, 당근, 감자, 표고버섯, 송이버섯, 무, 양송이버섯, 브로콜리, 배추, 연근, 당근, 우엉, 파, 늙은호박 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 동치미, 총각김치, 석박지, 배추김치, 깍두기 | ||
과일군 | 배, 사과, 포도, 복숭아, 참다래, 거봉 등 | ||
겨울 | 밥 | 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 버섯국, 감자국, 시금치국, 봄동된장국, 미역국, 콩나물국 | |
고깃국 | 대구탕, 맑은명태탕, 만둣국, 꽃게탕, 쇠고기무국, 육개장, 닭개장 등 | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 굴부침개, 대구살조림, 명태조림, 가자미조림/구이, 낙지볶음, 주꾸미볶음 | ||
알류,콩류 | 달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
체소찬 | 고구마, 토란, 느타리버섯, 당근, 감자, 표고버섯, 우엉, 연근, 쑥갓, 시금치, 고비나물, 봄동, 참취나물, 순무, 양파, 달래, 미역 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 봄동김치, 총각김치, 톳김치, 겉절이, 순무김치, 배추김치, 깍두기 | ||
과일군 | 귤, 키위, 감, 배, 사과, 바나나, 딸기, 사과 등 | ||
차 (음료) | (냉)매실차, (냉)오미자차, 유자차, 대추차, 보리차, 둥글레차, 건비트차, 건우엉차, 건돼지감자차, 단호박차,생과일주스 등으로 대체 가능 (한 달에 2번 이상 겹치지 않게 원 사정에 맞게 제공해 주세요) |
★ 잠재적 위해식품 ★ (PHF:Potentially Hazardous Foods) ▶온도·시간에 주의하여 취급하지 않을 경우 식중독을 유발할 수 있는 식품으로서 생 혹은 익힌 동물성 식품, 익힌 식물성 식품, 병원성 미생물의 증식과 독성 형성을 억제하도록 조절된 싹 띄운 종자식물 ▶잠재적위해식품은 식단표에 ★ 표기되어 있어요. 꼭 확인해주세요. | |||||
월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
배 | 토마토 | 단감,무 | 단감, 제철과일 | ||
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
귤(바나나) | 시금치 | 사과, 양상추, 양배추, 오이, 키위 | 배(단감),숙주 | 청경채 | 배(단감) |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
사과, 브로콜리 | 양배추 | 오이, 귤(토마토) | 단감(배) | 단감(배),제철과일 | |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
배,깻잎 | 참나물 | 오이, 당근 | 사과(연시) | 우거지 | 사과(연시) |
28 | 29 | 30 | |||
단감,오이 | 콩나물 | 사과,키위,방울토마토,감귤 | |||
관 리 T I P | |||||
▶생과일이나 샐러드의 경우 소독 후 절단 작업을 거치므로 식중독균이 발생하지 않도록 잘 관리해주세요. ▶생으로 먹는 과일이나 채소는 소독해주세요. - 생으로 먹는 채소와 과일을 애벌 세척한 후 제1종 소독액 100ppm에서 5분간 침지한 후 흐르는 물에 3번 이상 세척하여 잔류염소가 남지 않도록 한 후 제공해주세요. ▶나물류의 경우 가열조리 후 생 식재료가 첨가되므로 배식 전 1시간 30분 이내에 생마늘 등 양념류를 넣고 무쳐주세요. ▶뜨거운 음식과 차가운 음식이 만나면 식중독 균이 기하급수적으로 증식하므로 배식직전에 버무려서 나가주세요. |
*식단 월 반영사항 링크주소: https://ccfsm.foodnara.go.kr/dobong/
◎ 신규레시피 ◎_그외 조리법은 표준레시피를 참고해주세요. |