안녕하세요!!!
오랜만에 기사들고온 꺄울♥ 입니다..^ㅇㅜㅋㅋ
이번 11월..다들 잘 지내셨나요??ㅋㅋ
음...저에게 있어서 이번 11월은...
집 이사도 하고...
전기오븐도 사고,
반죽기도 사고,
디카도 잃어버린..ㅠㅠ (디카 메모리에 있던...기사 2개가 날라갔어요..ㅠㅠㅠㅠㅠ)
다난다사했던 달 이었답니다..ㅠㅠㅠ
하여간에..!!
요즘 베이킹을 너무 하고싶었어요..ㅠㅠ
새로 산 디카와 함께 바로 과자만들기 시작했답니다..+_+ㅋㅋㅋ
음...
보통 과자라고하면,어떤 생각이 드세요?
다들.. 바삭바삭한 식감을 가진, 밀가루로 만든, 달콤한...등등이 생각나시겠죠?
음.. 이번에 소개해 드릴 아마레티는 조금 다른, 쫀득쫀득한 식감의, 밀가루가 전혀 들어가지않는 과자입니다.
음..뭐....이탈리아의 마카롱이라고도 할 수 있겠습니다..^^ㅋ
재료가 비슷하니깐요..^^
ummmmm..!! 이번 기사는..^^
아마레티(amaretti)라는 이탈리아 과자입니다..!!
과자들 중에 제일 간편한 재료로 만들 수 있다고 할 수 있겠습니다..!!
아몬드가루, 흰자머랭, 설탕, 바닐라오일or바닐라향, 아몬드만 있으면 되니깐요..!!
여기서 바닐라 오일은 흰자의 비린내(?)를 잡아주는 역할을 하는 것으로 알고 있습니다..^^
(그런데 저는 바닐라 오일이..이사를 오면서 사라졌네요...ㅜ..그래서 바닐라향 파우더로 대체..ㅠㅋ)
<재료>
계란 한개(흰자만), 설탕 65g, 아몬드가루 125g, 바닐라오일 2,3방울(or 바닐라향 가루 1ts), 아몬드
사진상 재료들......참 간소하죠?? ^^ (여기서 아몬드랑 바닐라향가루를 빼먹고 안찍었어요..ㅠㅠ)
1.
아몬드를 오븐에 170도로 3~5분정도 구워줍니다.
이 부분은 생략해도 되지만...눅눅해진 견과류는 이렇게 한번 구워주시면 더 맛있더라구요..^^ㅋㅋ
깜박하고 이부분은 사진을 못찍었네요ㅠ
2.
흰자를 풀어주다가 설탕 2-3번에 나눠 넣고 뿔이 서서 휘어지지않을 정도로 단단하게 거품을 올립니다.
여기서 주의할 점은 흰자, 노른자 분리할 때 노른자가 섞이면 안된다는 점입니다..!!
노른자가 조금이라도 섞이면 머랭이 올려지지 않아요..ㅠㅋ
그리고 만약에 핸드믹서가 없으면..제일 힘든 과정이기도 할 듯..ㅠㅋㅋ 팔에 근육이 불끈불끈..!!ㅋㅋ
3.
머랭에 아몬드가루를 넣어주고 머랭이 죽지않게 살살 섞어줍니다.
4.
동글게 빚은 반죽을 팬 위에 올려놓습니다.
만들다보면...한 3번째 반죽부터는 모양은 매끈하게 안되곤해요...
뭐..그래도 구워놓고나면 거친 모양이.. 나름의 멋이 있으니깐요...ㅎㄶㄴ..민감하신분은...두번째 반죽 만들고 씻어내고 다시 만들고 씻어내고를 반복하시면 될거에요..^^;ㅋㅋ
5.
아몬드를 한개씩 반죽에 올려놓으면서 꾸-욱 눌러줍니다.
6.
180도에서 15분 구워줍니다.
7.
갓구워낸 아마레띠...한 김 식히고 포장하기
전 이렇게 만들고 선물하는 것을 좋아하는데요~
친한 언니에게 드렸더니..제과점에서 파는 것 같다는 기분좋은 칭찬도 받았답니다..+_+ㅋ
조금 고급스러운(?)느낌의 과자를 선물하고 싶으실 때 만드시면 좋을 것 같아요^^ㅋㅋ
[원문] [중앙대 캠리 8th 꺄울♥] 쫀쫀한 과자, 아마레띠 만들기..!
출처 : 당신의 열정 지지자 영삼성닷컴(www.youngsamsung.com)