커피청문회를 시작하겠습니다
진실만을 말할 것을 맹세합니까?
..........................................
뭐야?????
문 : 원두커피 포장에 로스팅 날짜가 없는 놈을 사야 하나, 말아야 하나?
답 : 음~~~~~~~~~~~~~~
문 : 유통기한이 1년 이상이라는 놈을 믿어야 하나, 말아야 하나?
답 : 음~~~~~~~~~~~~~~ 캔 포장해도 1년이나 되면... 향이 살아있을라나...
문 : 로스팅후 언제까지 먹을 수 있을까요?
답 : 빨리 드세요 ㅎㅎ 글구 2주일 정도 지나 먹어도 위험(?)하기야 않겠지만,
그냥 인스턴트 커피 드시는게 더 낫지 않을까요 ㅎㅎㅎ
문 : 좀 보관 하면 안될까요?
답 : 하시면 됩니다. 하실때 로스팅한 후에 아로마 밸브팩 같은데 110~120g 씩
소량으로 나누어 포장 하여 보관하시면 편하겠지요 ^^*
드실때 그 소포장만 개봉하시고 내려 드시면....
그래도 보통 15일 정도 내에 드시는 게......^^*
[ 아로마팩 ]
문 : 포정을 개봉해서 놔두면 어떤 일이 발생하나요?
답 : 아무리 포장을 잘한다고 하여도, 일단 개봉을 하면 산패는 막을 수 없습니다
그것은 어쩔 수 없습니다. 커피라는 게 좀 많이 새침해서요 ㅎㅎ
초보분들이 이런 실수를 많이 하는데, 싸다고 대용량으로 사게 되면...
처음 몇일은 나름 괜찮은 커피를 마실 수 있지만...
나중에는 향이 하나도 없는.. 그냥 커피형 액체를 마시게 됩니다... ㅎㅎ
문 : 원두를 살때 가장 중요한 것은 무엇인지요
답 : 로스팅 날짜 확인
로스팅 날짜 확인
로스팅 날짜 확인
로스팅 날짜 확인
로스팅 날짜 확인
로스팅 날짜 확인
로스팅 날짜 확인 꼭!
문 : 커피의 맛을 결정하는 데는 어떤게 있나요?
답 : 원두의 선택, 블랜딩, 로스팅, 내리는 여러 조건들... 등등 여러가지이지요
그러나....
원두의 신선도
원두의 신선도
원두의 신선도
원두의 신선도
원두의 신선도
원두의 신선도
원두의 신선도, 중요합니다 !
문 : 커피빵 이 뭔지요?
답 : 드립식으로 커피를 내리기 위해서 여과지를 깔고 드립용기에 넣어 물을 부었을 때
신선한 원두는... 물을 머금고 원두분말이 뽕~~~실~~~~~~~하게 ㅎㅎㅎ
뜸이 들어 부풀어 오릅니다.
그게 인데, 그냥 쉬운 말로 커피빵이라고도 하지요
신선하지 않고 오래된 원두는 뜨거운 물을 부어도 부풀어 오름도 없이
그냥 맹숭맹숭하지요. 물! 잘 빠집니다 ㅎㅎㅎ
그냥 물이 주루룩~~ 빠져버리면 그 액체에 커피의 향과 맛이 머금어 질까요?
결론 : 커피는 역시, 자신이 직접 로스팅 해먹는게 가장 맛있다...
집 근처 로스터리 샵에서 로스팅한지 하루 이틀 이내의 원두를
소량으로 구입해서 먹는것이 가장~~ 맛있는 커피를
마실 수 있는 방법이다.
아니면 할수 없구요...
어쩌면 이것이 가장 각자의 취향에 가까운 정답일지도 모르겠네요 ㅡ.ㅡ
첫댓글 직접 로스팅 .........
나이드니 이도 귀찮아요
어쩌지요????????????
기구...
저 다 주십시요
제가 로스팅해서 소포장해서...
.
.
.
.
.
맛있게, 잘, 감사하며.....
.
.
.
잘 마실께요 ㅎㅎㅎ
이겅~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 뿅~~~~~~~~~~~~