생수 2리터 붓고요

건조칡(갈근) 150그램

갈 근

작 약 75그램

건작약

대 추 75그램

감 초 50그램

감 초

계 피 50그램

생 강 50그램

탕약기에 모두 넣고

강한불로 끓이기 시작합니다

끓기 시작하면 10여분 두었다가 약불로 줄이세요
서서히 약불로 달여줍니다

1시간이 지나자 점점 짙게 우러나옵니다. (최대한 약불로 서서히 달입니다)

채반에 걸러서 원탕액을 담아둡니다( 아주 진하게 달여졌네요)

생수 1,5리터를 붓고 재탕합니다

채반에 달여진 약재들을 건지고 재탕 약물을 내립니다.

재탕이라서 조금 엷게 달여지지요.

처음 탕약과 재탕 탕약을 혼합합니다.

드디어 완성...생수가 초탕 2리터 재탕 1,5리터 총 3,5리터 들어갔지만 약 1,8리터의 한방 갈근탕이 완성됐습니다.

효능: 감기, 몸살, 위장질환에 좋다고 알려져있습니다. (1회 110-120미리)
맛은 처음엔 쓴맛(갈근과 작약은 쓴맛을 가지고 있음)이지만 뒷맛은 깔끔한 단맛
(대추와 감초의 맛) 이 납니다.
이 한방 갈근탕을 마시면 20-30분후에 감초 성분으로 서서히 몸에 열이나기 시작합니다. 그리곤
감기, 몸살은 서서히 사라지고 아침에 일어나면 몸이 가볍워는걸 느낍니다.또한 술먹은 후 속이
안좋을때 드시면 위장을 편안하게 다스려줍니다...
일반 생칡즙이나 단순 건조칡을 우려낸 갈근탕하고는 다른 한방 갈근탕입니다.
2. 탕약으로 내릴경우(1개월-60봉지 기준)
저는 아래와 같은 처방으로 60봉지을 만들려고합니다.내일 탕제원에가서 탕약을 내려 겨울 상비약으로 쓸 예정이랍니다.
제 처방을 참고하시기 바랍니다. (집에서 달이는것과 달리 몇가지 약재를 더 추가했습니다)
1) 갈근 : 700그램
2) 작약 : 300그램
3) 대추 : 200그램
4) 감초 : 300그램 ( 감초를 많이 넣는이유는 몸의 온도를 상승시키기 위함입니다)
5) 계지 : 200그램
6) 건강 : 200그램
7) 진피 : 200그램
8)상근백피 : 200 그램.. 총 2.3키로.(한의원 2재분량 이상) 아주 진하게 다려질겁니다...
* 원방에는 마황을 처방하는것으로 되어있으나 마황은 혈압을 상승시키고 혈관을 수축시키는 부작용이 있어 일본에서는 사용금지가 된적도 있으며 한국에서는 식약처가 한의사만 사용하도록되어있는 약재입니다. 따라서 마황대신 일반적으로 상근백피와 진피를 추가하여 약성을 보완하여씁니다.
원방보다는 갈근과 작약의 양을 다소 늘렸으며 오한을 도와주고자 감초의 양을 늘려서 처방합니다.
매일 복용하는것이 아니라 증상이 있을때만 사용입니다. 의문점이나 궁금한것 있으시면 010-9762-7536 으로 전화주시면 아는데까지 답변드릴께요.
환절기에 건강한 날들 보내세요...
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