만성염증 혈관병잡는 3대 방패식품
<생강>- 몸이 차고 추위를 많이 타며 손발이 찬 사람에게 좋다
- 폐의 기를 잘 통하게 하고 가래를 삭혀 기침을 멎게 하는 효능이 있어 감기 치료와 예방에 좋다.
[돼지고기 생강구이]
돼지고기 앞다리 400g, 생강 1쪽, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 깻잎 20장, 포도씨유
생강소스 : 간장 1/2컵, 맛술 1/2컵. 물 1/2컵, 올리고당 5, 설탕 3, 생강 1쪽, 통후추 20알)
1. 깻잎은 잘 씻고, 양파는 채 썰어 찬물에 씻고 대파, 생강은 손질해서 채 썬다
2. 생강 소스는 냄비에 팔팔 끓여 둔다
3. 팬에 포도씨유를 두르고 대파, 생강 넣어 향이 올라오면 고기를 쌀짝 구워준다
4. 고기를 잠시 빼 놓고 파와 생강을 닦아낸다
5. 다시 팬에 고기를 넣고 생강소스를 넣어 충분히 익혀준다
6. 접시에 깻잎과 양파를 올리고 졸인 고기를 잘라 얹어 낸다
[생강 식초]
생강 200g, 소금 1, 원당 2컵, 식초 4컵, 레몬 1개, 병
1. 생강은 흙을 털어 잘 씻어 손질 후 하룻밤 물기를 말린다
2. 생강 껍질째 곱게 채 썰고, 레몬은 얇게 편 썬다
3. 병에 생강, 식초, 원당(설탕), 레몬 순으로 넣고 2주 정도 숙성 시킨다
[계피 생강 오리고기 냉채]
훈제오리 1팩, 계피 3조각, 생강 1쪽, 빨강 파프리카 1/2개, 노랑 파프리카 1/2개, 양파 1/2개, 오이 1/3개, 치커리 5잎, 물 1리터
냉채소스 : 식초 3큰술, 설탕 1, 진간장 1, 맛술 1, 마늘 1, 생강즙 약간, 계피가루 1작은술, 마요네즈 1/2
1. 냄비에 물 1리터, 계피 3조각, 생강 1쪽을 팔팔 끓여 훈제오리를 살짝 데쳐낸다.
2. 빨강파프리카, 노랑파프리카, 오이, 양파 는 채썰고 치커리는 한 입 크기로 자른다.
3. 냉채소스를 잘 섞고, 데친 오리를 먼저 무치고 나머지 썰어 놓은 채소를 넣어 살살 무쳐 낸다.
[마늘 안심 버섯 조림]
돼지안심 1줄, 깐마늘 1컵, 대파 1대, 통후추 20알, 맛술 1/2컵, 건표고 우린물(건표고 5개+물 5컵), 간장 5, 올리고당 3,
설탕 1 참기름 1
1. 표고 우린 물에 있던 표고버섯은 잘라 둔다
2. 표고우린물에 돼지안심, 통후추, 대파, 맛술을 넣어 뚜껑을 열고 끓어 오르면 불을 중불로 줄이고 뭉근하게 15분 정도 후에 대파는 건져낸다
3. 깐마늘, 잘라놓은 버섯, 간장, 올리고당, 설탕을 넣어 20~25분 정도 뭉근하게 졸여준다
4. 잘 졸여 졌으면 참기름을 넣어 낸다