◇ 품종 선택 : 매실은 과일의 크기에 따라 대 중 소매와 맛에 따라 산매 감매, 익는 때에 따라 청매 숙매로 분류한다. 우리나라 전역에서 재배가 가능하다.
품종특성
파종묘:매실 종자를 파종하여 키운 묘목으로 나무의 수명이 길고 병해충에 강하나 열매의 굵기가 작다.
접목묘:살구나무 대목에 매실나무를 접붙여서 키운 묘목으로 열매의 굵기가 크다.
◇ 기 후 : 추위에 비교적 강하나 연평균기온이 7℃이상인 지역이라야 정상적인 생육을 하며, 꽃필 무렵 늦서리 피해에 의한 결실율 저하에 주의해야한다.
◇ 토 양 : 배수가 양호하며 토심이 깊은 양토나 사양토가 좋으며 방향은 석양이 많이 쪼이는 서향이 좋다.
◇ 심는 간격
·비옥한 땅 : 300평당 100주(나무간격 2.5m 이랑간격 4m)
·척박한 땅 : 300평당 120주 (나무간격 2.5m 이랑간격 3m)
◇ 심는 방법
·10-20cm깊이로 구덩이를 파고 심은후 이랑의 흙으로 접목부위까지 흙을 북돋우워 준다.
* 흙이 나무뿌리에 밀착될 수있도록 물을 흠뻑 준다.
* 수분 증발과 건조예방을 위해서 나무주위에 왕겨, 낙엽, 짚 등으로 덮어 준다.
* 묘목의 지상부는 40-60cm 정도 남기고 끝을 잘라 준다.
* 수분수의 비율은 20% 정도 심어준다.