(3). 식당과 주방(餐廳與廚房)
□ 식당과 주방을 현공학으로 논하면, 그 배치의 요점은 다음과 같다.
1. 기운입극(起運立極) : 주택에 입택 거주하는 운성으로 중궁에 입중하여 구궁을 순행하여 후에 산과 향성으로 각각 하괘, 기성, 음양, 순역으로 입중하여 비성반을 만든다.
2. 산반애성을 본다: 주택 중심을 위주로 하여 식당과 주방을 보좌성의 위치에 배치하는 것이 가장 좋다. 상원은 팔백방, 중원은 일백, 팔백방, 하원은 팔백방을 취하는 것이 가장 안정적인 방위이다. 혹은 상원은 1운은 1백, 3벽방, 2운은 3벽, 4록방, 3운은 3벽과 4록방 등을 취한다. 중원 4운은 1백과 4록색 방면, 5운은 1백과 8백방면, 6운은 1백과 8백방을 취한다. 하원 칠운은 일백방, 팔백방, 팔운은 팔백, 구자방, 일백방, 구운은 일백방, 구자방 팔백방을 취한다.
3. 주방의 본질은 불에 속하며 음식을 조리하는 장소로서 생명의 안전과 건강과 밀접한 관계가 있다. 화극금으로, 그래서 육백과 칠적방은 피해야 하며 특히 화로와 피해야 한다.
질병과 화재를 상징하는 25, 52, 79, 97, 그리고 흉의 의미인 27, 72, 57, 75, 579 등의 비성 조합의 방위도 피해야 한다.
현대의 가스 스토브와 오븐은 바람에 의해 장작을 태울 필요가 없기 때문에 방향을 논할 필요가 없고, 앉는 방향(위치)이나 가스통(천연가스 송출구), 전원(콘센트)이 있는 방향을 논해야 한다.