산나물 채취 하신거
보통 냉장고에 넣어 두고 보관 하시는데
시골 사시는 분들은
모두 묵나물을 만들어 일년내내 보관하면서
먹고싶을때 꺼내 먹는답니다
회원님들께서도
많이 채취 하시면
효소 담금 하시는것이 가장 좋은것이지만
나물로 드시고 싶을때는 묵나물로 만들어 보관 하시길 바람니다
묵나물 만드는 방법~~~!!!!
가마솥에 그냥 삶아요. 씻지말고, 넣자마자, 바로 꺼냅니다.
살짝 데쳐, 속살이 하얗고도 깨끗 합니다.
잘 말렸다가 겨우내 짠 쑥대발~~~!!!!
그 위에 고루게 펴서 말립니다.
참취, 고사리, 미역취도 마찬가지....!!!
내일 한번 더 말려야 겠죠?
봄에는 햇볕만 좋으면 자~알 말라요...^^*
자~알 말랐어요....
깨끗한 비닐에 습기차지 않게 꼬옥 묶어 보관합시다...!!! (퍼옴)
첫댓글 저는여기쑥대발구하고싶은데요?가능할까요
난과 산야초에서 올린글이니 그곳 카페에 가셔서 문의하시면 알수있을것 같은데요..^^
감사합니다
넵..^^