자연산 진삼은 아주 귀한 약초로 사포닌 성분이 다량으로 들어있는 것으로 알려져 있어서 산삼 못지않게 좋다고합니다. 특히 당뇨에는 이것 이상 좋은것이 없다고들 하며, 뿌리를 캐서 먹어보면 향긋한 삼향이 나는것이 먹기에 아주 좋으며, 특히 술을 담가 먹으면 향이 매우 좋습니다.
▶분 류 : 산형과 다년생 쌍떡잎식물 큰참나물과로 불리운다.
▶성 질 : 평하며 줄기.잎.뿌리의 맛은 약간 매운 맛을 느끼며 열매는 약간 매운맛이 나며
따듯한 성질이다.
▶분 포 : 한국. 중국. 동남아시아(한국에서는 강원도에서만 자생한다고 알려져 있으나
우리나라 전국 냉한고산지대 배수가 잘되는 청정 지역에서 주로 자생
▶채취시기 : 음지성 식물로서 주로 봄. 가을에 채취하나 계절 관계없이 채취하여
사용할수도 있다
▶색 상 : 뿌리는 연 황금색에서 짙은 황금색이다
▶용 도 : 상쾌하면서 독특한 향이 있어 봄철 입맛을 잃기 쉬운 계절에 미각을 찾아 주
고급 산채 나물로 이용하며, 또한 잎.줄기 뿌리 열매 등은 아주 귀하게 약용으로
이용된다.
진삼은 음지성이며 연화삼 또는 연삼이라 부르기도 하며 강원도 지역에서만 자생하는 것으로 알려져 있으나 실제 경상도. 전라도 등 고지가 높고 깊은 무공해 청정지역에서도 일부 자생하고 있
으며 예로부터 보기작용이 매우 뛰어나다고 전해지는 약재이다.
진삼 뿌리는 생긴 모양이 마치 천종산삼처럼 생겼으며 성장속도가 상당히 느려 볼펜심 굵기만
되어도 10년생 이상으로 보고있으며 볼펜 굵기 정도면 20~30년을 훌쩍 넘는다고 알려져있
다. 주로 봄, 가을에 채취한다 알려져 있지만 언제나 채취 가능 하다. 생으로 씹어 먹어도 좋으며 말려서 가루 내어 먹거나 술에 담구어 3개월이 지난 후 먹는다.
굵은 것이 볼펜 만하거나 좀 더 크며 횡취가 있는 것이 많다. 성질은 평하며 잎과 줄기 맛은 약간 매콤한 맛이 느껴지며 향이 있으며 열매도 약간 매운맛을 느낄 수 있으며 성질은 따뜻하다.
진삼은 당뇨 및 염증성 질환에 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있으며 보편적으로 개체수가 적어 귀한 약초로서 대량으로 채취 하기는 어려운 약용식물이며 성장 속도가 천종산삼처럼 아주 느리기에 더욱 귀하다.
진삼의 또 하나 특징은 산삼처럼 생장여건이 잘 맞지 않으면 휴면을 거듭하면서 성장하는 약초이다. 진삼의 모양새나 뇌두 모양이 산삼과 비슷하며 작년 묵은 싹대를 달고 있다. 칼등 다친 곳에 달여 먹으면 빠른 회복을 보인 다 전해지고 있다
♡진삼의 효능♡
하나 각종 염증성 질환에 매우 뛰어난 효능있고 각종 소.대장염 및 췌장염, 구내염, 치은염,
자궁기계염증 등에 매우 우수한 효능이 있으며 또한 폐의 기를 고르게 해서 폐에 물이
차거나 혹이 생겨서 피고름을 쏟으면서 통증을 호소하는 환자들에게 널리 사용했던
약재이기도 하다.
두울 그리고 예전에 전쟁터 에서 장수나 수장이 적군의 칼이나 창에 다치면 진삼의 전초를 캐어
서 투구에 넣고 달여서 마시면 다음날 거뜬히 일어나 전쟁터로 출전 했다고 전해 질 만큼 기
를 보하는 대보원기의 작용이 매우 뛰어난 약재이며 체력적 손실이 많은 만성소모성질환에
상당한 효험이 있는 것으로 알려져 있기도 하다.
세엣 인슐린 주사제를 투여하고 있는 당뇨병 환자에게 진삼을 복용시킨 결과 놀랍게도 10시간 후
혈당수치가 거의 정상인에 가깝게 떨어졌다고 알려졌다.
네엣 진삼을 복용하고 수년간 앓아온 허로증과 몸이 차가워서 한여름에도 양말을 신고 이불을 뒤
집어쓰고 생활하던 부인이 진삼을 복용하고 깨끗이 병을 고친 사례가 있으며 또한 해수 천
식으로 여러날 고생하던 이가 진삼을 복용하고 병을 고친 사례 또한 있기도 하다.
다섯 진삼은 산삼과 음지성 식물이며 잎사귀 거치의 모양 또한 산삼과 매우 유사하다. 그러나 산
삼은 오옆인 반면에 진삼은 삼옆의 특성이 있다.
진삼은 당뇨병 치료에 신약으로 알려져 있으며 특히 췌장염등 염증성 질환에 뛰어난 효능이
뛰어나며 각종 난치병, 각종암, 당뇨병, 갑상선 이상증 , 임파선 염, 위염, 위궤양, 천식 등 각종 질환에 효능이 있는 훌륭한 영초이며 대체의학으로 많은 연구가 있어야 할 것 같다.
진삼은 또한 혈액순환을 촉진시킬 뿐만 아니라 부기를 가라앉히며 진통. 소염 작용 및 해독작용 등이 있다 또한 허약체질, 과로, 폐렴, 풍화로 인한 치통, 타박상, 폐 농양, 임병, 산기, 뱀에 물린 상처, 벌에게 쏘였을 때, 방광의 산증 ,가려움증, 옹저, 종기, 대상포진, 피부소양을 치료합니다.
하루 20~30g을 물로 달여서 복용하여도 되며 외용시 찧어 상처 부위에 바르거나 가루로 내어 바른다.
진삼은 뿌리 모양을 비전문가 가 볼 때 마치 천종산삼으로 착각 하게 한다. 인슐린을 투여 하는 등
중증 당뇨병 환자께 진삼 2~3 뿌리를 복용 시킨 후 한나절(8~12시간) 지난 후 혈당을 재어보면 혈당수치가 정상인 가깝게 떨어진다고 알려져 있으며 몇 가지 약제와 함께 쓰면 더욱 좋다.
진삼은 기를 복 돋우며 순환을 조절하는 효능이 있으며 음식을 소화 시키며 소화불량을 치
료하는데 열매 10~20그램을 물로 달여서 차대용으로 마시면 좋다.
진삼은 당뇨병 치료에 신약으로서 진삼과 몇 가지 약초를 첨가하여 달여 복용하면 당뇨병이 근본적으로 치유 된다 알려져 있으며 오랜 시간 동안 인슐린을 쓴 사람은 잘 낫지 않으며 설사 낫는다 할지라도 시간이 좀더 오래 걸릴수 있다.
그러나 일반 당뇨의 중증 환자는 6개월에서 1년이상 장기 복용하면 치유가 가능하다고 한다. 진삼을 복용하면 기운이 나며 혈액이 맑아지며 밥맛이 좋아지고 위와 간, 폐가 튼튼해진다.
진삼은 마음을 진정시키는 효과도 있으며 고혈압, 동맥경화, 관절염, 여성의 생리불순, 생리통,
냉증, 불임증, 빈혈 등에도 뚜렷한 치료 효과가 있다. 진삼을 잘 활용하면 관절염, 신경통, 당뇨병, 고혈압, 부인병, 간염, 간경화 등 거의 모든 질병을 고칠 수 있다.
진삼 뿌리를 30도 이상의 술에 담가 3~6개월 숙성시킨 진삼주는 맛과 향이 각별하다.
진삼은 혈액 순환을 좋게 하고 기력을 늘리며 혈압을 낮추고 두통을 치료 하는 등의 효과가 있다.
단 진삼을 복용 할 때는 복용법과 피해야 할 음식은 철저히 가려야 된다. 진삼을 보면 어떤 것은 산삼처럼 휴면 거치면서 성장 하여 육질이 단단하며 질긴 편이나 봄에 채취한 것은 다소 좀 연하다.
♡진삼 복용법♡
진삼을 복용할 때에는 금해야할 음식과 복용법을
철저하게 지키는 것이 우선 과제이다.
▶복용 하루 전 날 저녁은 간단히 소화가 잘되는 죽을 먹고 구충제를 먹는다.
▶복용 하루 전.후 모든 육류, 해산물, 녹두, 두부, 땅콩 먹지 않으면 좋다.
▶ 복용 전날 저녁은 죽을 먹고 이른 새벽 진삼을 생수에 씻어 될 수 있으면
최대한 오래도록 씹어 먹을수록 좋다. (먹는 다는 생각 보다 껌을 씹듯이
조금씩 떼어 계속 씹는다)
▶복용후 아침 식사는 간단히 죽을 먹으면 더욱 좋으며 꼭 필요하다면
정상적인 식사를 하되 금기 음식을 피하고 간단하고 부드럽게 간단한
찬 종류로 식사를 하면 된다.
▶ 진삼의 복용법은 산삼과 비슷하며 복용하는데 쉽게 생각하지 말고
복용법을 제대로 지키고 정성을 기울여 복용하는 것이 효능을
제대로 볼 수 있기 때문이다.
♥항상 건강하시고 행복하세요~!^^♥
첫댓글 좋은정보 감사 합니다...
진삼이 이렇게 조은지 몰랐네요 좋은 정보 감사합니다
공부 많이 하구갑니다.
귀한자료 입니다~~진삼찾아봐야겠네요 ㅎ
좋은정보 감사합니다
오늘 한번 마셔볼까 ㅜ합니다,
좋은정보 감사 합니다.^^*
배우고갑니다
잘보고 잘 배우고 갑니다~
정말 좋은정보 감사합니다^*^
공부 잘하고 감니다 감사 합니다
감사합니다.
유익한 자료 올려 주셔서 감사합니다..