수어댐
水魚─
전라남도 광양시 진상면 삼거리에 있는 댐.
이 댐은 1974년부터 1978년 사이에 수어천 수계의 물을 얻기 위해 중앙 차수벽형 필댐(fill dam)으로 건설되었다.
댐마루 69.2m, 높이 67m, 길이 437m이다. 유역 면적 49㎢, 홍수위 66.2m, 만수위 64m, 저수위 44m이고, 저수 총량 2,810만㎡, 유효량 2,200만㎡, 용수 공급 3,000만㎡이다.
제3·4차 경제 5개년 계획 기간 동안 여천시 삼일동 일대의 국가 공업 기지 건설이 계획됨에 따라 공업 용수 확보의 필요성이 대두되었으나 부근에는 풍부한 수원이 없어 약 60㎞ 떨어진 섬진강 물을 취수·공급하도록 계획하였다.
그러나 섬진강은 연중 약 40일간의 갈수기에는 취수가 어려우므로 갈수기에 대비한 비상 저수용댐으로 수어천댐을 건설하여 용수를 공급한다.
토끼재에서 바라본 수어댐
호남정맥이 끝나는 외망포구
외망포구 앞 어느 횟집에서 저녁겸 완주축하겸,하산주로 전어로 마무리함
잎세주에 취해서 비몽사몽~~^^
밑반찬은 별로임
전어회
전어회무침
집나간 며느리도 돌아온다는 전어구이
전어
제철 10월 ~ 11월
'옛날 한 며느리가 시집살이가 하도 힘들어서 집을 나갔다가 시어머니의 전어 굽는 냄새에 못이겨 다시 집으로 돌아오고 말았다'는 얘기가 있을 만큼 전어 맛에 한번 빠지면 헤어나기 어렵다고 하는데요. 가을이 제철인 전어의 영양에 대해 알아봅니다.
1.기본정보
· 구입요령 : 비늘이 많이 붙어 있고, 윤기가 나는 것이 좋으며, 배 부분이 은백색을 띠고, 등 부분은 초록색 빛을 띠고 있는 것이 좋다.
· 유사재료 : 고등어 (고등어와 전어는 가을이 제철인 생선으로 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부하다. 고등어는 전어보다 몸통이 통통하고 크다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 잘 손질하여 냉동실에 보관하거나 바로 요리하여 먹는다. 냉장 보관 시 1~2일은 가능하다
· 손질법 : 전어는 비늘, 머리, 지느러미, 꼬리, 내장을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 동중국해, 일본 중부 이남, 한국 남해에 주로 분포한다. 내만성이 강한 어종이며 일반적으로 6∼9월에는 외만에, 10∼5월에는 내만에 많이 서식한다. 최소 성숙연령은 1년이고, 플랑크톤을 먹는다.
2.섭취정보
· 섭취방법 : 보통 양념된장과 마늘을 곁들어 먹는 회와 칼집을 넣은 전어에 소금을 뿌려 구운 전어구이, 마늘, 양파, 오이 등의 채소와 곁들여 초고추장에 무쳐 먹는 방법이 있다. 또한 회덮밥, 찜으로도 먹는다.
· 궁합음식정보 : 채소 (채소의 비타민과 무기질까지 함께 섭취하면 영양 섭취 궁합이 맞는 식품이다.)
· 다이어트 : 전어는 열량이 낮아, 다이어트에 좋은 식품이다.
· 효능 : 골다공증 예방, 성인병 예방 (전어에는 잔뼈가 많아 먹기 불편하지만 뼈째 먹으면 칼슘을 다량 섭취할 수 있으며 또한 DHA와 EPA 등의 불포화지방산이 혈액을 맑게 해서 성인병도 예방한다.)
· 영양성분
니아신
3.40mg
나트륨
132.00mg
단백질
17.10g
당질
0.20g
레티놀
6.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
6.00㎍RE
비타민 B1
0.02mg
비타민 B2
0.27mg
비타민 B6
0.27mg
비타민 C
0.00mg
비타민 E
2.50mg
식이섬유
0.00g
아연
0.68mg
엽산
1.70㎍
인
274.00mg
지질
14.40g
철분
1.50mg
칼륨
323.00mg
칼슘
110.00mg
콜레스테롤
31.00mg
회분
1.40g
영양성분 : 100g 기준