프로폴리스란 꿀벌이 자산의 생존을 위해
여러 식물들에서 채집한 물질에
자신의 타액이나 효소 등을
혼합해 만든 물질입니다.
보시다시피 이렇게 딱딱한
고체의 물질이 바로
프로폴리스입니다.
참고로 녹색을 띠는 프로폴리스는
브라질산 그린 프로폴리스입니다.
프로폴리스 원괴에는
밀랍, 효소, 유기산들이
함유되어 있습니다.
프로폴리스 원액은 이러한
고형 프로폴리스 원괴에서
추출한 제품입니다.
딱딱한 원괴에서 프로폴리스 추출물을
생산하기 위해서 전통적으로
곡물 주정을 사용하고 있습니다.
간혹 곡물 주정이라 하여 거부감을
느끼는 분들도 계신데,
당연히 도수가 없는 건강식품인 만큼
남녀노소 모두
안심하고 드실 수 있습니다.
참고로, 간장과 식초에도
발효 곡물 주정이 있습니다.
프로폴리스 원액은
원괴의 생산지에 따라 종류가 나누어집니다.
일반적인 온대 지역에서 수집되는
포플러 프로폴리스와
브라질에서만 볼 수 있는
바카리스 종인
그린 프로폴리스입니다.
브라질산 프로폴리스에는
특이하게도 아르테필린C라는
물질이 있는데,
이 물질로 인해
많은 나라에서 브라질 프로폴리스
원료를 활용하여 제품을
생산하고 있습니다.
참고로 브라질에서 생산되는
것이라고 하여도
모든 원괴에 해당 성분이
있는 것은 아닙니다.
오직 미나스제라이스라는
브라질 남동부에 있는 주에서
생산되는 원괴에만 함유된 성분입니다.
식약처에서는 프로폴리스 추출물을
기능성 원료로 인정하고 있습니다.
프로폴리스 원액 효능으로는
1. 항산화
2. 구강 항균
두 가지가 인정받고 있습니다.
항산화란 유해한 활성산소로부터
지켜주는 것을 의미합니다.
활성산소는 사람의 세포를
공격하는 것으로 알려져 있으며
특히 뇌세포, 혈관세포, 피부세포가
활성산소의 공격에 취약한 것으로
알려져 있습니다.
만약 우리의 세포가 활성산소로부터
지속적인 공격을 받는다면?
세포가 제 기능을 하지 못하여
자연스럽게 면역력이 낮아질 수 있습니다.
프로폴리스 효능은 면역력을 올리는 것이
아니라, 항산화 작용으로
세포를 지켜 줌으로써
우리 몸의 세포가 정상적인
기능을 할 수 있도록
유지해 준다는 개념으로
보는 것이 적합합니다.
구강 항균은 말 그대로
입안으로 침투하는
세균이나 바이러스로부터
비단 입속뿐만 아니라
입안을 통해 몸속으로
침투하는 세균으로부터
지켜줄 수 있습니다.
구강 항균은 입에 직접
닿아야 한다는 특징이 있습니다.
따라서 원액이 아닌 삼켜 먹는
프로폴리스 캡슐이나
알약에는 구강 항균 기능성이
없을 수 있습니다. (씹는 제품 제외)
사실 프로폴리스 원액의 맛은
그렇게 좋지는 않습니다.
특히 브라질리안 프로폴리스에는
아르테필린C가 있는데
이 성분으로 인해
맵고 칼칼한 맛을 느낄 수 있습니다.
개인에 따라서 매운맛으로 인해
'강하다'라고 느낄 수도 있는데요,
반대로 매운맛으로 인해
먹기 수월하다고 느끼는 사람도
충분히 있습니다.
오히려 브라질 프로폴리스 원액을
구매했는데 맵고 칼칼한 맛이 없다면?
원괴의 품질이 낮거나,
원괴 함량이 낮거나,
미나스제라이스에서 채집한
그린프로폴리스 원료가
아닌 것입니다.
그리고 브라질산 특유의 맛이 있음에도
불구하고sunyata는
최대 1년 숙성을 거쳤기 때문에
상대적으로 드시기 수월한 제품입니다.
또한 프로폴리스 원액은
특유의 잔여물 (밀랍)이 남을 수밖에 없는데,
선야타는 1년 숙성 과정을 거치며
이러한 잔여물도 상대적으로
낮은 제품입니다.
만약에 맛 적응이 어렵다면
과일즙이나 혹은
홍삼 액에 희석해 드시는 것을
추천드립니다.
프로폴리 맛도 많이 가려지고
몸에 좋은 음료로
건강을 더 챙길 수 있기 때문입니다.
그리고 유아용 프로폴리스 스프레이를
맛 때문에 찾는다면
브라질 프로폴리스 원액을 1~2방울,
몸에 좋은 음료나 차를 구매해
희석해 주는 것이 더 좋습니다.
그 이유는 프로폴리스 스프레이는
함량이 낮기 때문인데요,
시중에 있는 플라보노이드 함량 1.5mg 내외
수준의 뿌리는 프로폴리스는
원액 1~2방울로 충분히 섭취 가능합니다.
번거롭지만 가성비는
더 좋습니다.
프로폴리스 원액은 스포이드가 결합된
제품입니다.
사진처럼 힘껏 뿜어주면 됩니다.
하루 15방울~최대30방울을
권장하고 있습니다.
홍삼의 종주국이 한국인 것처럼
프로폴리스 원액은 브라질의 주요
산업에 속합니다.
그래서 S.I.F라는 농림부 인증 마크가
있어야만 수출이 가능한 수준입니다.
브라질산 프로폴리스를 선택한다면
다양한 브랜드가 있고 저마다 특징이 있지만
선야타 프로폴리스에 대해
이렇게 알려드립니다.
1. 최대 1년 숙성하여 상대적으로 맛이 순한 제품
2. 2021년 기준 전 세계 프로폴리스 시장점유율 1위 기업
3. 브라질 검사 기준을 뛰어넘는 퀄리티
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