잔디밭 한켠 상자 텃밭에 심은 배추를 한포기 뽑아서 배추전을 만들어 먹었다.
얼마나 달콤하고 맛있던지 커피한잔과 먹으니 간단하게 아침한끼가 해결되었다.
포만감도 있고 맛도 있고 맛있으니까 기분도 좋다.
배추전은 간단하다.
첫째, 배추를 씻는다.
둘째, 배추 밑둥을 자르고 배추잎의 뻣뻣한 줄기를 칼자루로 자근자근 두드린다.
셋째, 부침가루1, 찹쌀가루0.5, 계란1개, 물, 소금을 넣고 젓는다.
넷째, 배추를 반죽에 넣어 버무린다.
다섯째, 후라이펜에 부친다.
이건 제가 해 먹은거예요.
더 맛있게 하시려면 더 자세히 찾아보세요.
저는 이렇게만 해 먹어도 너무 맛있더라구요. ㅎㅎㅎ
배추전을 해먹고 나서 어떤 효능이 있는지 인터넷을 찾아보았더니 아래와 같은 정보가 있어
올려봅니다.
<배추의 효능>
1. 항암효과
배추에는 글루코시놀레이트라는 성분이 풍부하게 들어 있어 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있다.
특히 위암, 실도암, 대장암, 페암들의 예방에 도움이 된다.
2. 면역력 강화
배추에 들어있는 비타민C, 셀레늄, 베타카로틴등의 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하여
세포손상을 막고 면역력을 강화한다.
3. 눈건강효과
배추에 들어있는 비타민A는 야맹증을 예방하고, 루테인, 지아잔틴은 황반변성을 예방하는 효과가 있다.
4. 피부건강효과
배추에 들어있는 비타민C는 피부재생을 촉진하고, 콜라겐은 피부탄력을 유지하는데 효과가 있다.