간장 깻잎 절임 반찬
깻잎장아찌 만드는 법 보다 간단해요! ^^
간단한 재료, 간단한 레시피로
자취생도 만들 수 있는 간장 깻잎 절임 반찬
짜지않고 맛나게 드셔보세요~^^
음식을 싱겁게 드시는 분들에게는
깻잎장아찌 보다 간장 깻잎 절임 반찬으로 해서 드시는게 더 좋아요.
장아찌류는 만들어 두고 오랫동안 먹는 음식이잖아요.
하지만, 하우스 재배가 가능한 요즘
깻잎을 사시사철 맛볼 수 있게 되었어요.
그래서 깻잎장아찌 만드는 법 보다는
간장 깻잎 절임으로 삼삼하게 만들어 다른 반찬과도 먹을 수 있게
짜지 않은 레시피 알려드릴께요^^
■ 재료 ■
깻잎 60장 정도
양념장 : 간장 4.5T, 올리고당 3T, 마늘1T, 당근, 양파, 통깨 조금
■ 요리과정 ■
깻잎은 흐르는 물에 씻어서 간추려 주세요. (사진은 생략~)
깻잎 꼭지부분은 가위를 이용해 잘라주세요.
칼보다는 가위로 자르는게 깔끔하고 가지런히 잘린답니다.^^
준비된 양념이 아주 간단하죠?
당근이 없으면 양파만 넣으셔도 되고,
양파도 없다 하시면.. 패쓰~
간장, 올리고당, 마늘만 넣어주시면 되요.
음식 만들때 기본으로 들어가는 재료이기 때문에 자취생도 가능한 레시피에요.^^
양념장을 모두 섞어 당근, 양파 넣어주고 섞어주면
반찬 반이상은 완성된거에요.
생깻잎을 이용해도 되지만
저는 깻잎을 살짝 데쳐줬어요.^^
(깻잎 데칠때는 한장한장 데치는게 아니라, 한뭉탱이 쥐어서 끓는 물에 넣자마자 꺼내셔야 해요~)
깻잎 2~3장 정도 올리고 숟가락으로 양념장을 위에 얹어주면 되요.
깻잎 절임 양념을 깻잎에 얹어줄때
볼(BOWL)을 이용해 보세요.
깻잎위에 양념장을 올리다보면 그릇에 양념장이 고이게 되는데요.
중간중간 숟가락으로 고여있는 양념장을 떠서 깻잎위에 올려주세요.
그럴때, 볼(bowl)이 유용해요~
요정도 분량의 간장 깻잎 절임 반찬 완성!
통깨 솔~솔 뿌려줘도 좋고
통깨 없어도 맛나요^^
고기 구워먹으려고 상추와 깻잎을 사다보면
야채가 종종 남기도 해요.
이럴때, 간단히
간장 깻잎 절임 반찬 만들어서 드셔보세요~
밥 한그릇 뚝딱~ 해치워요^^
어때요? 깻잎장아찌 만드는 법 보다 쉽지유?