31. 편리성을 요구하는 take out 식품의 포장
조리된 식품을 가정에 갖고 돌아와, 가정에서 먹는 식사형태를 중식(中食)이라고 하고 이것은 가정에서 먹는 내식(內食)과 밖에서 먹는 외식의 중간에 있다. 편의점 등에서 파는 도시락, 오니기리(삼각김밥)나 샌드위치, 배달 피자 등도 중식에 포함된다. 이들의 take out 식품은 편의점의 보급과 전용 제조, 개별 포장 기계의 보급에 의해 일반적으로 되었다. 점성이 있는 오니기리를 성형하는 동시에 개별 포장하는 전용의 연속 성형 포장기가 개발되고 있다. 오니기리는 미리 김을 말아 있는 wet type과 먹을 때에 마는 dry type이 있다. 드라이 타입의 오니기리는 삼각형이 많고, 그 포장 방법에는 (1) parachute 포장, (2) separate 포장의 2종류(그림 참조)가 있다.
샌드위치는 사각으로 잘려 폴리스틸렌이나 종이의 트레이에 넣고, 뚜껑을 하여 seal을 하여 고정시키거나, 랩 포장을 한다. 또한 삼각이나 사각으로 잘린 샌드위치 그대로 방담성 연신 폴리프로필렌(OPP) 필름으로 포장한다. 포장할 때 오염을 방지하기 위해 OPP 필름을 1매 깔고, 냅킨 등을 동봉하면 건조가 방지된다.
Take out 식품의 품질은 수분에 의해 단시간 변화하기 때문에, 바삭하다고 하는 식감을 남겨 놓기 위해, 식품의 수분흡수를 억제할 필요가 있다. 특히 피자나 프라이드 치킨은 막 구운 바삭함이 맛을 결정하여, 먹을 때까지 흡습 하여 바삭함을 잃는 것을 막을 필요가 있다. 이러한 목적으로 개발된 피자용 crispy carton이나 범용 take out의 구조는 수분을 통과하기 쉬운 종이와 수분이 통하지 않는 폴리에틸렌과의 사이에 흡수 폴리머를 끼워 넣어, 편면은 수분을 빨아 드리기 쉽고, 한편으로는 흡수한 수분이 carton의 단단함에 영향이 가지 않도록 연구되고 있다. 이러한 일배품은 식감을 유지해 가며 맛있게 먹기 위하여 철저한 위생 안전성이 요구된다.
요점 BOX 외식, 내식, 중식과 식사의 변화 Take out 식품의 종류와 포장형태 일배식품의 소비기한의 연장 |
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